Уже заплатили в ЕС: почему Латвия не будет тестировать российскую вакцину от COVID-19

Глава Минздрава Латвии Илзе Винькеле заявила, что российскую вакцину "Спутник V" Латвия тестировать не будет, потому что уже скинулась в общую копилку Евросоюза на другой препарат

РИГА, 16 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле в программе "Точки над i" Русского вещания LTV7 рассказала о вакцинации от коронавируса в Латвии и о том, почему в стране не планируют тестировать российский препарат "Спутник V".

Винькеле объяснила, что Латвия уже заключила соглашение на совместную закупку вакцины через Европейский союз и сделала первые взносы. По словам министра, контракты были заключены с 8 возможными поставщиками вакцин. Некоторые из препаратов уже проходят клинические испытания.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Новый прорыв: в России зарегистрирована вторая вакцина от COVID-19

При этом Винькеле заявила, что в Латвии уже ждут сопротивления вакцинации со стороны населения. Но насильно никого не будут заставлять вакцинироваться.

Сейчас, как отметила министр, важно узнать, почему люди опасаются вакцины и исходя из полученных сведений искать к населению подход.

Напомним, что Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Беларусь и Венесуэла уже проводят третью фазу испытаний первой в мире вакцины от коронавируса "Спутник V". Саудовская Аравия и Филиппины, а также Индия и Бразилия планируют присоединиться к испытаниям.

Когда локдаун

Винькеле также рассказала, в каком случае в Латвии может быть введен тотальный карантин, или локдаун. Власти будут руководствоваться целым рядом критериев – числом инфицированных, долей положительных тестов, количеством свободных коек и другими.

Российская вакцина уже в Венесуэле: Мадуро возлагает большие надежды на Спутник V - Sputnik Латвия
Видео
Российская вакцина уже в Венесуэле: Мадуро возлагает большие надежды на "Спутник V"

В Латвии, по словам главы Минздрава, сценарий полного закрытия "всех и всего" не рассматривается, но есть критерии, при которых это решение все же возможно. Первый – это число новых инфицированных, кумулятивный показатель за две недели. Второй критерий – доля положительных тестов на коронавирус и общий объем тестирования. Третий критерий – занятость коечных мест в больницах и число тяжелобольных.

Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний на 16 октября, в Латвии за последние сутки было проведено 4759 тестов на COVID-19 и зарегистрировано 148 новых случаев инфицирования.

Один человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончался, он принадлежал возрастной групп 30–35 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский