"Как в комедии Гоголя": дочь пациентки пансионата в шоке от вакцинации

© REUTERS / CARLOS JASSOВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Вакцинацию обитателей пансионата пришлось отменить, так как лежачие клиенты не смогли пройти в мобильный вагончик для процедуры, сообщила дочь одной из пациенток

РИГА, 18 фев — Sputnik. В Латвии пытаются наладить массовую вакцинацию против COVID-19, но процесс пока идет с большим трудом - без трагикомичных ситуаций, похоже, не проходит ни дня.

Дочь одной из клиенток частного пансионата для престарелых людей, находящегося в Бабите, рассказала о том, как в этом заведении на днях пытались, но в итоге не смогли провести вакцинацию клиентов.

"Шок! Вчера у мамы в пансионате (частное заведение) должна была пройти вакцинация. Большая часть клиентов (как и мама) лежачие, или с ходунками, или на креслах-каталках. Приехал вагончик, сообщили, что вакцинируемые должны идти в вагончик. Вакцинацию отменили. Как в комедии Гоголя!" - написала в Twitter журналист, театральный критик и кинорежиссер Хенриета Верхоустинска.

​Комментаторы разделили негодование автора.

"Когда кажется, что провалиться с "массовой вакцинацией" больше невозможно, приезжает вагончик", - с сарказмом пишет Кристине Питкевича.

​"Я об этом тоже подумала, действительно ли бабушке мужа 90+ придется самой идти к семейному врачу?!" - ужасается пользователь под ником S.Avenina.

​Позже на твит возмущенного кинорежиссера ответили и аккаунт Минздрава, и сам глава министерства здравоохранения Даниэль Павлюст, который обещал разобраться в вопросе, но никакой новой информации не дал.

Тотальный хаос

Отметим, что процесс вакцинации в Латвии вызывает все больше вопросов и негодования в обществе. Так, известный политолог Ивета Кажока пожаловалась, что все меньше понимает происходящее.

"Я больше ничего не понимаю по процессу вакцинации в Латвии. Разве число вакцин не ограничено и не было запланировано сначала вакцинировать самых слабых - группу за 90 лет? Сейчас они в одной очереди с 70-летними, претендуют на такое число вакцин, которое до апреля в Латвии не будет?" - задается вопросами Кажока.

​"У меня сегодня был разговор с клиентом - работает в фармацевтической фирме, в области IT. Получил вакцину Pfizer в январе. Как это возможно? Еще прочитала вчерашний твит от женщины, работающей на фармакологическом производстве, понятно, что фармакологическим фирмам вакцины доступны. Нужно менять профессию?" - недоумевает Сабине Офмане.

​Кажока подтвердила, что тоже слышала о таких случаях.

"Просто очень непрофессионально и несправедливо организована приоритетная очередь вакцинируемых. Наверное, в секторе здравоохранения у этой индустрии большое лобби", - добавила она.

​"У меня похоже, так как чем больше слушаю, тем меньше понимаю. Тотальный хаос. Особенно понравилось, что для того, чтобы узнать, вакцинирует ли семейный врач, ему нужно позвонить. Врач - это какое-то справочное бюро? До них и так тяжело дозвониться, теперь будет невозможно", - ужасается Майрита Удре.

​Журналист Фредерикc Озолс тоже сильно удивлен системой вакцинации.

"Надо подать заявку семейному врачу. Знать, вакцинирует ли семейный врач, невозможно (списка нет). У врачей вакцины нет, и врачи еще не знают, кому и сколько доставят. Врач, который вакцинирует, передаст информацию другим. Но если все-таки не передаст, то надо регистрироваться на Мanavakcina. Ну, огромный хаос!" - возмущается он.

​Он также позже сообщил о другом интересном факте - клиентов пансионатов просят подписать какую-то бумагу в случае, если они отказываются прививаться вакциной AstraZeneca.

"Интересный аспект - знакомая, у которой мать в пансионате, но которая не хочет быть вакцинирована AstraZeneca, рассказала, что той сказали подписать официальный документ - отказ. Кто-нибудь знает о похожих случаях и в других местах?" - спросил Озолс подписчиков.

​Напомним, что ранее скандал с вакцинами возник из-за ВИП-списка на вакцинацию. По данным передачи Латвийского телевидения De facto, правительство за закрытыми дверями приняло решение о включении в приоритетную группу на прививки от COVID-19 важных должностных лиц. В нее вошли, к примеру, "критически важные для Сейма работники", число которых, правда, точно не указано.

После волны недовольства и критики ВИП-вакцинация была отменена. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что важных должностных лиц надо вычеркнуть из второй приоритетно вакцинируемой группы, в которую входят работники и клиенты центров социального ухода. Если в будущем будет потребность вакцинировать каких-то особенных людей, то решение об этом будет принимать кабинет министров, и это будет открытое решение, добавил глава Минздрава.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский