Что будет, если Латвия передаст США фотопленку полета. МИД РФ о Договоре по открытому небу

© Foto : pixabayСамолет в небе. Архивное фото
Самолет в небе. Архивное фото - Sputnik Латвия
Передача данных, полученных странами НАТО в ходе инспекционных полетов над Россией, американской стороне после выхода США из Договора по открытому небу будет его нарушением, такой вывод можно сделать из заявления замглавы МИД РФ Александра Грушко

РИГА, 25 мая — Sputnik. Передача третьим странам данных, полученных странами - участницами Договора по открытому небу (ДОН), будет грубым нарушением "буквы и духа" договора, это нужно исключить, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Он пояснил, что, по условиям соглашения, любое государство-участник может запросить у другого государства-участника информацию о полете, то есть фотопленку. "Естественно, для третьих государств – неучастников договора это не предусматривается", – сказал замглавы МИД РФ.

По его словам, если исходить из буквы и духа договора, то это (передача данных третьим государствам) должно быть исключено. В противном случае это будет грубым нарушением тех обязательств, которые государства-участники берут на себя", – подчеркнул Грушко.

Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу и намерен диктовать условия - Sputnik Латвия
Видео
Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу и намерен диктовать условия

Он также сообщил, что ключевой для определения судьбы Договора по открытому небу после заявления США о выходе из соглашения станет конференция, которую должны в течение 30–60 дней созвать страны - депозитарии договора (взявшие на себя обязательство хранить текст международного договора, документы о его ратификации) – это Венгрия и Канада.

"Видимо, это будет ключевой этап для определения судьбы договора в условиях, когда одна из стран из него выходит и соответствующим образом изымает с этим уходом большой район из зоны действия договора, а именно – территорию США", – подчеркнул дипломат.

Пока что информации о созыве конференции нет, добавил он.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Самолет АН-30Б ВВС России, участвующий в программе Открытое небо, в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
СМИ: США выходят из Договора по открытому небу и ставят Балтию в невыгодное положение

Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств – членов ОБСЕ для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский