16:48 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости России
Получить короткую ссылку
6282

Американские авиакомпании больше не будут облетать российский полуостров Крым. В России назвали это сигналом для всего мира

РИГА, 16 окт — Sputnik. Согласно уведомлению Управления гражданской авиации США (FAA), с 27 октября американским авиакомпаниям будет разрешено возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя. Запрет на полеты действовал с 2014 года, сообщает РИА Новости.

Публикуя эту информацию, в США не забыли подчеркнуть, что возобновление полетов над полуостровом не означает признание его российским. Но при этом в FAA отметили, что условия в воздушном пространстве изменились и уровень опасности для гражданской авиации снизился.

Правда, политолог Алексей Живов считает, что по сути разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.

Депутат Госдумы РФ от региона Руслан Бальбек, в свою очередь, пояснил, что возобновление полетов гражданской авиации США сигнализирует всему миру о безопасности авиасообщения над российским полуостровом.

По словам Бальбека, пока Украина сыпала заявлениями о доминировании ее ВВС над Крымом, у мира был повод задуматься об опасности воздушного пространства над этой территорией. Но постепенно всем стало ясно, что любые провокации здесь жестко пресекаются и Россия гарантирует полную безопасность.

Тут стоит отметить, что в зоне воздушной ответственности Днепропетровска Америка полеты своей гражданской авиации разрешать не стала. Запрет продлили 2021 года.

Бальбек отметил также, что полеты над Крымом выгодны для американцев и с экономической точки зрения. Облетать Крым - это значит делать лишний крюк и тратить больше топлива. Приняв решение о возобновлении полетов, американцы, безусловно, сэкономят.

Крым - это Россия

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

На полуостров неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

В сентябре в материале о крушении украинского самолета Ан-26 под Харьковом британская вещательная корпорация "Би-би-си" разместила карту, на которой Крым был отмечен в составе России, а не Украины. Украинское посольство быстро обнаружило "ошибку" и возмутилось, заставив "Би-би-си" карту исправить.

Но таких "ошибок" становится все больше и больше. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно пожаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

По теме

В Крыму считают, что ООН признала полуостров российским
Готовы рассказать о жизни в российском Крыму: крымские татары рады прозрению в ПАСЕ
Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"
Теги:
авиакомпании, США, Крым, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik