12:51 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1464)
1103

Как будут распределять вакцину от нового коронавируса на начальных этапах, с какими производителями договорилось латвийское правительство и какие принципы будут соблюдаться при вакцинации

РИГА, 14 дек — Sputnik. По прогнозам Госагентства лекарств, первая партия вакцины от нового коронавируса поступит в конце нынешнего или начале следующего года. Это будет совместная разработка компаний Pfizer и BioNTech.

Вначале в Латвию поступят 12 тысяч доз, все они пойдут на вакцинацию медиков в больницах и Службе неотложной медицинской помощи. Рядовым латвийцам вакцины будут доступны только во второй половине следующего года. По данным, полученным газетой Neatkarīgā, Латвия закупила в общей сложности 2,8 миллиона доз, но их поставки зависят от процесса регистрации вакцин в Европейском агентстве лекарств и их реального выпуска на рынок. По плану властей, эти препараты будут поступать в Латвию в течение всего следующего года.

Какие вакцины Латвия закупила

Как рассказал директор Государственного агентства лекарств Свен Хенкузен, в плане вакцинации от коронавируса несколько фаз, определяемых в зависимости от уровня доступности вакцины – очень низкого, низкого и высокого. Так как сейчас в Европе не зарегистрирована ни одна вакцина от COVID-19, невозможно точно сказать, сколько доз реально будут доступны.

Предварительно на январь 2021 года намечена поставка не только 12 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech, но и 127 тысяч доз препарата AstraZeneca. Именно у AstraZeneca Латвия закупила больше всего доз – предварительно их хватит на вакцинацию почти 636 тысяч человек. Также в первом квартале в Латвию может поступить вакцина предприятия Moderna, которой предварительно могут привить 336 тысяч человек.

В апреле могут начаться поставки вакцины Johson & Johnson, которой должно хватить на 427 тысяч латвийцев. Еще есть договоренность с Sanofi GSK и Novavax, но в этом случае число доз еще не определено. Седьмой поставщик – CureVac – может обеспечить вакцинацию 150 тысяч человек, но эта вакцина будет доступна не раньше второй половины 2021 года.

Сначала в больницы

Первые 12 тысяч доз вакцины получат медики, которые каждый день работают с коронавирусными пациентами.

Больше всего вакцин отправят в Рижскую Восточную больницу (3240 доз) и Службу неотложной медицинской помощи (3000 доз). Затем следует Даугавпилсская региональная больница (1800) и больница Страдыня (1170). Видземская больница получит 630 доз, Екабпилсская, Лиепайская и Северокурземская региональные больницы – по 450 доз, Елгавская больница 270 доз, а Детская больница 180 доз.

На втором этапе вакцинации в феврале – марте 2021 года предполагается привить клиентов и сотрудников центров социального ухода. На третьем этапе – лиц старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями, а на четвертом – сотрудников оперативных служб, к примеру, полицейских и пограничников, а также сотрудников дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Остальным латвийцам вакцина может быть доступна не ранее второй половины 2021 года – тогда можно будет привить еще 40% населения.

Медиков будут вакцинировать по месту работы или как можно ближе к нему. Сначала вакцинацию организуют в специально оборудованных кабинетах в коронавирусных стационарах. В центрах социального ухода, оперативных службах и образовательных учреждениях будет проводиться выездная вакцинация. Пожилых и людей с хроническими заболеваниями привьют в больницах как можно ближе к их месту жительства.

Вакцинация от COVID-19 будет добровольной и будет оплачиваться государством.

Перед прививкой обязательно будет организована консультация с врачом или помощником врача, но саму вакцинацию сможет проводить не только врач и его помощник, но и медсестра. Информация о сделанной прививке будет вноситься в профиль э-здоровья, чтобы можно было оперативно сохранить и обработать эти данные.

Вопрос о доставке и транспортировке вакцин еще решается. Как рассказал представитель Национальной службы здоровья Айнарс Лацбергс, будет проведено две закупки, чтобы выбрать предприятия, которые обеспечат вакцинацию логистически.

Требования к вакцинам не смягчаются

Как подчеркнул Свен Хенкузен, требования к регистрации вакцин от коронавируса не смягчаются. Сейчас Европейское агентство лекарств получило два заявления на регистрацию таких препаратов – от компаний Pfizer/BioNTech и Moderna. Если данные испытаний будут соответствовать стандартам качества и безопасности, агентство даст рекомендацию о регистрации.

Решение по Pfizer/BioNTech будет вынесено не позднее 29 декабря, а по Moderna не позднее 12 января. Но эти сроки могут измениться, если данные будут недостаточными и понадобится дополнительная информация.

Сейчас в режиме ускоренной процедуры оценки рассматриваются данные о еще двух вакцинах – AstraZeneca и Johson & Johnson. Европейское агентство лекарств предоставляет консультации еще 72 разработчикам вакцин.

Ответственные службы еще раз подчеркивают, что сейчас в Евросоюзе не зарегистрирована ни одна вакцина, которая защитила бы от COVID-19.

Независимый комитет огласил итоги экспертизы вакцины "Спутник V">>

Тема:
Коронавирус наступает (1464)

По теме

Лавров уличил Запад в попытках втянуть Россию в гонку вакцин
Экс-премьер Латвии: из-за COVID-19 мы уничтожаем 90% жителей, чтобы спасти остальных
Западные производители вакцин от COVID назвали цены: российский "Спутник V" будет дешевле
Почти 40% латвийцев не хотят делать прививку от коронавируса
Теги:
коронавирус, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik