07:45 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Министр образования Илга Шуплинска

Шуплинска превзошла себя: "у меня нет ящика Пандоры, чтобы достать вам зарплаты"

© Photo Valsts kanceleja/ State Chancellery
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
2042

Атмосфера взаимного недоверия, странные обещания и перспектива протестов: как прошла встреча педагогов с министром образования и чем Шуплинске помешали сигулдские бассейны

РИГА, 10 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании 10 октября Сейм рассматривает вопрос о выражении недоверия министру образования и науки Латвии Илге Шуплинске.

Ее не снимут с должности — это ясно, ведь инициатором выступает оппозиционная ныне партия "Союз зеленых и крестьян". Но дебаты предстоят увлекательные. Да и вчерашний день для госпожи министра выдался очень оживленным.

Терпите

Накануне министр образования и науки Илга Шуплинска побывала на внеочередном заседании профсоюза работников образования и науки Латвии. Профсоюз поставил вопрос ребром: работники сферы образования хотели знать, почему в проекте бюджета-2020 отсутствуют деньги на увеличение зарплат учителей с 1 сентября 2020 года, хотя эта мера закреплена в законе об образовании. Иными словами, почему правительство нарушает законы и что оно намерено предпринять в этой связи.

Ответы Шуплински работникам образования стоят того, чтобы их цитировать. Про отсутствие денег в бюджете министр сказала следующее: "У меня нет ящика Пандоры, из которого я могу достать вам эти зарплаты".

Министр признает, что в проекте бюджета (несмотря на принятый Сеймом закон) денег на увеличение зарплат учителям средних школ и сотрудникам высших учебных заведений не предусмотрено. Однако, по ее мнению, не стоит унывать, ведь есть возможные источники финансирования:

"Сейчас в основном бюджете эта позиция не учтена. Но с министерством финансов согласован план, который предусматривает, что если доходы от конфискации незаконно полученных средств из банков превысят запланированный размер, а Еврокомиссия сочтет, что эти доходы нельзя будет назвать единоразовым поступлением, то это будет один из тех прогнозируемых источников, которые позволят выполнить эту конкретную норму".

Партиям деньги нужнее

Министр резко отреагировала на упреки педагогов по поводу того, что на почти десятикратное увеличение финансирования политических партий правительство деньги смогло найти безо всяких "если". Шуплинска посоветовала учителям воздержаться от подобной политической риторики, подчеркнув, что увеличение финансирования партий дает возможность укрепить демократические процессы в стране, чтобы партии были менее зависимы от определенных лиц и организаций, из-за которых в планировании бюджета возникают проблемы.

"Простите, милые коллеги, но как назвать то, что годами крупные партии, в том числе и Союз зеленых и крестьян, который требует моей отставки, позволяли каждому самоуправлению реализовывать "ненормальные" строительные объекты. Например, сейчас к Сигулде присоединятся соседние края, и получится, что в одном Сигулдском крае будет 4 бассейна! Колоссальное планирование!" — возмутилась Шуплинска.

По данным Минобрнауки, процент от ВВП, выделяемый из бюджета на отрасль образования, в Латвии выше, чем в среднем по Евросоюзу. А зарплаты у работников отрасли гораздо ниже. Происходит это по той причине, что схема финансирования внутри отрасли искривлена, но чтобы разобраться в ней, исправить недочеты, министру требуется время.

Заседание профсоюза с участием министра закончилось на ноте взаимного непонимания. Учителя готовы проводить реформу образования, готовы подождать с повышением зарплат, но пусть им скажут, когда это все же произойдет. До 18 октября они требуют предоставить письменные гарантии увеличения зарплат. Иначе — будут обсуждать вопросы проведения акций протеста.

Несогласных не пустили

Сразу с заседания в профсоюзе министр направилась в министерство образования и науки, где должно было состояться первое с ее участием заседание консультативного совета по делам образования национальных меньшинств.

Кто не знает — напомним: буквально несколько дней назад в Риге состоялась массовая (с участием  от 600 до 2000 человек) демонстрация протеста против отмены прав получения нацменьшинствами образования на родном языке. Такого в истории Латвии еще не случалось ни разу. Во времена Первой республики существовали школы нацменьшинств с преподаванием на родном языке. Из материалов архивной прессы следует вывод, что образование на русском языке в Латвии можно было получить даже в период 1941-1944 годов (!).

Предыдущий министр образования Карлис Шадурскис, запустив "реформу образования" при поддержке национально настроенной части электората "взлетел" в Европарламент, а на долю Шуплински выпала честь реализации сразу двух реформ — полного перевода системы образования на государственный язык во всех школах (с 2023 года) и внедрения компетентностного подхода — сроки те же.

И вот в этих условиях заседание консультативного совета по делам образования национальных меньшинств было проведено впервые за этот год. О чем на нем говорили, сказать сложно. Оно оказалось… закрытым не только для представителей родителей тех самых детей, которые учатся в школах (они протестовали под дверьми министерства), но даже для СМИ.

О повестке дня перед заседанием рассказал "Латвийскому радио" руководитель совета и директор Рижской классической гимназии Роман Алиев: "Повестка дня — прежде всего знакомство друг с другом и первое рабочее заседание, на котором мы попробуем понять вектор этой работы. На новый сезон, я бы сказал. Потому что новый министр создает и новый состав совета".

В числе основных проблем, о которых говорили члены совета на заседании, "нехватка педагогов для обучения латышскому и на латышском, а также недостаточное количество интерактивных учебных материалов", — об этом сообщило Русское вещание LTV7. А также "нехватка мониторинга ситуации в школах нацменьшинств в целом".

То есть вектор обсуждения на политкорректном совете вполне понятен. Несогласных на заседание не приглашали.

На заседании 10 октября правящие партии, безусловно, выступят на стороне Шуплински — на кону вопрос утверждения бюджета следующего года. Но какие потрясения ожидают систему образования в Латвии, пока никто даже не прогнозирует.

С заклеенными ртами: Минобрнауки Латвии проигнорировало русских родителей>>

По теме

"Столкнула лбами детей, родителей, учителей": Шуплинска наносит удар по демографии Латвии
Ждет, что ей спасибо скажут? Караев о жалобах Шуплински на угрозы от русских
Борданс: если коалиция потребует отставки Шуплински, правительство падет
Латвийский политолог назвал главную проблему Шуплински
Теги:
учителя, Илга Шуплинска

Главные темы

Орбита Sputnik