Решение принято: Россия выходит из Договора по открытому небу

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет авиационного наблюдения Ту-214ОН ("Открытое небо")
Самолет авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо) - Sputnik Латвия
Вина за слом Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на Вашингтоне и его союзниках по НАТО: Москва не будет рисковать интересами национальной безопасности после разрыва договора со стороны США

РИГА, 15 янв - Sputnik. Министерство иностранных дел РФ сообщило о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора по открытому небу (ДОН). Российские политики и эксперты назвали этот шаг предсказуемой, абсолютно адекватной и вынужденной ответной реакцией Москвы на односторонний выход Вашингтона из договора.

"Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США", - говорится в сообщении МИД.

Решение США покинуть соглашение "под надуманным предлогом" нарушило баланс интересов участников и подорвало роль ДОН "как инструмента укрепления доверия и безопасности". Москва приняла решение выйти из договора из-за "отсутствия прогресса" в устранении помех для его работы в новых условиях.

После завершения всех внутригосударственных процедур по выходу Москва направит уведомление депозитариям.

Кто виноват

Как заявил председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, вина за прекращение действия Договора по открытому небу целиком и полностью лежит на США и их союзниках по НАТО.

"Новость из разряда вполне предсказуемых. Напомню, что первыми из договора вышли США. Но его еще можно было бы спасти, будь к этому воля не только России (а мы ее четко обозначили), но и других участников соглашения, прежде всего из НАТО", - отметил Косачев в Facebook.

Вид из окна самолета - Sputnik Латвия
Поляки устроили хаотичные полеты возле Калининграда: что происходило вокруг ДОН
По словам политика, союзникам США нужно было принять на себя исчерпывающие обязательства не передавать Вашингтону никакую информацию, получаемую в результате реализации договора, а такое обязательство в отношении третьих стран из соглашения напрямую вытекает. При этом Косачев пояснил, что договор запрещает передавать информацию США от остальных натовцев, а Вашингтонский договор их к этому обязывает.

"Выход из этой правовой коллизии могли бы найти страны НАТО, если бы они хотели бы спасти от американцев Договор по открытому небу. Но они предпочли спасать евроатлантическое партнерство. Вина за происходящее, а это очень прискорбный сценарий, целиком и полностью на США и их союзниках по НАТО. И точка", - подчеркнул Косачев.

Адекватная реакция

В свою очередь, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий указал, что запуск процедуры выхода РФ из Договора по открытому небу стал адекватной реакцией на односторонний разрыв договора со стороны США.

При этом налицо бездействие европейских партнеров в вопросах предоставления гарантий России о непередаче данных о наблюдательных полетах над территорией РФ американской стороне, добавил Слуцкий. Он напомнил, что РФ не один раз призывала остальных участников договора подписать заявление с конкретными юридическими обязательствами о непредоставлении информации по итогам работы миссий открытого неба, но этого так и не произошло.

"В подобных условиях Россия не позволит вести расчетливую игру в одни ворота и не будет рисковать своими интересами национальной безопасности", - добавил политик.

Чистая формальность

По мнению директора по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, запуск процедуры выхода России из Договора по открытому небу был предсказуем.

"После того, как США вышли из этого договора, МИД (РФ) говорил, что без США по сути этот документ теряет значительную часть смысла, было предложение к европейским партнерам выполнить определенные условия для его сохранения, в частности не делиться с американскими партнерами теми данными, которые они получают. Никакой позитивной реакции оттуда не было. Можно было ожидать, что Россия из этого договора будет выходить", - сказал Лукьянов РИА Новости.

Без участия России и США Договор по открытому небу станет чистой формальностью, отметил эксперт.

Самолет в небе. Архивное фото - Sputnik Латвия
Что будет, если Латвия передаст США фотопленку полета. МИД РФ о Договоре по открытому небу
"Исчезновение этого документа - не очень хорошо. С другой стороны, будучи объективным, все соглашения в области стратегической стабильности и прозрачности, которые готовились и заключались в XX веке и по принятой тогда модели, сейчас постепенно прекращают существование. Это объективный процесс. Увы, от той системы мы уходим, и понадобится новая", - отметил политолог.

При этом, на его взгляд, ожидать от администрации следующего президента США Джо Байдена возвращения Вашингтона к Договору по открытому небу не стоит.

Договор по открытому небу

Договор по открытому небу, подписанный в 1992 году, стал одной из мер по укреплению доверия в Европе по окончании холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. До последнего времени участниками договора были 34 государства.

В конце мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДОН. По его словам, поводом для этого являются неоднократные нарушения договора со стороны России. В частности, он заявил, что Москва применяет ДОН как инструмент "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США. Вашингтон 22 ноября завершил процедуру выхода из Договора по открытому небу.

© Ruptly / USTV Pool / twitter.com/WHNSCСША вышли из Договора по открытому небу. Чем это обернется
Решение принято: Россия выходит из Договора по открытому небу - Sputnik Латвия
США вышли из Договора по открытому небу. Чем это обернется
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский