"Не шмогла она": Шуплинску раскритиковали из-за закупки компьютеров

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДевочка с компьютером
Девочка с компьютером - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии выделило министерству образования и науки 3,97 миллиона евро на улучшение техобслуживания общеобразовательных школ, однако закупка задержалась

РИГА, 13 окт — Sputnik. Закупки устройств для школ и контента для канала дистанционного обучения Tava klase задержались, рассказала министр образования Илга Шуплинска в интервью передаче Rīta Panorāma на Латвийском телевидении.

"Сейчас мы не можем сказать, что для Tava klase снят новый материал, но Агентство латышского языка на своем сайте актуализировало ранее отснятый материал, что означает — учителя могут брать там новые темы, которые можно предложить на неделе после каникул", — сказала министр.

Дети и социальные сети - Sputnik Латвия
Шуплинска: компьютеры в школы Латвии поступят не раньше конца октября

Также она сообщила, что планируется снизить требования к закупке устройств для школьников, так как предложенная цена очень высокая. До сих пор никто не оспаривал конкурс, закупка задержалась, так как, в отличие от весны, необходимо пройти процедуру полностью. Министр признала, что "технологическая пропасть" может сохраниться — для детей из социально незащищенных семей.

Директор одной из рижских школ Анна Владова саркастически прокомментировала заявление Шуплински, указав, что министерство за пять месяцев так и не смогло обеспечить закупку.

"Я-то думала, что дно пробито, ан нет, стучат снизу... 5 месяцев на подготовку, пять! И... "не шмогла я" - написала Владова на своей странице в Facebook.

Напомним, значительное количество детей, особенно в сельских районах, не имеют возможности учиться удаленно по причине отсутствия интернета и соответствующих устройств. Пока, по планам министерства образования и науки (МОН), ответственность за обеспечение детей необходимым оборудованием (планшетным компьютером, например) возложена на родителей. При этом министерство выделило средства на закупку оборудования для дистанционного обучения, однако из-за бюрократических процедур устройства пока не закуплены в нужном объеме.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Директор школы: Винькеле с эпидемиологами жжет костры у двери Шуплински

При этом первые закупки прошли еще весной, во время действия режима ЧС, они шли в соответствии с решением кабмина от 14 марта о неприменении норм закона о публичных закупках - по "упрощенной схеме". Позже Госконтроль признал неэффективным расходование средств министерством образования.

Аудиторы сообщили, что с 12 марта по 20 июня МОН израсходовало 801 940 евро из госбюджета на обеспечение процесса дистанционного обучения и закупку необходимых товаров и услуг. 436 732 евро пошло на покупку смарт-устройств с подключением к интернету.

Выяснилось, что большинство этих смарт-устройств были переданы школьникам для обеспечения процесса дистанционного обучения, однако по меньшей мере 295 устройств стоимостью 28 665 евро не были выданы учащимся, а остались в распоряжении самоуправлений, потому что министерство не удостоверилось в том, необходимы ли они соответствующим самоуправлениям в изначально указанном объеме. В то же время некоторым муниципалитетам не было предоставлено необходимое количество смарт-устройств.

Лента новостей
0