Полномочия Москвы под вопросом: Украина строит козни РФ в ПАСЕ

© Sputnik / Vladimir FedorenkoПарламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге
Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
На пространстве Совета Европы вновь возобладали двойные стандарты и политизированный подход, констатировал член российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

РИГА, 25 янв - Sputnik. Парламентарии ПАСЕ не подтвердили полномочия российской стороны на стартовавшей зимней сессии, представители РФ готовы покинуть Страсбург, заявил член делегации Леонид Слуцкий.

В понедельник, 25 января, зимняя сессия ПАСЕ открылась в смешанном режиме. Это позволяет парламентариям участвовать в ней как удаленно, так и лично в Страсбурге.

Предсказуемая Украина

Руководитель делегации Украины Мария Мезенцева в ходе открытия сессии выступила с предложением оспорить по существу полномочия российской делегации. После ее заявления по правилам процедуры было устроено голосование. Депутаты ассамблеи 38 голосами поддержали инициативу Киева.

Согласно процедуре, вопрос о полномочиях РФ теперь направляется в профильный комитет ПАСЕ. Комитет подготовит доклад, который парламентарии должны обсудить в рамках начавшейся сессии ассамблеи.

Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам, член российской делегации Леонид Слуцкий, парламентарии от РФ готовы покинуть Страсбург в случае, если их полномочия не будут подтверждены.

"Мы не приемлем никаких противоправных ограничений и санкций. Это противоречит самой природе парламентаризма. Надеюсь, у ассамблеи хватит здравого смысла не доводить до нового кризиса отношения с Россией", - подчеркнул Слуцкий.

Депутат ранее отметил, что российская делегация прибыла на зимнюю сессию ПАСЕ в Страсбург с надеждой на конструктивные дебаты без политизации и двойных стандартов.

В свою очередь, глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал попытку украинской делегации предсказуемой, подчеркнув, что на работу сессии она никакого влияния не оказывает.

"В первый день работы при рассмотрении вопроса о полномочиях воспользовались этой возможностью коллеги с Украины, оспорили полномочия нашей делегации. Но на текущую работу это никак не влияет. Доклад по нашим полномочиям будет представлен в конце сессии в четверг. Всю сессию мы будем голосовать и, соответственно, по всем вопросам проводить нашу линию", - сказал Толстой.

Подгорело: Навальный, Беларусь и Крым

Накануне зимней сессии в Ассамблею поступил ряд предложений о проведении срочных дебатов с принятием резолюции. Поясняется, что речь идет об "аресте и задержании Алексея Навального в январе 2021 года", "обострении ситуации в Беларуси", "свободе выражения мнения (статья 10 ЕКПЧ) под угрозой со стороны "крупных технологических" компаний".

Как заявил Толстой, дебаты в ПАСЕ по вопросу о задержании в России оппозиционера Навального пройдут в формате текущих, а резолюция по их итогам приниматься не будет.

"В ходе заседания Бюро ПАСЕ, на котором обсуждалась повестка предстоящей январской сессии Парламентской ассамблеи в Страсбурге, был сделан первый шаг на пути к нормальному диалогу: мы добились перевода дебатов о задержании в России "берлинского пациента" из категории срочных в категорию текущих", - сообщил Толстой.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Латвия
Глубочайший кризис и семь кругов ада: в МИД РФ сожалеют о падении идеологии на Западе
По его словам, фактически это означает, что по итогам дебатов не будет принято никакой резолюции, а "вся идея в очередной раз обвинить Россию в нарушении прав человека и угнетении несчастного блогера, а также ввести в связи с этим какие-либо санкции просто проваливается". При этом возможность обсудить "так волнующий наших европейских коллег вопрос остается", добавил Толстой.

Диалог – это основа доверия, именно в нем смысл работы в Совете Европы, указал российский парламентарий, причем базой для любых дискуссий должен стать принцип верховенства права, а любая коллективная позиция может быть сформирована лишь на основе фактов, а не домыслов.

Толстой также сообщил, что российская делегация в ходе заседания Бюро ПАСЕ добилась снятия с рассмотрения вопроса про Крым, который инициировала украинская делегация. Представитель РФ отметил, что все уже немного устали от русофобии и пропаганды, но желание надавить на Россию, повлиять на ее правовую систему и систему ценностей побеждает здравый смысл.

"Пока одни кидаются в нас "снежками" на международных площадках, другие кидаются снежками в ОМОН в Москве. Но результат в обоих случаях один: мы отряхиваемся и идем дальше, беспокоясь лишь об одном - как бы школота руки не застудила", - с иронией указал Толстой.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Зимняя сессия: насыщенная повестка

Зимняя сессия ПАСЕ продлится до 28 января. Как сообщил ранее Леонид Слуцкий, повестка работы ассамблеи будет достаточно насыщенной.

"Предстоят выступления генсека Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, а также главы МИД ФРГ Хайко Мааса в рамках германского председательства в Совете Европы. Российская делегация готовит вопросы. Среди докладов запланировано обсуждение вопросов деятельности НКО в государствах - членах Совета Европы и борьбы с пандемией, хода процедуры мониторинга", - указал российский политик.

На сессии ассамблея также изберет заместителя генерального секретаря Совета Европы, генерального секретаря ассамблеи и судей от Греции и Швейцарии (выборы пройдут путем индивидуального электронного голосования).

Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий - Sputnik Латвия
Европа не тех шельмует: Слуцкий осудил Латвию за дискриминацию русских
Основное внимание на дебатах ассамблея планирует уделить этическим, правовым и практическим соображениям в отношении вакцины против COVID-19. Также состоятся дебаты по теме независимости судей в Польше и Молдавии, о парламентских выборах в Грузии и исполнения постановлений Европейского суда по правам человека.

Ассамблея намерена также выработать позицию относительно изменения Правил процедуры ПАСЕ в связи с Резолюцией 2319 (2020) о дополнительной процедуре совместных действий Комитета министров и Парламентской ассамблеи в случае серьезного нарушения одним из государств-членов своих уставных обязанностей.

Полностью уполномочены: Россия в ПАСЕ

В июне 2019 года ПАСЕ в полном объеме восстановила полномочия российской делегации, которые пострадали в 2014 году из-за событий на Украине. Тогда ассамблея, в частности, лишила делегацию РФ права голоса. Москва в ответ заявила, что в таких условиях полноценно работать невозможно, и заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ обратилась к России с призывом сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации, в июне на рассмотрение ПАСЕ была вынесена резолюция о возвращении российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи.

© RuptlyГлава МИД России прокомментировал русофобскую провокацию в ПАСЕ
Полномочия Москвы под вопросом: Украина строит козни РФ в ПАСЕ - Sputnik Латвия
Глава МИД России прокомментировал русофобскую провокацию в ПАСЕ

Несмотря на то, что против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина, полномочия российской делегации в ассамблее были восстановлены в полном объеме. В январе прошлого года глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой получил пост заместителя председателя ПАСЕ.

Страны Прибалтики, Украина и Грузия, недовольные возвращением российской делегации к работе в ПАСЕ, позже заявили о создании группы "Балтик плюс" с целью противостоять улучшению отношений России и Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский