Оскорблять Россию и Путина не помогло: ПАСЕ игнорировала Украину

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале Парламентской ассамблеи Совета Европы, архивное фото
Делегаты в зале Парламентской ассамблеи Совета Европы, архивное фото - Sputnik Латвия
ПАСЕ не пошла на поводу у представителя Украины, который опустился до оскорблений в адрес РФ и ее президента, и подтвердила полномочия российской делегации

РИГА, 28 янв - Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы ратифицировала полномочия российской делегации в полном объеме. Представитель украинской делегации, которая подняла этот вопрос в ПАСЕ, разразился оскорблениями в адрес ассамблеи, российских парламентариев и президента. Российская сторона обратилась за оценкой заявлений к председателю ПАСЕ.

"Ассамблея постановляет ратифицировать полномочия членов российской делегации", - говорится в тексте резолюции, принятой большинством голосов.

За одобрение документа проголосовали 107 депутатов, против - 36, воздержались - 24.

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
"Сжигать мосты - плохая опция": в ПАСЕ обсудили полномочия делегации РФ
Делегация Украины ранее предложила оспорить по существу полномочия РФ, в ходе голосование инициативу поддержали 38 человек. Вопрос о полномочиях российской делегации был направлен в мониторинговый комитет ПАСЕ. В ходе подготовки в проект резолюции было внесено 11 поправок, в том числе предложение не подтверждать полномочия делегации РФ и предложение перенести рассмотрение на июньскую сессию. Парламентарии проголосовали против обеих поправок.

Как отметил глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы и ПАСЕ Петр Толстой, без учета мнения России как самой большой европейской страны сложно обсуждать и пытаться решить какие-то общеевропейские проблемы.

"Неоднократно за эти дни было произнесено, что Парламентская ассамблея Совета Европы должна опираться на закон, на нормы международного права, на факты. Однако эти принципы постоянно становятся заложниками истерик и манипуляций со стороны представителей ряда постсоветских республик", - сказал Толстой.

Парламентарий подчеркнул, что большинству членов ассамблеи начинает изрядно надоедать "кривляние членов украинской делегации", у многих это вызывает открытое раздражение, а многие начали осознавать, с кем приходится иметь дело.

"Как резонно заметил наш коллега из Германии Франк Швабе, ситуация с оспариванием полномочий России уже напоминает фильм "День сурка" - каждый год одно и то же. Вызывает сожаление, что члены ассамблеи вынуждены тратить на это столько времени, вместо обсуждения действительно важных для всего европейского пространства проблем", - подчеркнул Толстой.

В ходе обсуждения полномочий РФ в ПАСЕ член украинской делегации Алексей Гончаренко позволил себе ряд оскорбительных высказываний.

Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Полномочия Москвы под вопросом: Украина строит козни РФ в ПАСЕ
"Если мы здесь, чтобы охранять ценности, то расскажите, что такое охрана watchdog - это буквально сторожевая собака, которая может только облизывать, но не может кусать. Это что - комнатная собачка, собачка для Путина и для тех, кто его окружает? Я не хочу быть такой собачкой. Именно поэтому я считаю, что мы должны быть сторожевыми псами - watchdog буквально, охраной верховенства закона и наших принципов", - приводит РИА Новости слова Гончаренко.

Такие нападки на Россию и на саму ассамблею оценили далеко не все. Голландский сенатор, глава группы "Объединенных европейских левых" Тини Кокс призвал украинского представителя воздержаться от подобных сравнений.

"Я думаю, что не стоит называть эту ассамблею комнатной собачкой, здесь собрание национальных парламентов 47 стран-членов. Необходимо уважать суть ассамблеи", - сказал Кокс, напомнив о правилах поведения в зале заседания.

Толстой, со своей стороны, заявил о неприемлемости оскорбительных высказываний в адрес России.

"Считаем недопустимым оскорбление страны, главы государства. Должна быть культура, которая отсутствует у господина Гончаренко", - подчеркнул российский парламентарий.

Украинский делегат тут же от своих слов отказался, заявив, что его не так поняли и никого из депутатов собаками он не называл, однако на этом его нападки на российских коллег не закончились. Перейдя на русский язык, украинский депутат опустился до личного оскорбления в адрес представителя РФ: "Это там вы граф Толстой, а здесь просто … простой".

Как заявил позднее Толстой, российская делегация после слов Гончаренко обратилась с заявлением к председателю ПАСЕ, протокол выступления передан в Комиссию по регламенту, иммунитетам и институциональным вопросам.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк - Sputnik Латвия
Кисляк рассказал, как прибалтийские делегации мешают работе ПАСЕ
"Очень ждем конкретных решений по этому персонажу. В своих выступлениях Гончаренко в очередной раз скатился до абсолютно хамских высказываний и оскорблений - как в адрес членов нашей делегации, президента, так и страны в целом. Если бы кто-то из депутатов Госдумы позволил себе такое, он бы уже был вызван на ковер в комиссию по депутатской этике", - отметил российский парламентарий.

По его словам, РФ должна использовать все возможности, чтобы донести свою позицию до Европы - "для того, чтобы нейтрализовать хамство со стороны украинцев, грузин, прибалтов и примкнувших к ним поляков и шведов, которые просто испытывают комплекс неполноценности по отношению к Российской Федерации".

Толстой подчеркнул, что формат ПАСЕ очень важен для России, но при одном условии - если у РФ есть возможность работать на равных, вести диалог с коллегами из других стран Европы. "У нас здесь тоже много союзников, людей, которые симпатизируют России, из разных стран, и я вам хочу сказать, что терять такую возможность смысла нет", - добавил парламентарий.

В свою очередь, член российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркнул, что полномочия России в ПАСЕ подтверждены в полном объеме.

"Все поправки Украины и стран Балтии с требованиями не ратифицировать мандат российской делегации были провалены подавляющим большинством голосов. Это значит, что ассамблея не идет и не собирается идти в фарватере агрессивного русофобского меньшинства и готова к диалогу с крупнейшей страной континента", - сказал Слуцкий.

Политик добавил, что РФ сохраняет свое присутствие на страсбургской площадке и продолжит последовательно доводить свою позицию до европейских коллег напрямую.

Полномочия российской делегации в ПАСЕ, пострадавшие в 2014 году из-за событий на Украине, были в полном объеме восстановлены в июне 2019-го. Страны Балтии, Украина и Грузия, недовольные возвращением российской делегации к работе в ассамблее, позже заявили о создании группы "Балтик плюс" с целью противостоять улучшению отношений России и Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский