"Это правительство не может управлять страной": Паулс о власти в Латвии, потере денег, СМИ

© BrainStorm managementГлавным сюрпризом стало появление на сцене Раймонда Паулса
Главным сюрпризом стало появление на сцене Раймонда Паулса - Sputnik Латвия
По словам маэстро Раймонда Паулса, нынешние латышские власти не в состоянии управлять страной вообще и в кризис в частности. Композитор рассказал, как исправить ситуацию, но этот вариант неосуществим

РИГА, 17 дек — Sputnik. Латвийский композитор Раймонд Паулс в интервью публицисту Элите Вейдемане в Neatkarīga высказался о властях Латвии, о культуре, о СМИ, о деньгах, которые он потерял в кризис, пишет BВ.lv.

Говоря о том, что настали такие времена, когда никто не может знать, что с ним будет завтра, Паулс привел в качестве примера отмену своего концерта с латвийской оперной певицей Элиной Гаранчей, который был запланирован на 12 ноября.

Деньги теряют не все

Изначально логика была такая - 11 января должен был закончится режим чрезвычайной ситуации в Латвии, а 12 января мог состоятся концерт. Чтобы устроить это мероприятие Паулс и Элина планировали графики целый год, но все сорвалось. Теперь, возможно, концерт будет в июле. Но это опять не точно.

Творческий вечер, посвященный 80-летнему юбилею маэстро Раймонду Паулсу - Sputnik Латвия
Раймонд Паулс рассказал, что значит "нормальное" отношение к COVID-19

Паулс отметил, что были отменены еще 20 концертов с актером Андрисом Кейшсом. Пропали также рождественские концерты с исполнителем Даумантом Калниньшем. Маэстро признался, что без заработанных там денег он выживет, но что делать другим артистам?

В Эстонии, указал маэстро, пускай при малом наполнении залов, но культурная жизнь продолжается. Об этом Паулс доподлинно знает, поскольку говорил с эстонским музыкантом. А в Латвии люди творческих профессий больше всех пострадали из-за ограничений, считает композитор.

При этом Паулс возмутился тем, что в госсекторе чиновники продолжают бесперебойно получать зарплаты, да еще и замахиваются на то, что бы их повышать.

"Это не в моем стиле считать деньги в чужом кармане, но… Я потерял столько денег, благодаря всем этим правящим мальчикам, что страшно даже подумать. Когда началась вся эта кутерьма с вирусом, слышал что страна получила огромную сумму денег. Из них сразу свою долю получил airBaltic - ни у кого ничего не прося, они просто получили, и все. Я тоже был бы не против получить такую зарплату, какую получает руководитель этой авиакомпании", - подчеркнул Паулс.

Сам он на утверждение Вейдмане о том, что на его зарплату на Латвийском радио вряд ли можно прожить, ответил, что, по его мнению, руководство радио мстит за то, что некогда он к юбилею получил рояль Steinway за 100 000 евро от российского банкира Петра Авена. Хотя этот рояль он отдал концертной студии Latvijas Radio 1. Но, как сказал маэстро, в Радиодоме он до сих пор работает, потому что здесь есть люди его поколения, чтобы видится с ними, с теми, кто еще как-то движется.

Вердикт "продался русским"

Высказался Паулс и о СМИ, точнее о создании нового общественного радио, которое, возможно, объединят с общественным телевидением.

Композитор заявил, что очень интересен вопрос того, о чем смогут говорить "эти новые СМИ" и о чем не смогут.

Композитор Раймонд Паулс и певица Лайма Вайкуле на творческом вечере Святая к музыке любовь - Sputnik Латвия
Налоговая жалуется, что Паулс не дает концертов в РФ: сколько платят латвийские артисты

"Не дай бог, сказать, что они кого-то поддерживают. Частные радио ничто не интересует - они ставят свою зарубежную музыку, и все. Но здесь, в Радиодоме, я провел практически всю жизнь, здесь в советское время был Оркестр Латвийского радио, здесь была жизнь, здесь все звучало… Но сейчас мы о тех временах не можем говорить, Вейдемане будет первой, которая сразу набросится, что ты сволочь и продался русским", - с иронией заметил Паулс.

Маэстро указал на то, что именно в Радиодоме сохранилась латышская культура. Но сейчас все разваливается. И Паулс считает, что это "заслуга" правительства Латвии.

"Это правительство не может управлять страной. Особенно в кризис. Поэтому есть только один выход - уйти самим. Но никто никуда не собирается уходить", - подчеркнул композитор.

"Духи" в парламенте

Он рассказал, что иногда смотрит заседания Сейма и видит, что там нет никакого порядка и никакой жизни. Парламентариев он назвал "духами". И Паулс считает, что нельзя списывать этот бардак на кризис. Пандемия просто обострила ситуацию. А решения, которые принимают власти, чтобы справиться с вирусом, на взгляд маэстро, тоже оставляют желать лучшего.

Грандиозный концерт Раймонда Паулса с Биг-бендом Латвийского радио и струнной группой оркестра Sinfonietta Rīga в Юрмале  - Sputnik Латвия
"Хватит, выживем как-то": Раймонд Паулс против ношения масок

Кто конкретно принимает решения из серии запретить торговать зубочистками и водкой по выходным, задается вопросом Паулс. Он также интересуется, почему этот человек не может выйти вперед и рассказать "об этих глупостях", чтобы хотя бы понять, плакать латвийцам или смеяться.

"Народ зовет правительство, а те, кажется, не слышат. Я всегда удивляюсь: как эти люди получили свои должности?" - отметил композитор.

Паулс также рассказал, что недавно отказался от предложенной ему награды. Потому что долгое время его публично называли "театральным палачом". Ранее Паулс отмечал, что не хочет даже смотреть в сторону здания Сейма.

Что касается коронавируса, то он высказывался против жестких мер по ограничению распространения COVID-19, в том числе против ношения защитных масок, и просил не пугать Латвию пандемией.

Поначалу маэстро советовал относиться к коронавирусу "нормально", как относятся жители в сельской местности, быть спокойнее, но позже он заявлял, что "сыт по горло" всей этой историей и ему нечего посоветовать людям в это непростое время.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский