Как в Латвии борются с "влиянием" России? Спецслужбы против русскоязычных журналистов

© Photo BaltnewsЭмблема СГБ Латвии
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия
Публицист Владимир Линдерман подробно рассказал об обыске в своей квартире, предположил, почему в СГБ выбрали именно семерых русскоязычных журналистов для показательных репрессий, объяснил, на кого равняются власти страны и почему они так испугались российской прессы

РИГА, 15 янв — Sputnik. В начале декабря 2020 года семеро русскоязычных журналистов были задержаны и допрошены Службой госбезопасности (СГБ) Латвии. В их квартирах прошли обыски. Поводом для всего этого послужило сотрудничество этих авторов с российским медиахолдингом МИА "Россия сегодня", против генерального директора которого - Дмитрия Киселева - в 2014 году Евросоюз ввел санкции.

Мужчина в наручниках - Sputnik Латвия
Восемь часов: задержанные журналисты Baltnews рассказали о допросах

Тот факт, что санкции носят персональный характер и распространение их на всех, кто сотрудничает с агентством, противоречит всякой логике, - не удержал спецслужбы Латвии от публичной "порки" русскоязычных. Публичной потому, что эти события очень быстро стали достоянием общественности и вызвали большой резонанс.

Публицист Владимир Линдерман, который оказался в числе тех семерых, к кому 3 декабря пришли сотрудники СГБ Латвии, в эксклюзивном интервью RT подробно рассказал, как это было, а также высказал свои предположения относительно того, почему это случилось.

Нашествие "сантехников" из СГБ

Линдерман показал свою квартиру, в дверь которой утром третьего декабря позвонили люди, представившиеся "сантехниками". Публицист признается, что сам открыл им дверь, впустив двенадцать "сантехников" из Службы безопасности Латвии.

"Следователь, оперативники, еще какое-то боевое сопровождение, плюс - человек со странными приборами, который, понятно, что прощупывал стены. Дело такое серьезное", - рассказал Линдерман о том, как у него дома начался обыск, продлившийся около четырех часов.

Но такой напор со стороны СГБ не помешал публицисту откровенно говорить о том, что он пишет статьи для двух изданий, которые входят в МИА "Россия сегодня" - Sputnik Латвия и Baltnews, кроме того, он несколько раз публиковался в РИА Новости.

Акция протеста на набережной 11 Ноября в Риге против ограничений в связи с пандемией COVID-19 - Sputnik Латвия
Провал Латвии в борьбе с пандемией или репрессии? Линдерман о беспощадной системе

С яркой позицией самого Линдермана все ясно. Но тут все же возникает вопрос, по какому принципу были отобраны еще шесть журналистов? Как вообще спецслужба определила, что "сантехники" придут именно к ним? Линдерман считает, что по большей части это случайность - "метод тыка". Возможно, какие-то имена чаще попадались на глаза, а кто-то, наоборот, пишет под псевдонимом, поэтому СГБ прошла мимо, просто не обратила внимания. Но зато с уверенностью можно сказать о том, с какой целью все это было сделано.

"Я думаю, что цель, которую они ставят, проводя такие обыски, запугивая людей, - это лишить издание "Россия сегодня" корреспондентов в Латвии, чтобы люди боялись сотрудничать с агентством и чтобы влияние российских СМИ здесь таким образом упало. При обыске их интересуют в основном носители информации. И поскольку в данном случае речь шла именно о моем сотрудничестве с агентством, они искали документы, подтверждающие это", - поделился публицист, отметив, что за 4 часа обыска у него изъяли все телефоны, флешки и даже компьютер.

День легионера

Что касается "влияния российских СМИ", то здесь Линдерман пояснил, что для Латвии текст, который собирает несколько десятков тысяч просмотров - это очень сильно. Это как в России миллион просмотров, если смотреть с точки зрения соотношения к населению.

"Издание, которое так читают, уже может влиять на политическую ситуацию, что, кстати, возможно, и ускорило эту атаку со стороны спецслужб. Но я считаю, что все эти репрессии - только повод для того, чтобы продемонстрировать, что мы не сломались и не собираемся идти на поводу подобных нелепых обвинений. Сейчас надо усилить сотрудничество и тому, кто раньше писал одну статью в неделю, надо писать две", - подчеркивает публицист.

«Власти хотят, чтобы люди боялись»: задержанный в Латвии русскоязычный журналист Владимир Линдерман - Sputnik Латвия
Видео
"Власти хотят, чтобы люди боялись": Линдерман о том, зачем в Латвии притесняют журналистов

Он отмечает, что ситуация с "Россией сегодня" не подпадает под то, что называется нарушением санкций. Важный момент: агентство - это российское государственное предприятие, из чего можно сделать простой вывод - Дмитрий Киселев не является владельцем этого холдинга. И санкции, наложенные на него ЕС, не имеют к агентству ровным счетом никакого отношения.

Линдерман предполагает, что в Латвии рассчитывают на то, что им удастся раздвинуть европейские нормы и дать так называемое расширительное толкование санкциям. Кроме того, по мнению публициста, власти Латвии пытаются криминализировать любые контакты с Россией. То есть они хотят иметь что-то против любого человека, который поддерживает какие-либо контакты с РФ, и тогда в любой момент можно будет завести против него уголовное дело.

"Я считаю, что день 16 марта в Латвии - как мы это называем день СС - вполне отражает современную идеологию латвийских властей. Естественно, что если сама сегодняшняя власть проводит радикально-националистическую политику, то им надо опереться на что-то подобное, что-то похожее. "Красный" период в истории Латвии им не подходит, поэтому единственные, кого им остается в такой ситуации героизировать, это латышские легионеры СС, что они и делают", - заключает публицист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский