"Люди ждут вакцину": как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19

© REUTERS / POOLПерсонал больницы аплодирует Маргарет Кинан, которая первой в Британии вакцинировалась от COVID-19
Персонал больницы аплодирует Маргарет Кинан, которая первой в Британии вакцинировалась от COVID-19 - Sputnik Латвия
Латвийские эмигранты рассказали о настроениях в странах, где сейчас живут, и поделились мнением о грядущей вакцинации от коронавируса

РИГА, 14 дек — Sputnik. На данный момент в Евросоюзе не зарегистрировано ни одной вакцины от нового коронавируса, но планы вакцинации уже разработаны во многих странах. Латвийские эмигранты рассказали Латвийскому радио, что думают о вакцинации и ограничениях.

Британия впереди

На прошлой неделе стартовала массовая вакцинация в уже покинувшей Евросоюз Великобритании – здесь используют препарат, разработанный американским фармацевтическим гигантом Pfizer и немецкой компанией BioNTech.

Первой прививку 8 декабря получила Маргарет Кинан из Ковентри – ей на этой неделе исполнится уже 91 год. Первым привитым мужчиной стал 81-летний Уильям Шекспир из Уорикшира.

© REUTERS / POOLБританец Уильям Шекспир во время вакцинации от COVID-19
Люди ждут вакцину: как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19 - Sputnik Латвия
Британец Уильям Шекспир во время вакцинации от COVID-19

Вакцинация носит добровольный характер, прежде всего прививают сотрудников и жителей пансионатов, жителей старше 80 лет, а также медиков, у которых есть риск заразиться. Всего Великобритания заказала 40 миллионов доз, которых хватит для вакцинации 20 миллионов человек, потому что прививка делается в два этапа.

Широким слоям населения вакцина будет доступна только в следующем году.

Житель Кембриджа Петерис обязательно хочет привиться, когда будет такая возможность.

"Я не хочу тяжело заболеть и просто играть в какую-то лотерею: заболею я или нет", - рассказал он журналистам.

Он считает, что весной, скорее всего, переболел COVID-19, но тест тогда не сдавал.

"Я примерно почувствовал, как такой вирус ощущается… Я не хочу почувствовать это снова ни в коем случае. Эта игра и риск, когда ты ждешь, будет ли тебе хуже, будет ли прогрессировать болезнь, – это тяжелое психологическое состояние", - объяснил Петерис.

 Президент РФ Владимир Путин во время посещения больницы, предназначенной для пациентов с подозрением на коронавирус, в московском посёлке Коммунарка - Sputnik Латвия
Фото
Защита на высшем уровне: как политики в уходящем году спасались от коронавируса

Что касается желания британцев прививаться, по ощущениям латвийца, большинство готовы вакцинироваться, если это значит сокращение риска инфекции и возврат к нормальной жизни.

"Национальная система здоровья (NHS) имеет большую силу, ее уважают. Если NHS говорит, что вакцинация поможет врачам, больницам, спасет пожилых людей, люди будут прививаться, даже не зная до конца, как работает вакцина.

Люди хотят продолжать жить и работать. Если вакцина поможет этого добиться, они привьются", - рассказал Петерис.

© AP Photo / Aaron ChownКоролева Великобритании Елизавета II на церемонии в Вестминстерском аббатстве
Люди ждут вакцину: как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19 - Sputnik Латвия
Королева Великобритании Елизавета II на церемонии в Вестминстерском аббатстве

К Рождеству

Страны Евросоюза пока не называют конкретную дату начала вакцинации, она будет зависеть от хода регистрации препаратов. Большинство правительств говорят о январе или феврале. Государства будут прививать своих жителей бесплатно и на добровольной основе.

Вакцина Pfizer и BioNTech доставляется в Великобританию из Бельгии, сердца Евросоюза. Бельгийские власти собираются обеспечить бесплатную вакцинацию 70% населения, в здешнем Минздраве также подчеркивают, что прививка не будет обязательной.

© REUTERS / PFIZERСотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19
Люди ждут вакцину: как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19 - Sputnik Латвия
Сотрудник завода Pfizer возле холодильников с вакцинами от COVID-19

Как рассказал житель Бельгии Андрис, в Брюсселе маски обязательны не только в магазинах, но и на улицах.

"Люди довольно сознательно все соблюдают. Те люди, кого я знаю, соотечественники, да и абсолютное большинство бельгийского общества с нетерпением ждут вакцины, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло", - рассказал Андрис.

Вторая волна коронавируса серьезно ударила по Германии – с 16 декабря там вводится жесткий карантин. Здесь тоже готова программа масштабной, бесплатной и добровольной вакцинации. В Берлине собираются прививать 20 тысяч человек в день, но даже в этом случае вакцинация затянется до 2022 года.

© AP Photo / Kay NietfeldОтделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине
Люди ждут вакцину: как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19 - Sputnik Латвия
Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине

Ситуацию в ФРГ для Латвийского радио прокомментировала соотечественница, работающая в одном из немецких медицинских учреждений. Женщина захотела остаться анонимной. Она и ее коллеги считают, что ажиотаж вокруг коронавируса преувеличен, но соблюдают все меры безопасности.

"Наша больница начала переписку с теми, кто планирует привиться, чтобы знать, сколько вакцины закупать. Я надеюсь, что до Рождества мы получим первые дозы – об этом все говорят, и министр здравоохранения это подтвердила. Сначала привьют медиков, группы риска и, к примеру, полицейских и учителей", - рассказала медик.

Она считает, что сделать вакцинацию невозможно хотя бы потому, что столько вакцин просто нет.

"Мне смешно читать о том, что в Латвии нужно не допустить обязательной вакцинации… Тут и моему коту должно быть смешно. Дай бог, чтобы в Латвии вакцины в принципе хватило тем, кто хочет привиться.

В Германии четко сказали, что вакцинация обязательной не будет. У нас на работе при составлении списков никому ее не навязывали", - подчеркнула латвийка.

© REUTERS / KAI PFAFFENBACHВолонтер в центре вакцинации в Ханау, Германия
Люди ждут вакцину: как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19 - Sputnik Латвия
Волонтер в центре вакцинации в Ханау, Германия

По ее словам, многие немцы ждут вакцины, но не из-за боязни вируса, а потому что устали от ограничений и хотят, чтобы они закончились.

Ничего не изменит

Житель немецкого поселка у границы с Люксембургом Дзинтарс подчеркивает, что ситуация с соблюдением коронавирусных ограничений в городах и на селе сильно отличается.

"Ближайший город – Трир, он сравнительно небольшой – 300 тысяч жителей. Там давление больше. Людей много, мне сложнее соблюдать дистанцию. Многие напряжены, это можно хорошо видеть", - рассказал Дзинтарс.

Участники акции протеста в американском Луисвилле - Sputnik Латвия
Фото
Топ событий 2020 года: пандемия, вакцина, космос, катаклизмы, протесты и выборы

Он считает, что на селе многие ограничения необоснованны.

"Несмотря на то, что все выглядит мирно, права и свободы людей серьезно ограничены. И самое горькое – ограничения (на местном уровне) по сути необоснованны", - говорит Дзинтарс.

Среди его знакомых нет ни одного человека, который в этом году заразился бы коронавирусом.

Дзинтарс работает в Люксембурге, поэтому рассказал и о ситуации там. По его словам, она отличается от того, что он видит в Германии.

"Плотность населения намного выше, и отношение к COVID-19 другое. Я говорил с коллегами – люди ждут вакцины и готовы привиться. Они думают, что это как-то поможет. В Германии такого нет", - заявил Дзинтарс.

Сам он смотрит на вакцинацию скептически – он не думает, что вакцина автоматически решит проблемы с ограничениями, это нужно решать на другом уровне.

Большинство французов против

Во Франции в январе собираются привить миллион человек с высоким риском заражения, в феврале еще 14 миллионов, а весной – остальных. Первые прививки ожидаются в конце декабря.

© REUTERS / CHARLES PLATIAUВладельцы ресторанов, кафе и баров в Париже протестуют против ограничений из-за пандемии COVID-19
Люди ждут вакцину: как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19 - Sputnik Латвия
Владельцы ресторанов, кафе и баров в Париже протестуют против ограничений из-за пандемии COVID-19

Как рассказала жительница Франции Мадара, сейчас ограничения не такие жесткие, как в первую волну, но власти решили ввести комендантский час, когда после восьми вечера можно выходить на улицу только с пропуском. Коллеги Мадары против вакцинации, как и 52% французов. Но обязательной прививка все равно не будет.

Сама латвийка вакцинироваться не собирается: "Я никогда не прививалась от гриппа и не начну этого делать, также не будут прививаться от COVID-19. Мы с моим партнером и ребенком не находимся в группе риска".

Нужно прививаться

По результатам октябрьского опроса, в Литве вакцинироваться от коронавируса планируют 39%, а 30% этого делать не хотят. В Эстонии хотят привиться 44%, 31% этого сделать не готовы.

В Эстонии новые ограничения начинают действовать как раз с сегодняшнего дня, а вакцинацию собираются запустить в январе. Как рассказал министр по социальным делам Танель Кийк, в Эстонии в группе риска находятся около 300 тысяч человек, для них обеспечить вакцину собираются в первой половине следующего года. Здесь также начнут с прививок медикам, сотрудникам и жителям пансионатов, обсуждается вопрос вакцинации учителей. Весной или летом прививки будут доступны другим слоям населения.

CC BY-SA 4.0 / Henri-Kristian Kirsip / Министр по социальным делам Эстонии Танель Кийк
Люди ждут вакцину: как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19 - Sputnik Латвия
Министр по социальным делам Эстонии Танель Кийк

Жительница Тарту Санта говорит, что в Эстонии маски носят не только в общественных местах, но и на улицах – там, где есть большие скопления людей.

"Конечно, всегда есть небольшие исключения, но 90% носят маски. Никто особенно не беспокоится и не нервничает, ведь они необходимы", - рассказала Санта.

Из трех стран Балтии больше всего от коронавируса пострадала Литва. В стране действует целый ряд ограничений, а школьники с сегодняшнего дня ушли на каникулы.

"Ситуация действительно трагическая. В городах не хватает коек, но не только их – нет и медперсонала, который бы обслуживал больных. По телевидению почти каждый день выступает президент", - рассказала председатель Вильнюсского латышского общества Гунта Роне.

Идет обсуждение новых ограничений, включая комендантский час.

© AP Photo / Mindaugas KulbisЛюди в защитных масках на автобусной остановке в Вильнюсе
Люди ждут вакцину: как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19 - Sputnik Латвия
Люди в защитных масках на автобусной остановке в Вильнюсе

Гунта надеется, что новый премьер Литвы улучшит ситуацию и не побоится принять более жесткие меры. Что касается вакцинации, Гунта отметила, что мнение литовцев по этому вопросу может быстро измениться и в ту, и в другую сторону. Гунта хочет привиться, потому что находится в группе риска по возрасту. Вакцинация может начаться в первом квартале следующего года, она будет добровольной.

"Сейчас об обязательной (вакцинации) не говорят. Говорят, что она будет бесплатной, но для каких групп?.. Это точно будут медики, педагоги, пожилые люди, но дальше пока не говорят, что будут делать. Только говорят, что первые вакцины поступят в первом квартале.

Я очень позитивно отношусь к вакцинации. У людей нашего возраста всегда есть какие-то побочные заболевания. Определенно нужно вакцинироваться, иначе действительно могут быть плохие результаты", - отмечает Гунта.

© AP Photo / Mindaugas KulbisМобильная станция тестирования на коронавирус в Вильнюсе
Люди ждут вакцину: как страны Европы собираются прививать своих жителей от COVID-19 - Sputnik Латвия
Мобильная станция тестирования на коронавирус в Вильнюсе

Как уже писал Sputnik Латвия, первые поставки вакцины ожидаются в Латвии в конце текущего или начале следующего года. Уже подготовлен план распределения первых 12 тысяч доз.

В Латвию должны поступить вакцины семи производителей: куда направят первые дозы>>

Первая в мире

Тем временем в Венгрию уже в ноябре поступила первая партия российской вакцины "Спутник V".

Российская вакцина от COVID-19 - Sputnik Латвия
Уже заплатили в ЕС: почему Латвия не будет тестировать российскую вакцину от COVID-19

А на прошлой неделе были опубликованы результаты независимой экспертизы российской разработки.

"Спутник V", разработанный специалистами Национального центра имени Гамалеи при поддержке РФПИ, стал первой в мире вакциной для профилактики COVID-19. Минздрав РФ в середине августа зарегистрировал препарат, созданный на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.

В Москве началась массовая вакцинация от COVID-19>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский