"Сжигать мосты - плохая опция": в ПАСЕ обсудили полномочия делегации РФ

© Photo Council of Europe/ Ellen WuibauxСессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы - Sputnik Латвия
Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы подготовил резолюцию относительно участия российской делегации в работе зимней сессии

РИГА, 27 янв - Sputnik. Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы предложил ратифицировать полномочия российской делегации, следует из проекта резолюции, подготовленной к завтрашнему заседанию ассамблеи.

Обсуждение полномочий делегации России в ПАСЕ состоится в четверг, 28 января. В первый день зимней сессии, 25 января, глава украинской делегации Мария Мезенцева выдвинула предложение оспорить по существу полномочия российской делегации, после чего по правилам процедуры было устроено голосование. Депутаты 38 голосами поддержали инициативу Киева. Вопрос о полномочиях российской делегации был направлен в профильный комитет ПАСЕ, участники которого подготовили доклад к завтрашнему заседанию ассамблеи.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в ходе зимней сессии ПАСЕ выступил против ограничения прав российской делегации.

"Совет Европы всегда выступает за обмен мнениями несмотря на идеологические границы, это значит также открыто высказывать критику и терпеть ее. Но сжигание мостов, с моей точки зрения, самая плохая опция", - подчеркнул Маас.

По завершении заседания мониторингового комитета ПАСЕ стало известно, что депутаты не одобрили ни одной поправки украинской делегации в отношении полномочий РФ.

В проекте резолюции говорится, что ПАСЕ сожалеет в связи с "рядом обостряющихся негативных тенденций в отношении демократии", которые якобы наблюдаются в РФ. Также отмечается "озабоченность" ассамблеи в связи с изменениями в Конституцию РФ. В то же время в документе подчеркивается постоянная приверженность ПАСЕ диалогу в качестве средства достижения долгосрочных решений.

"Парламентская ассамблея является наиболее важной общеевропейской площадкой, где может проходить политический диалог по обязательствам Российской Федерации по уставу Совета Европы с участием всех заинтересованных сторон и где российская делегация в ассамблее может нести ответственность на основе ценностей и принципов Совета Европы. В этой связи ассамблея постановляет ратифицировать полномочия членов российской делегации", - говорится в документе.

Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Полномочия Москвы под вопросом: Украина строит козни РФ в ПАСЕ
Согласно существующей процедуре, ПАСЕ должна будет проголосовать за один из трех вариантов: ратифицировать полномочия, не ратифицировать полномочия, ратифицировать их "вместе с лишением или приостановлением осуществления некоторых прав на участие или представительство членов соответствующей делегации в деятельности ассамблеи и ее органов".

До момента голосования по резолюции мониторингового комитета члены российской делегации заседают с теми же правами, что и другие члены ассамблеи, но не имеют права голосовать по своим полномочиям.

Полномочия российской делегации в ПАСЕ, пострадавшие в 2014 году из-за событий на Украине, были в полном объеме восстановлены в июне 2019-го. Страны Балтии, Украина и Грузия, недовольные возвращением российской делегации к работе в ассамблее, позже заявили о создании группы "Балтик плюс" с целью противостоять улучшению отношений России и Европы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский