Какой вакциной лучше привиться? Пять главных мифов о вакцинации

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкМедсестра набирает в шприц вакцину против COVID-19 "Спутник V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медсестра набирает в шприц вакцину против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)  - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Какую вакцину стоит выбрать людям со слабым иммунитетом, почему все прививки от коронавируса состоят из двух компонентов и сколько времени после вакцинации сохраняются антитела? Ответы – в обзоре Sputnik

РИГА, 18 фев - Sputnik, Данара Курманова. Еще год назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Регистрацию вакцин от COVID-19 разрешили в экстренном порядке.

Результат – к началу 2021 года в мире разрабатывали 200 вакцин от коронавирусной инфекции. А некоторые уже запущены в серийное производство – например, российская вакцина "Спутник V" или американская Moderna. Ранее о подготовке к массовому производству заявляли разработчики китайской SinoPharm.

Какой вакциной лучше прививаться пожилым, а какой – аллергикам? Правда ли, что любая вакцина может быть опасной? Все эти вопросы Sputnik задает международным ученым-вирусологам.

Миф 1. Антитела держатся лишь 3-4 месяца

Зачем прививаться, если вакцина все равно не действует долго? Так объясняют свой отказ от прививок COVID-диссиденты и приводят в качестве аргумента показатель в "3-4 месяца". Якобы ровно столько времени сохраняются в человеческом организме антитела, образовавшиеся после вакцинации. Есть лишь одно "но": эту цифру не подтверждает ничего, кроме анонимных вбросов в социальных сетях.

Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2021
ВОЗ одобрила еще одну вакцину от COVID-19 для экстренного применения
"Откуда эта цифра взялась? В интернете? Ну, интернету, наверное, виднее, чем вирусологам, - заявил Sputnik профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. – На самом деле любая вакцина от коронавируса – новая, поэтому точную цифру вам никто не назовет, но это не 3-4 месяца. Прогнозируемый иммунитет после вакцины – год. Может, он будет держаться больше, но это покажет время".

Между тем в конце января стало известно, что иммунитет у привитых "Спутником V" сотрудников центра имени Гамалеи сохраняется уже девять месяцев.

Миф 2. Может ли вакцинация быть опасной?

Прививаться можно не всем. В России существуют постоянные противопоказания для вакцинации от коронавируса: это лучевая терапия, проведенная в течение последнего года, беременность, период грудного вскармливания или тяжелые аллергические реакции.

Однако эти ограничения не связаны с тем, что вакцины от COVID-19 были созданы недавно. Абсолютно у всех существующих вакцин есть инструкции с рекомендациями и предостережениями для людей с проблемами здоровья. Например, у онкобольных часто бывает снижена иммунная функция, поэтому вакцина в их случае может быть менее эффективной. При этом онкопациентам не запрещено проходить вакцинацию, но прежде чем принимать решение о прививке, им обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

До поступления в массовый оборот вакцина проходит множество испытаний, поэтому она не может быть опасной, говорит Анатолий Альтштейн.

Упаковки вакцины Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
Важное предупреждение внесли в инструкцию к вакцине "Спутник V"
"Как показывает статистика смертей от коронавируса, некоторым людям особенно опасно заболеть. Когда проходили промежуточные испытания вакцины "Спутник V", звучала критика, что исследования проводили на 20 тысячах человек, а другие компании - на 40 тысячах. Но, во-первых, 20 тысяч человек – это тоже большая цифра, а во-вторых, с ними все хорошо, они живы и здоровы. Когда речь идет о таком количестве людей, скрыть какие-то отрицательные явления было бы невозможно", - объясняет специалист.

К слову, авторитетный медицинский журнал The Lancet, издаваемый в Великобритании с 1823 года, уже опубликовал международную экспертную оценку вакцины "Спутник V". По данным экспертизы, третья фаза клинических исследований показала эффективность вакцины в 91,6%.

Миф 3. Если вакцина вводится в два приема, значит, она тяжелая

Вакцину от коронавируса часто сравнивают с вакциной от гриппа, но это неверно, поясняет Альтштейн.

"У людей уже давно сформирован определенный иммунитет к гриппу, и прививаются от него обычно каждый год. Коронавирус нового типа для человеческого организма – явление новое, иммунитет к нему еще не образовался, и прививок от него ранее не делали. Поэтому все существующие вакцины вводятся в два этапа, чтобы сформировать стойкий иммунитет", - говорит эксперт.

 Именно два компонента обеспечивают высокий уровень действенности вакцин – так, клинические испытания российской "ЭпиВакКороны" показывают стопроцентную эффективность, а китайская вакцина SinoPharm подтвердила эффективность почти в 80%. Для сравнения: вакцина от гриппа состоит из одного компонента, но и защищает организм в среднем на 60%.

Более того, число компонентов вакцины – это просто алгоритм. Вакцина от гепатита В, например, состоит из трех фаз, поскольку инфекционность вируса гепатита очень высока (в 50 раз выше инфекционности ВИЧ). Многое зависит от состава вакцины – "Спутник V" считается более универсальным, потому что разработан на основе вируса, лишенного гена размножения, и благодаря ему может бороться еще и с мутантными штаммами коронавируса. А "ЭпиВакКорона" состоит из искусственно синтезированных белков вируса, поэтому является самой малоаллергенной.

Миф 4. Пожилым людям прививаться нельзя

До конца декабря прошлого года представителям старшего поколения не рекомендовали прививаться от коронавируса, а затем запрет был снят. И это обычная практика, рассказывает Sputnik вирусолог, доктор медицинских наук, вице-президент РАЕН Виктор Зуев.

"К людям старше 60 лет относятся бережно, поэтому при создании вакцин сначала постепенно накапливают данные о безопасности для людей разного возраста, - говорит он. – Все-таки организм молодого человека и пожилого отличаются, поэтому в различные возрастные группы вакцину продвигают шаг за шагом. Я сам человек, который относится к группе 90+, я 1929 года рождения, и супруга моя того же возраста. Мы уже привились и не почувствовали ничего".

© Youtube / Sputnik на русскомЧто заставило Евросоюз "вспомнить" про российский прорыв - вакцину "Спутник V"?
Какой вакциной лучше привиться? Пять главных мифов о вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Что заставило Евросоюз "вспомнить" про российский прорыв - вакцину "Спутник V"?

Об отсутствии рисков вакцинации среди пожилых ранее говорил и профессор генной терапии Оксфордского университета Лен Сеймур, оценивавший эффективность вакцины "Спутник V".

"Данные демонстрируют, что вакцина "Спутник V" хорошо действует, в том числе, в когорте участников в возрасте 60 лет и старше. Это впечатляющий прогресс и важный вклад в мировую борьбу с COVID-19", - заявил он.

Оценка Сеймура основывается на цифрах: среди 2144 добровольцев старше 60 самому пожилому участнику испытаний на момент проведения исследования исполнилось 87 лет. В ходе исследования не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного эффекта, зато у всех участников сформировался клеточный иммунный ответ, защищающий их от тяжелой формы коронавируса.

Миф 5. Россия зарегистрировала вакцину первой в мире, значит, вакцина недоработана

Ошибка многих обывателей – считать, что если пандемия – новая, значит, вакцину сделали на раз-два-три, говорит Виктор Зуев. Вирусология как наука всегда стремится работать на опережение. То есть заболевание может быть новым, но в процессе создания антидота ученые всегда пробуют технологии, над которыми работают уже много лет.

"К тому же "Спутнику V" фактически шли 25 лет, - объясняет Зуев. – Изначально технологию, которая используется для изготовления этой вакцины, разрабатывали для создания лекарства от детских генетических заболеваний. Но в процессе стало ясно, что технология подходит для вакцины от лихорадки Эбола, а ее смертоносность намного выше, чем от коронавируса".

По официальным данным, международный патент на вакцину против лихорадки Эбола был выдан центру имени Н. Ф. Гамалеи в 2017 году. При создании вакцины от коронавируса ученые использовали ту же технологию. Как ранее подчеркивал руководитель центра Гамалеи Александр Гинцбург, никакой гонки вакцин не было – просто предыдущий опыт позволил в кратчайшие сроки повторить то, что было уже сделано.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский