Теперь "влипла" Польша: Украина обнаружила, что Крым включили в состав России

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкСтроительство соборной мечети в Симферополе
Строительство соборной мечети в Симферополе - Sputnik Латвия
Сопротивление бесполезно: мир уже не может не признать того, что Крым вернулся в Россию. Даже в известной своими настроениями Польше полуостров на карте отметили как российский. Украинские дипломаты в шоке

РИГА, 4 дек — Sputnik. Настало нелегкое время для украинских дипломатов. Сначала британская вещательная корпорации "Би-би-си" на размещенной в материале о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом карте отмечает Крым как территорию России, а теперь подводит солидарная Польша. Там в религиозном календаре мусульман на 2021 под изображениями мечетей в Симферополе, Феодосии, Бахчисарае и Старом Крыму была обнаружена надпись о принадлежности этих объектов к Российской Федерации, сообщает РИА Новости.

Празднование Дня Государственного флага Российской Федерации в Симферополе - Sputnik Латвия
Россия не будет ни с кем обсуждать статус своих территорий, заявили в Крыму

Посольство Украины в Польше заметило этот "огрех" и возмутилось до того, что направило ноту польскому МИД.

Украинский посол в Польше Андрей Дещица заявил, что сначала дипломаты обратились в Религиозное объединение мусульман Польши, попросив вернуть Крым туда, куда считает нужным Украина. Мусульмане послушались, и объединение удалило надписи в электронной версии календаря.

Этого оказалось мало украинской стороне, там подчеркнули, что необходимо четко указать в календаре принадлежность Крыма к Украине. Но ответа на это требование от мусульман не последовало.

Разъяренным украинским дипломатам пришлось обращаться в высшие инстанции, после чего они направили ноту в МИД Польши, изложив свою позицию.

И в МИД отреагировали, как утверждает посол. Там выразили готовность присоединиться к выяснению ситуации, отметив для ясности, что Религиозное объединение мусульман Польши является организацией, которая финансируется польским государством.

Как уже было сказано, ранее украинским дипломатам пришлось отвоевывать территорию у "Би-би-си". Сыпля хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev, представители Украины заявляли, что не верят своим глазам, глядя на то, какую свинью на карте им подложили британские журналисты. Но стоит отметить, что таких якобы "ляпов", которые не по душе украинской стороне, готовившей, кстати, очень неприятное будущее для крымчан, становится все больше.

Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве - Sputnik Латвия
"Вырвали" язык миллионам, ущемляют и уничтожают: в Крыму жестко ответили на ложь Киева

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибка" вышла

"Ошибки", подобные той, что как бы совершили в Би-би-си и в Религиозном объединении мусульман Польши, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами. Правда, в ООН поспешили опровергнуть эту теорию, но тем не менее факт остается фактом.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно пожаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

Вид на южный берег Крыма в окрестностях большой Ялты - Sputnik Латвия
Старые-новые "хотелки" Украины: Киев зарится на Крым и приплетает Байдена

А в 2019 году всемирно известная компания Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.

Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский