Поляки устроили хаотичные полеты возле Калининграда: что происходило вокруг ДОН

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкВид из окна самолета
Вид из окна самолета - Sputnik Латвия
США выходят из Договора по открытому небу из-за желания контролировать космос и не допустить инспекции своих территорий, заявили в Минобороны РФ

РИГА, 17 июл — Sputnik. США для выхода из Договора по открытому небу (ДОН) используют надуманные предлоги, Россия во многих спорных моментах готова была пойти на компромисс, но Вашингтон навстречу не пошел. Причина - нежелание допустить инспекцию территорий США, а также стремление американцев поставить под контроль весь космос и хорошо зарабатывать на этом, заявил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков интервью газете "Красная звезда".

Рыжков напомнил, что в качестве повода к выходу из договора США называли несколько причин. Одна из них - введение Россией лимита в 500 километров в отношении полетов над Калининградской областью. "Этот регион представляет особый интерес для США и НАТО, считающих, что в последние годы Россия заметно активизировала там свою военную деятельность", - пояснил Рыжков.

Самолёт авиационного наблюдения Ту-214ОН (Открытое небо) - Sputnik Латвия
Лавров рассказал, когда решится судьба Договора по открытому небу

Он подчеркнул, что введение такой меры не противоречит положениям договора, и РФ пошла на такой шаг из-за действий западных стран, прежде всего Польши. Своими хаотичными полетами в рамках договора партнеры создали такие условия, при которых на длительное время приходилось надолго перекрывать все регулярное гражданское и коммерческое воздушное движение в регионе.

Однако в этом вопросе РФ готова была искать компромиссы, подтвердив это действиями. Так, в ходе совместного полета США, Латвии и Литвы в феврале РФ не стала препятствовать проведению воздушной инспекции Калининградской области с дальностью, незначительно превышающей параметр в 500 километров, отметил Рыжков.

Второе разногласие по договору связано с полетами в 10-километровом коридоре на границе с Южной Осетией и Абхазией, которые Россия запрещает, руководствуясь одним из пунктов договора. Согласно тексту соглашения, "полеты проводятся не ближе 10 километров от границы государства, не являющегося его участником". При этом Россия признает республики независимыми государствами, а США - нет, пояснил Рыжков.

Самолет в небе. Архивное фото - Sputnik Латвия
Что будет, если Латвия передаст США фотопленку полета. МИД РФ о Договоре по открытому небу

Однако и по этому вопросу РФ готова была искать пути сближения позиций. Россия готова была разрешить полеты у границ двух этих республик, если Грузия позволит инспекторам из России совершить облеты её территории. "Но официальный Тбилиси, заручившись поддержкой США и Великобритании, продолжает блокировать предложение России", - отметил Рыжков.

Третья претензия США связана с ситуацией во время учений "Центр-2019". Тогда США просили разрешить облет района, где проходили маневры, однако РФ вынуждена была ограничить проведение второй части американского наблюдательного полета, поскольку он совпадал по времени с активной фазой учений. Москва предлагала выбрать другое время и увеличить длительность полета, но Вашингтон отказался.

Рыжков отметил, что у России в адрес Вашингтона также имелись претензии по поводу выполнения положений договора. Среди них - недопуск российского самолета наблюдения на территорию США, запрет наблюдения островных территорий, установление такого режима полётов российского самолета, когда экипаж работает 14-18 часов.

В целом, по мнению начальника Центра, взаимные претензии устранимы и главной причиной выхода США из договора является "желание американцев поставить под контроль весь космос (системы связи, навигации, контроля космического мусора, дистанционного зондирования земли), и на этом хорошо зарабатывать в будущем, продавая соответствующие материалы". А также не допустить инспекции территории США, поскольку технические преимущества российской стороны в получении информации выросли.

Президент США Дональд Трамп в середине мая объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу (ДОН) и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении Договора. В российском МИД заявили, что Москва будет договариваться с США, в том числе по ДОН, только на взаимной основе, а любые ультиматумы со стороны Вашингтона неприемлемы.

Трамп объявил о выходе из Договора по открытому небу и намерен диктовать условия - Sputnik Латвия
Видео
Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу и намерен диктовать условия

Договор по открытому небу был принят 27 государствами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 1992 году в Хельсинки. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

Договор предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств - членов ОБСЕ для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях.

Целью договора является содействие укреплению доверия между государствами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский