Налоговая жалуется, что Паулс не дает концертов в РФ: сколько платят латвийские артисты

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКомпозитор Раймонд Паулс и певица Лайма Вайкуле на творческом вечере "Святая к музыке любовь"
Композитор Раймонд Паулс и певица Лайма Вайкуле на творческом вечере Святая к музыке любовь - Sputnik Латвия
Латвийские артисты, выступающие в России, должны платить налоги и там, и на родине; некоторые даже не знают где и сколько

РИГА, 14 фев — Sputnik. Лайма Вайкуле, Интарс Бусулис, группа Brainstorm и другие популярные латвийские артисты регулярно выступают в России. Как они платят налоги со своих доходов в Латвии – выяснил журнал Kas Jauns.

Как выяснилось, чем больше латвийские звезды зарабатывают в России – тем лучше для бюджета балтийской страны. Вероятнее всего, выступая в соседнем государстве, латвийские артисты заключают договор об авторском вознаграждении. В соответствии с положениями налоговой конвенции, Россия имеет право взимать подоходный налог с дохода резидента Латвии, полученного от профессиональной деятельности артиста на территории РФ. Ставка налога не может превышать 5% от общего размера авторского вознаграждения, сообщили в СГД Латвии.

Маэстро Раймондс Паулс - Sputnik Латвия
Нечего с меня будет взять: Паулс нашел способ не платить Латвии налоги

После уплаты налога в России, латвийские артисты должны платить налог (20 или 23% в зависимости от размера дохода) и на родине, величина его скорректирована на те самые 5%, уже уплаченных в России. Таким образом, если, например, латвийский певец за свой концерт в России получил 10 тысяч евро, то 500 евро (5%) он отдает в бюджет РФ, а в Государственную кассу Латвии попадает 18%, или 1800 евро.

"Можно только добавить, как СГД жалуется, что маэстро Раймонд Паулс больше не дает концертов в РФ", - иронично замечается в статье.

Знают ли сами артисты, сколько они платят налогов в России?

Интарс Бусулис, отвечая на этот вопрос, рассказал, что сам не занимается налогами, у него есть менеджер, который контролирует все эти вопросы. "Все налоги официально уплачены, а кому и сколько, не знаю. Я получаю только то, что заработал", - сказал Бусулис, заверив, что является добросовестным плательщиком, иначе сел бы в тюрьму. "Как только мне приходят деньги на счет, я сразу же плачу налоги. В среднем это 40% дохода", - сказал певец.

Другие популярные латвийские артисты также рассказали журналу, что разговоры о том, что в России музыкантам за выступление платят чемоданами с наличными, не соответствуют действительности. Налоговый контроль в РФ значительно ужесточился, организаторы концертов уже давно производят все выплаты безналичным способом. Все заработанные деньги приходят на счет, и разговоры о чемоданах, полных долларов, - просто миф.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский