Грабежи и семейные скандалы: COVID-19 прибавил работы полиции

CC0 / pixabay / B_A / Мужчина с бейсбольной битой
Мужчина с бейсбольной битой - Sputnik Латвия
В ноябре и декабре количество случаев семейного насилия в Риге увеличилось на треть, отметили в муниципальной полиции

РИГА, 11 янв — Sputnik. Во время пандемии COVID-19 число вызовов на бытовые конфликты выросло примерно на 30%, рассказал представитель Рижской муниципальной полиции Эгилс Видрикс Службе новостей Латвийского радио 4.

По его словам, в январе и феврале в среднем было 45—50 вызовов на семейные скандалы.

Девушка - Sputnik Латвия
Число случаев семейного насилия во время ЧС растет, но полиция не забирает агрессоров

"В то время, когда все весной сидели дома — это апрель, май, июнь, часть июля — сейчас в ноябре и особенно декабре, таких вызовов стало больше буквально на 30%. В апреле-мае, в июне было 70-88 таких вызовов где-то, и сейчас в декабре достигло почти 100", — рассказал Видрикс.

Еще в мае этого года Еврокомиссия отметила масштабный рост домашнего насилия в странах Евросоюза на фоне ограничений в рамках борьбы с пандемией COVID-19. Не обошла эта проблема и Латвию.

В период праздников и совпавшей с ними вынужденной изоляции социальные контакты многих семей в Латвии оказались резко ограничены, а кризис привел к росту финансовой и эмоциональной напряженности. Это, в свою очередь, привело к росту употребления алкоголя и пренебрежению родительскими обязанностями.

"Трудно не только сидеть дома с близкими постоянно, но очень многие люди сейчас не у дел — потеряли работу или вынуждены сидеть дома, предприятия остановлены или магазины, и будущее очень неясное. Это про тех, кто занимается профессиями, которые сейчас под запретом, — есть кредиты, обязательства. В это время, конечно, напряжение очень большое, конфликты вспыхивают, и цифры говорят сами за себя", — рассказал он.

Вентспилс - Sputnik Латвия
Дерзкие преступники: в Вентспилсе объявилась банда расхитителей общественных туалетов

Выросло и количество преступлений против собственности, при этом то, что люди редко выходят из своих жилищ, домушников не останавливает — в последние месяцы несколько краж из частных домов в Риге и окрестностях были совершены, когда хозяева находились дома.

"Действительно, участились случаи грабежей и нападений на людей во время COVID-19, таких случаев больше. Не в разы, но как-то участились. Разбойные нападения, попытки отнять телефон — несколько тысяч таких случаев, когда мы реагируем именно по указаниям центра видеонаблюдения — именно задерживаем людей и устанавливаем факт преступления, и так далее", — добавил Видрикс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский