Партийные рейтинги в Латвии: Союз зеленых и крестьян догоняет "Согласие"

© Sputnik / Sergey MelkonovПолитическая партия "Союз зелёных и крестьян"
Политическая партия Союз зелёных и крестьян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рейтинг "Согласия" продолжает снижаться, Союз зеленых и крестьян наступает ему на пятки, "Для развития/ За!" тоже набирает популярность

РИГА, 8 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Согласно данным Центра исследований SKDS, поддержка партии "Согласие" продолжает снижаться и ее уже почти догнал Союз зеленых и крестьян (СЗК). Тем самым не исключено, что уже в скором времени "Согласие" может быть смещено с первого места, что еще сильнее ударит по популярности этой политической силы, достигшей рекордно низких показателей за последние десять лет.

Эффект выборов в Риге

"Согласие" является наиболее популярной латвийской партией уже более десяти лет, однако в последние годы ее рейтинг неуклонно снижается. Согласно опросу Центра SKDS, если бы выборы в Сейм произошли в сентябре, то за эту политическую силу проголосовали бы лишь 10,2% опрошенных респондентов. За последний месяц рейтинг партии снизился на 2%, и, судя по всему, в ближайшее время отток ее сторонников продолжится, что может привести к потере ее лидирующего положения на политическом небосклоне страны.

Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
"Согласие" вернется и разгребет завалы: Нил Ушаков пожелал удачи новому мэру Риги

В свою очередь, директор Центра SKDS Арнис Кактиньш, считает, что нынешнее падение популярности партии связано с ее блеклым выступлением в Рижской думе, которое многие политологи назвали поражением.

"Уже долгое время наблюдая за результатами выборов и связывая их с последующими партийными рейтингами, я вывел закономерность, что если какая-то партия в СМИ называется проигравшей, то общественное мнение на это реагирует. Поэтому рейтинг такой партии в опросах в течение одного, двух, а то и трех месяцев может быть ниже, чем он был раньше", – подчеркнул социолог.

Таким образом, по мнению эксперта, нет никаких сомнений, что и в следующем октябрьском опросе "Согласие" явно будет "страдать от того, что их результат на выборах в Рижскую думу был такой, какой был". Однако продолжит ли он падать и далее зависит лишь от самого "Согласия".

"Если партия в своей коммуникации и работе с избирателями ничего существенно не поменяет, то у меня нет основания предполагать, что этот долгосрочный нисходящий тренд сам по себе прекратится. Думаю, что нет. Но если партия все же начнет меняться, то может в декабре мы и увидим несколько лучшие результаты", – отметил он.

В надежде на первое место

Действительно, рейтинг "Согласия" снижается уже довольно долгое время, и нынешняя поддержка партии является худшей, начиная с 2010 года. В то же время ближайший конкурент "Согласия" - Союз зеленых и крестьян - всего на доли процента отстал от лидера и пользуется поддержкой в 9,8%.

Съезд партии Согласие - Sputnik Латвия
Фракция "Согласия" в Сейме стала еще на одного депутата меньше

Как отмечает Кактиньш, если принимать во внимание статистическую погрешность, то лидерство "Согласия" может быть результатом совпадения, и вполне возможно, что они могли бы поменяться местами.

Не исключено, что при продолжении снижения рейтинга "Согласия", у СЗК как раз появляются хорошие шансы сместить лидера. Эта политическая сила уже больше года занимает второе место, и даже заметное падение доверия избирателей, которое привело к сокращению фракции в Сейме после парламентских выборов 2018 года, лишь ненадолго негативно сказалось на ее популярности. Также и непопадание в Рижскую думу практически не отразилось на поддержке СЗК, давая понять, что у партии все еще остаются лояльные и стабильные сторонники, благодаря которым СЗК настроен выйти вперед.

С тем, что СЗК может стать ведущей партией, согласен и Кактиньш, правда, по его мнению, это во многом будет зависеть больше от неудач других партий, чем от его собственного успеха.

"У Союза зеленых и крестьян есть все возможности стать лидером партийных рейтингов. Но в данный момент я считаю, что шансы этой политической силы подняться определяют не ее собственные усилия, а то, как сильно упадет поддержка "Согласия" и насколько успешно правительство сумеет справиться с начавшейся в Латвии второй волной коронавируса", – заметил социолог.

Влияние пандемии

По словам Кактиньша, прошлую волну пандемии кабмин преодолел достаточно хорошо, ведь эпидемиологическая ситуация в Латвии была намного лучше, чем в других странах Европы. Однако, как указал социолог, если сейчас положение окажется не таким блестящим, то ясно, что оно негативно скажется на рейтинге коалиционных партий, которым придется заплатить за это своей популярностью. "Больше всего, мне кажется, от этой ситуации может пострадать или вырасти рейтинг "Для развития/ За!" и "Нового Единства", – заключил он.

Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров рассказал, почему поддержал Стакиса и чего ждет от нового мэра Риги

Согласно нынешним данным, "Для развития/ За!" находится на третьем месте с поддержкой в 7,6%, и за последние два месяца эта политическая сила заметно увеличила популярность.

В свою очередь, "Новое Единство" занимает четвертое место с рейтингом в 6,6%, который также показывает тенденцию к росту. По мнению Кактиньша, определенную роль в этом сыграли и выборы в Риге, на которых "Новое Единство" заметно увеличило представительство в думе, а общий список "Для развития/За!" и "Прогрессивных" занял первое место.

Эксперт указывает, что на популярность "Для развития/За!" определенно повлияет и то, как будет развиваться ситуация в Рижской думе, ведь именно эта партия теперь имеет пост мэра. И если новая власть в Риге не допустит каких-то грубых ошибок, то тогда их поддержка не упадет.

"Конечно, я не думаю, что что-то такое может произойти, но все же не стоит забывать, что в руководстве Рижской думы сейчас находятся новые люди, без опыта, которые могут "поскользнуться на ровном месте", – заметил социолог.

Информация к размышлению

Небольшой прирост наблюдается и у Национального объединения, чей рейтинг составил 6,2%, тогда как месяц назад был на один процент меньше. Однако, если посмотреть на динамику, то заметно, что с начала года эта партия все же больше потеряла в рейтинге, чем приобрела. Ее поддержка плавно сокращается. И если раньше Нацблок был наиболее популярной политической силой в правительстве, то теперь борется за то, чтобы остаться на плаву и не затеряться на фоне других правящих партий.

Наводнение в Латгалии - Sputnik Латвия
Национальное объединение - редкие правые, верящие в глобальное потепление

Похожая тенденция заметна и у его прямого конкурента за национально настроенного избирателя – Новую консервативную партию (НКП), которая прошла в Рижскую думу, и ее рейтинг вырос до 6,1%, хотя последние полгода он не превышал 5%. Правда, едва ли преодоление 5%-ного барьера на выборах в Риге можно считать успехом, по сравнению с тем, что НКП показала в столице в 2017 году. Да и на выборах в Сейм в 2018 году, ее поддержка была намного выше, чем сейчас, поэтому нынешним рейтингом ей точно не стоит городиться.

Новой консервативной партии следует серьезно задуматься о пересмотре своей стратегии, которая не находит отклика в глазах ее сторонников. Судя по всему, избиратели выдали НКП огромный кредит доверия на парламентских выборах, а теперь многие из них начали разочаровываться в ней. Так что если ничего не изменится, то НКП рискует оказаться за бортом 14-го Сейма и пополнить ряды партий, которые ярко зажглись, но быстро погасли.

Лента новостей
0