11:01 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1325

Латвийский композитор Раймонд Паулс пожелал всем здоровья и сказал, что, может быть, напишет что-нибудь, пережидая затишье концертной деятельности во время пандемии коронавируса

РИГА, 13 мар — Sputnik. В связи с чрезвычайной ситуацией, объявленной в Латвии из-за коронавируса, с 13 марта до 14 апреля запрещены все мероприятия, где могут одновременно собраться более 200 человек.

Что это означает? А означает это то, что латвийцы пропустят множество культурных мероприятий.

В частности, на пятницу, 13 марта, было запланировано открытие международного фестиваля балета Балтии. Мероприятие должно было пройти на рижском железнодорожном вокзале. Но теперь, конечно же, не состоится.

Не будет также гала-концерта звезд балета в Латвийской Национальной опере (ЛНО). И в других государственных театрах тоже отменены все спектакли.

К примеру, в Новом рижском театре 13 марта должна была состояться премьера нового спектакля Алвиса Херманиса "Мужчины и женщины". Ясно, что премьера не состоится.

Маэстро Раймонд Паулс, как активный деятель культуры, много чего планировал на грядущий месяц, но теперь и ему придется сидеть без дела. Поинтересоваться, как маэстро относится к происходящему и чем займется в вынужденном отпуске, решил портал "Чайка". Журналисты позвонили композитору и задали ему несколько вопросов по поводу карантина.

Паулс признался, что несмотря на повсеместный коронавирус на работу он все же "зайдет". Так он прокомментировал информацию о том, что по сообщению Латвийского радио, 40% сотрудников будет теперь работать удаленно. Маэстро отметил, что он живет не более чем в пяти минутах ходьбы от совей работы - в здании Латвийского радио на Домской площади. Поэтому, видимо, этот "поход" не представляется ему опасным.

Тем более, что на работе у Паулса отдельный кабинет со старинным роялем, и собственная студия, где стоит новый рояль "Стейнвей", который маэстро получил в подарок.

На тот момент, когда Паулсу звонили журналисты, он еще не знал, что спектакль с его участием в Рижском русском театре отменен. Тем не менее маэстро предполагал, что так и будет, и заметил, что, возможно, спектакль перенесут на апрель. Паулс рассказал, что это должен был быть последний спектакль с его участием в Рижском русском театре.

При этом Паулс не собирается скучать, если все его концерты отменят. В его планах - немного отдохнуть и даже написать что-нибудь новенькое, но только не симфонию.

"Может, что-нибудь новое напишу. Симфонию, говоришь, пора писать? Да нет, я не умею этого делать. А вот вы, журналисты, обязательно что-нибудь хорошее напишите, а не только пугайте народ. Давайте, всем здоровья, держимся!", - пожелал маэстро.

Напомним, что ранее Департамент здоровья в Эстонии порекомендовал перенести концерт Филиппа Киркорова в Таллине, запланированный на 13 марта.

По теме

Латвия готовится к большим расходам из-за коронавируса: как помогут предприятиям
Politico: как советское детство научило нас выживать при коронавирусе
Рижанка рассказала об "острых моментах" чрезвычайной ситуации из-за коронавируса
Теги:
Раймонд Паулс, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik