19:49 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
757

Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, одной из них пришлось привлечь отца школьника

РИГА, 18 сен — Sputnik. В связи с нехваткой учителей по математике у учеников шестого класса Рижской 40-й средней школы не прошло ни одного урока по этому предмету, сообщает передача Panorāma Латвийского телевидения.

Впрочем, временное решение найдено - математику будет преподавать отец одного из учеников. Соответствующее образование у него имеется, уроки начнутся уже в пятницу.

Директор школы Елена Ведищева пояснила, что нехватка педагогов - не только проблема этой школы. Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, столько же - преподавателей музыки, информатики и других педагогов.

"Кто-то ищет частных учителей, другие посещают математический кружок. Но у каждого есть право на образование, и в Сатверсме указано, что это бесплатно. За это надо бороться!", - считает мама ученика Вита Озера.

Нехватка педагогов наблюдается в школах много лет, чаще всего не хватает учителей латышского и иностранного языка, а также математики. Нагрузку перераспределяют в пользу имеющихся учителей, которые в итоге вынуждены работать намного больше. Особенно остро проблема стоит в крупных городах.

Ситуация усугубляется еще и тем, что молодые кадры неохотно приходят в образование, поскольку зарплата невелика, а престиж профессии растет медленно. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средний возраст педагогов в Латвии — 48 лет, а более половины учителей (51%) старше 50 лет. Это означает, что в следующем десятилетии придется обновить примерно половину учительского состава.

В прошлом году Минобразования Латвии разработало новую программу по привлечению педагогов в школы. Предполагается, что профессию учителя всего за год смогут освоить те, кто уже имеет высшее образование в какой-либо другой сфере,

По теме

За нехватку учителей штрафуют директоров школ
На латышском преподавать некому: в школах Латвии острая нехватка учителей
Зарплаты небольшие, престиж невысок: в школах Латвии не хватает сотен педагогов
Пока точных данных нет: в Минобразовании Латвии отчитались о ситуации с воспитателями
Теги:
школа, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik