Уходящий год на международной арене также ознаменовался сменой руководства в США, уходом Синдзо Абэ с поста премьера Японии, "сделкой века" Дональда Трампа, ухудшением отношений России и ЕС и новой волной терактов в Европе. Об этих и других международных событиях года – в материале РИА Новости.
Планета заболела
В марте Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавирусной инфекции нового типа пандемией. Чтобы сдержать распространение неизученного вируса, были приняты беспрецедентные меры - начиная с марта, страны мира одна за другой закрывали границы, прекращали авиа- и морское пассажирское сообщение и были вынуждены вводить тотальные локдауны - закрывать магазины, бары, рестораны, музеи, театры, места досуга, останавливать работу транспорта, переводить сотрудников на удаленную работу и серьезно ограничивать передвижение по городам.
Разрушительная волна пандемии нанесла удар по мировой экономике – в апреле цены на нефть обрушились ниже нуля, рекордные убытки несут мировая авиаотрасль, туризм, малые и средние предприятия.
Из-за закрытия границ люди по всему миру оказались в сложной ситуации - десятки тысяч туристов были заперты в чужих странах и не могли вернуться домой, многие не имели возможности отправиться в другие государства на лечение, учебу, работу. Из-за пандемии были отменены или перенесены международные мероприятия и форумы.
Миру пришлось привыкать жить в новых условиях и из офлайна переходить в онлайн. Так, впервые в истории неделя высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН прошла в виртуальном формате, как и другие международные саммиты - "Большой двадцатки", АТЭС, встречи лидеров ЕС, БРИКС, СНГ, ОДКБ и другие.
По данным ВОЗ, количество выявленных случаев коронавируса во всем мире превысило 75 миллионов, более 1,6 миллиона человек умерли. Больше всего заболевших в США - 17 миллионов, затем в списке ВОЗ следуют Индия, Бразилия, Россия, Франция, Испания, Великобритания, Италия, Аргентина и Колумбия. В настоящее время ведутся разработки более 200 потенциальных вакцин от коронавируса, семь вакцин-кандидатов, в том числе российские, китайские, британские и американские препараты, проходят третью фазу клинических исследований и уже прошли регистрацию в ряде стран. Массовая вакцинация населения уже начата в России, Великобритании, США, Израиле.
Назло рекордам
Президентские выборы в США 2020 года вошли в историю тем, что в ходе кампании было установлено или побито сразу несколько рекордов. Первый - явка: она оказалась наивысшей за прошедшие 120 лет, всего проголосовало более 160 миллионов человек (почти 67% населения), при этом значительная часть - удаленно или с помощью почты. Популярность этого метода голосования была обусловлена антиковидными требованиями, многие штаты упростили правила голосования, чтобы сделать его возможным для тех, кто предпочтет не ходить на участки лично.
Но для Дональда Трампа и республиканцев это стало поводом для выдвижения обвинений в том, что процедура была специально упрощена для массовых фальсификаций в пользу соперника.
Второй рекорд - возраст кандидатов. На момент выборов действующему президенту Трампу было 74 года, Джо Байдену - 77 лет, и он станет самым пожилым президентом в истории страны. А вице-президент, Камала Харрис, уже вписала себя в историю США как первая женщина на этом посту.
Точку во всех спорах поставило голосование выборщиков, состоявшееся 14 декабря. Несмотря на опасения экспертов, что кто-то из членов коллегии проголосует отлично от воли избирателей, Джо Байден набрал 306 голосов выборщиков против 232 у Трампа, при необходимых 270. Инаугурация 46 президента США пройдет 20 января.
Кому ДОН тих, а кому лих
В 2020 году президент США Дональд Трамп продолжил взятый им ранее курс на выход Вашингтона из международных договоров в сфере контроля над вооружениями: за Совместным всеобъемлющим планом действий по ядерной программе Ирана (СВПД) и Договором по сокращению ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) последовал Договор по открытому небу (ДОН).
ДОН был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, позволяя 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.
Процедура выхода США из Договора по открытому небу, запущенная 22 мая, завершилась 22 ноября. В МИД РФ заявили, что Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в Договоре государствами их обязательств. Если этого не случится, Россия оставляет за собой возможность выйти из Договора.
Кризис в отношениях РФ и ЕС
Кризис в отношениях РФ и ЕС разразился с новой силой после того, как Запад обвинил Москву в отравлении Алексея Навального. Россиянина 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска, по итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови.
Как пояснил посол ФРГ в Москве РИА Новости, ответ на такого рода запросы в международном праве требует длительного времени, а если речь идет об обращениях по уголовным делам, то от нескольких месяцев до двух лет.
В связи с ситуацией вокруг Навального Евросоюз ввел санкции в отношении шести россиян и научного института, россиянам запретили въезд на территорию ЕС. Россия приняла ответные меры в отношении ряда представителей Германии и Франции.
В конце сентября берлинская клиника Charite сообщила, что Навальный был выписан из стационара, его состояние удовлетворительное, а лечащие врачи не исключают его полного выздоровления.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова принять от других стран материалы по инциденту с Навальным и расследовать это дело, но никто из зарубежных партнеров материалы России не дает и не объясняет причин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что российская сторона не имеет возможности получить необходимую для разбирательства информацию от своих визави в Берлине - медиков в клинике Шарите и от тех медиков, которые трудятся в лабораториях в Германии, Швеции и Франции.
Новая волна терроризма в Европе
Минувшей осенью по Европе прокатилась волна терактов, показав, что угроза религиозного экстремизма в регионе по-прежнему высока. Сначала ряду террористических атак подверглась Франция, когда 16 октября в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем был обезглавлен учитель истории Самюэль Пати. Причиной жестокого убийства стали карикатуры на пророка Мухаммеда из сатирического журнала Charlie Hebdo, которые преподаватель демонстрировал на уроках, посвященных свободе слова. Террористом, от рук которого погиб французский учитель, оказался 18-летний выходец из Чечни, получивший статус беженца во Франции. Преступник был ликвидирован полицией.
На церемонии прощания с Пати президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна продолжит защищать свободу и не откажется от карикатур, что вызвало возмущение в ряде стран Ближнего Востока, где начались антифранцузские протесты с призывами бойкотировать продукцию из Франции.
Две недели спустя – 29 октября – во Франции произошла новая атака: вооруженный ножом мужчина напал на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце, убив троих человек, при этом, как передавали СМИ, одну из жертв обезглавил. Нападавшим оказался 21-летний выходец из Туниса, прибывший во Францию в начале октября через итальянский остров Лампедуза.
В тот же день в Авиньоне, Лионе и Париже полиция предотвратила еще несколько нападений.
Brexit чуть не застрял в дверях
Великобритания 31 января (02.00 мск 1 февраля) вышла из Европейского союза – это случилось спустя три с половиной года после референдума, на котором за Brexit проголосовали 51,89% британцев. В объединении страна находилась 47 лет, однако полной интеграции в Европу за это время не произошло: Соединенное Королевство сохранило свою валюту и не вошло в Шенген.
До 31 декабря 2020 года продолжается переходный период, в течение которого к Британии продолжают применяться нормы ЕС, она остается членом Единого рынка и торгует со странами союза без пошлин и квот. Чтобы переход на новый этап отношений Британии и ЕС не был жестким и резким, сторонам необходимо договориться об условиях нового партнерства, в том числе создать торговое соглашение.
Лондон и Брюссель 24 декабря достигли исторического соглашения о будущем сотрудничестве после Brexit, в том числе в области двусторонней торговли без пошлин и квот. Ожидается, что страны-члены ЕС ратифицируют соглашение до конца февраля следующего года. До этого срока сделка будет работать в режиме временного применения.
Между тем в Англии в середине декабря был обнаружен новый штамм коронавируса, в связи с чем ряд стран приостановил транспортное сообщение с Британией, грозящее нарушением поставок продуктов питания из ЕС. Первый министр Шотландии Никола Стерджен на этом фоне призвала правительство Великобритании и руководство ЕС продлить переходный период после Brexit.
Утрата святыни
В этом году христианский мир лишился одной из своих главных святынь – собора Святой Софии в Стамбуле. В июле госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей, после чего президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый за 86 лет намаз прошел в бывшем храме 24 июля.
В Кремле решение турецких властей назвали внутренним делом страны. При этом в Москве считают важным, чтобы Айя-София была сохранена как памятник всемирного наследия ЮНЕСКО.
Закат Абэ и новое правительство Японии
Одной из главных неожиданностей мировой политики стал внезапный уход со своего поста премьер-министра Японии Синдзо Абэ из-за проблем со здоровьем. Абэ был ветераном японской политики: он возглавлял кабинет министров почти восемь лет, дольше всех своих предшественников в послевоенной истории страны.
Радикальных перемен в кабинете министров не произошло. Глава МИД страны Тосимицу Мотэги и министр экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзияма сохранили свои посты. На прежнем посту остался и вице-премьер правительства Японии, министр финансов Таро Асо.
Поменялся министр обороны - им стал Нобуо Киси, младший брат бывшего премьера Абэ, бывший заместитель главы МИД Японии. Таро Коно, занимавший пост главы военного ведомства, стал министром по делам административной реформы.
* Террористическая организация, запрещенная в России