05:06 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
299

Несмотря на режим чрезвычайной ситуации, о домашнем насилии можно и нужно сообщать как в полицию, так и в кризисные центры

РИГА, 13 мая — Sputnik. За время чрезвычайной ситуации увеличилось количество звонков, сообщающих о домашнем насилии, рассказал консультант центра Skalbes Райво Вилцанс в эфире радио Baltkom.

Цель кризисного и консультационного центра Skalbes – оказывать эмоциональную поддержку представителям групп риска.

Еврокомиссия констатирует масштабный рост домашнего насилия в странах Евросоюза на фоне ограничений в рамках борьбы с пандемией COVID, заявил на прошлой неделе исполнительный вице-президент ЕК Франц Тиммерманс в ходе видеоконференции.

Центр Skalbes подтверждает это наблюдение.

"За первые 20 дней апреля мы получили столько же звонков о насилии в семье, сколько за последние 10 дней месяца. Была задержка где-то в две недели после введения режима чрезвычайной ситуации, когда ситуация была такая же, как и до пандемии. Но сейчас звонков становится все больше и больше", – заявил Вилцанс.

По его словам, в основном проблема связана с теми семьями, где насилие присутствовало и до пандемии.

"Эта ситуация проявляет проблемы, которые уже были. В тех семьях, где насилия не было, с большой вероятностью его нет. Большинство полученных нами звонков о насилии, которое уже было. Человек, который находится в насильственных отношениях, проводит больше времени с агрессором. И, соответственно, мы получаем звонки о том, что насилие выросло в своей интенсивности. Оно стало более частым и более жестоким. Или психологическое насилие, которое стало физическим", – сказал Вилцанс.

Он отметил, что, несмотря на режим чрезвычайной ситуации, о домашнем насилии можно и нужно сообщать как в полицию, так и в кризисные центры.

"Независимо от того, что началась чрезвычайная ситуация, насилие в семье – это преступление. Полиция и кризисные центры работают так же, как и до этого. Временную защиту от насилия можно получить. Телефоны поддержки также работают. Да, стало сложнее убежать от насильника к родственникам или друзьям, но государственные и негосударственные организации работают над этим", – заявил Вилцанс.

По теме

Насилие любит тишину: Чакша рассказала о последствиях самоизоляции
Сосед присматривает за соседом: как победить домашнее насилие
Число случаев семейного насилия во время ЧС растет, но полиция не забирает агрессоров
Полиция Грузии задержала гражданина Латвии за семейное насилие
Теги:
Skalbes, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik