Кривцова: Шуплинска достала из ящика Пандоры "удаленку"

В случае принятия поправок к закону "Об образовании" Латвию ждет массовая необразованность следующего поколения и катастрофический по своему масштабу социальный раскол, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова ("Согласие") раскритиковала предложенные министр образования Илгой Шуплинской (Новая консервативная партия) поправки к закону "Об образовании", которые сделают удаленное обучение в школах постоянной частью очного учебного процесса.

Год назад, когда Шуплинска вступила в конфликт с профсоюзом работников образования и науки Латвии, который потребовал ее отставки, она произнесла примечательную фразу: "У меня нет ящика Пандоры, из которого я могу достать вам эти зарплаты". (Напомним, что в ящике Пандоры, по легенде, хранились все беды человечества).

"Однако, судя по тем бедам и несчастьям, которые обрушились на латвийскую систему образования, госпожа Шуплинска не только отыскала настоящий древнегреческий артефакт, но, к сожалению, сумела его открыть", - иронично написала Кривцова на своей странице в Facebook.

Бедой, которую, по ее словам, Шуплинска вынула из этого ящика, стали поправки поправки к закону "Об образовании", благодаря которым удаленное обучение в школах перестанет быть исключительной мерой на время пандемии и станет нормой латвийского образования. В четверг Сейм принял этот закон в первом чтении, а на следующей сессии через неделю намерен его утвердить.

Согласно этим поправкам, самоуправления за свой счет должны будут обеспечить школы всем необходимым техническим оборудованием.

"Если родители учеников не в силах обеспечить своих детей необходимым оборудованием, то это фактически становится проблемой школы. За качество процесса образования спросят с директора школы и родителей (!). Если что не так, школу лишат финансирования, а то и вовсе закроют.

Министерство же оставляет за собой "самое трудное" -- надзорную и карательную функции", - пишет Кривцова.

Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
"Не шмогла она": Шуплинску раскритиковали из-за закупки компьютеров

Она считает, что это нововведение не проработано педагогически, не обеспечено ресурсами и не согласовано с участниками образовательного процесса.

"Начиная с марта, каждый день мы слышим о недостатках удаленной формы обучения. Педагоги уже охрипли, пытаясь донести до "любимого" министерства, что удаленная форма обучения – это профанация: нет методик, не хватает техники, ни дети, ни учителя не обладают необходимым для удаленного обучения уровнем работы в дигитальной среде.

‍Родители уже публично и искренне желают госпоже Шуплинской гореть в аду, указывая, что они не могут и не хотят совмещать свою основную работу с работой педагога по ночам.

И даже дети, обрадовавшиеся прошлой весной продлению каникул, сегодня, едва ли не плача, просят разрешить им вернуться в школу. Они тоже устали от бесконечных "зумов" и "тимсов", которые "виснут" и "глючат". Они хотят живого общения с одноклассниками и своими учителями", - пишет Кривцова.

Причин такого решения, по ее мнению, несколько: переход на удаленное обучение позволит министерству образования справиться с нехваткой учителей, даст возможность увеличить классы и сэкономить на финансировании школ, а срочная закупка технического оборудования и программного обеспечения для процесса удаленного обучения предоставит шансы коррупционерам.

Радиатор отопления - Sputnik Латвия
Дети в Даугавпилсе замерзают на "удаленке"

"Ящик Пандоры, открытый Илгой Шуплинской, необходимо захлопнуть. Да, технологии – это неотъемлемая часть будущего, и нужно начинать ими пользоваться уже сегодня. Удаленное обучение придумано полгода назад как экстренная мера, такой она и должна оставаться. Изменения же в базовом учебном процессе требуют системного подхода, научного основания и обсуждения со всеми участниками. Дети должны иметь четкую гарантию качества образования.

В противном случае наше общество ждет не только массовая необразованность следующего поколения, но и катастрофический по своему масштабу социальный раскол. Если мы сделаем "удаленку" нормой образовательного процесса, то мы навсегда проведем черту между теми, у кого есть отдельная комната для занятий, высокоскоростной интернет, мощный компьютер и репетиторы по всем предметам, и теми, кто не уверен, что сегодня он сможет съесть горячий обед и заплатить за электричество.

Гарантированное государством качественное образование – это тот самый социальный лифт, который позволяет детям даже из самых неблагополучных и нуждающихся семей пробиться на самый верх. Добиваться успеха и развивать свое государство. И отбирать у будущих поколений эту возможность – преступление", – заключила Кривцова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский