06:21 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
645

Хотя в пятницу в Латвию поступили более 13 тысяч доз вакцины от коронавируса, в воскресенье первую дозу вкололи только одному человеку; сколько доз остается на складе и каковы перспективы вакцинации

РИГА, 16 фев — Sputnik. Хотя в Латвию было поставлено уже достаточно доз вакцины от коронавируса, чтобы привить более 27 тысяч человек, к вечеру 14 февраля первым компонентом были вакцинированы менее 21 тысячи человек, а обе дозы получили чуть более 16 тысяч человек, сообщает Neatkarīgā.

Как оказалось, в выходные выездная вакцинация не организуется, так что из той поставки, которая поступила в страну в пятницу, 12 февраля, вывезти успели лишь небольшую часть. В итоге, к примеру, в воскресенье, 14 февраля, первый компонент вакцины вкололи только одному человеку.

Сразу в дело?

На первой пресс-конференции Бюро вакцинации его глава Эва Юхневича заявила: "Наша цель такова: как только получена поставка вакцины, она будет пущена в дело, и вакцинация будет обеспечена".

Юхневича обещала разработать конкретные планы, которые позволили бы эластично и быстро реагировать на получение груза вакцины.

Но, похоже, эта цель не достигнута. К настоящему моменту Латвия получила 54 255 дозы вакцины, из которых 13 200 привезли в пятницу. Если бы их сразу пустили в дело и с учетом того, что для вакцинации нужно две дозы, теоретически к вечеру воскресенья или хотя бы вечеру понедельника можно было бы привить уже 27 127 человек.

По данным Минздрава, к пятнице первую прививку сделали 20 637 человек, в субботу еще плюс 223 человека, а в воскресенье первый компонент вкололи только одному (!) человеку.

Правда, эти сведения могут впоследствии уточняться, потому что поступают в информационную систему э-здоровья в течение от одного до пяти дней. Поэтому журналисты обратились в Бюро вакцинации, чтобы уточнить, сколько человек привились в выходные. Там подтвердили, что в выходные первую прививку получили только 224 человека, а вторую – еще 195 человек.

Таким образом, всего к 15 февраля первую дозу вакцины от COVID-19 вкололи 20 861 латвийцу, это 1,1% населения. Для сравнения, в Эстонии первую прививку  сделали 46 154 человека (3,5% населения), а в Литве – 98 163 человека (3,6% населения).

В выходные выездов нет

"Сейчас никакой намеренной задержки не происходит, вакцины доставляют, вакцинация проходит по плану", - подчеркнула консультант Бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Она объяснила, что из полученных в пятницу, 12 февраля, 13 200 доз вакцины на складе остались только 1800 доз препарата Moderna, которые зарезервированы для обеспечения второй прививки тем, кто привился первой. Это необходимо, поскольку вакцина Moderna доставляется в Латвию реже, так что остается риск задержки прививания вторым компонентом, если одна из следующих поставок будет задержана.

Еще 11 640 доз сразу распределили: 3770 доз (1970 вакцин AstraZeneca и 1800 доз Modern) медикам, 7870 доз – клиентам и сотрудникам пансионатов.

В тот же день компании, оказывающие услуги логистики, успели доставить вакцину в семь мест в Риге, но большую часть развезли в понедельник, 15 февраля, – в 46 пунктов вакцинации в Риге, Латгалии, Курземе и Видземе. Во вторник, 16 февраля, планируется доставить вторую часть доз в Видземе и Земгале.

В пансионатах половина не привьется

Сейчас идет вакцинация сотрудников и клиентов пансионатов. По подсчетам Минздрава, в 150 центрах социального ухода нужно привить в общей сложности 19 598 человек.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс поручил Бюро вакцинации и ответственным службам прививать на этой неделе минимум 1000 человек каждый будний день. Также он ждет от специалистов четкого прогноза темпов вакцинации. Сейчас поставлена задача за эту неделю использовать все оставшиеся от последнего груза 9600 доз вакцины AstraZeneca.

По первому плану вакцинации, который был представлен в декабре, вакцинацию в пансионатах предполагалось завершить к концу декабря. По новому плану она должна завершиться в течение первого квартала.

За первые четыре дня вакцинации в пансионатах с 10 по 14 февраля привили 500 сотрудников и клиентов. Министр благосостояния Рамона Петравича надеется, что привить всех желающих из этой категории удастся за две недели.

Всего прививаться согласились 8000 клиентов и 2700 сотрудников центров социального ухода. Это лишь 55% от общей численности этой категории.

Следующая поставка вакцины ожидается в Латвии 20 февраля, это будет 22 621 доза вакцины AstraZeneca. С 22 по 28 февраля в страну должны поступить еще 8400 доз вакцины Moderna. Потом 3 марта ожидаются еще 32 896 доз вакцины AstraZeneca.

По теме

Валдис Домбровскис поощрил Украину за запрет российской вакцины
Что заставило Евросоюз "вспомнить" про российский прорыв - вакцину "Спутник V"?
Привитому 98 лет: как в Латвии используют вакцину, которую в ФРГ пожилым не рекомендуют
ВОЗ одобрила еще одну вакцину от COVID-19 для экстренного применения

Главные темы

Орбита Sputnik