Число случаев семейного насилия во время ЧС растет, но полиция не забирает агрессоров

CC0 / pixabay / Девушка
Девушка - Sputnik Латвия
По данным Госполиции, с момента объявлении в Латвии чрезвычайной ситуации в стране значительно выросло число случаев домашнего насилия

РИГА, 3 мая — Sputnik. В Латвии за время действия режима чрезвычайной ситуации на 37% выросло количество вызовов полиции на семейные конфликты, сообщили в Госполиции, передает LSM.

В прошлом году за период с 13 марта до 23 апреля в полицию поступило 922 вызова в связи с семейными конфликтами, что составляет в среднем 22 вызова в день. В этом году за аналогичный промежуток времени полиция зафиксировала 1454 вызовов на семейные конфликты или 35 вызовов в день.

Мужчина с бейсбольной битой - Sputnik Латвия
Насилие любит тишину: Чакша рассказала о последствиях самоизоляции

При этом снизилось количество случаев, когда полиция забирает из семьи агрессивного супруга или партнера. В прошлом году за упомянутый период полиция приняла 94 таких решения, в этом году за время действия режима ЧС - 60.

Ранее глава МВД Латвии Сандис Гиргенс призвал соседей присматривать друг за другом и информировать компетентные службы, если они подозревают проблемы.

"Мы работаем, чтобы ограничить насилие. При этом обсуждаем инструменты, чтобы было вовлечено и общество, надо поменять механизм. У нас говорят, что все должна делать полиция. Но это не так! На первых местах в топе по безопасности именно те страны, где общество вовлечено в работу. Сосед присматривает за соседом, обращается в полицию, если там что-то происходит", – сказал Гиргенс.

Режим чрезвычайной ситуации, действующий в Латвии до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. Жителям можно собираться числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский