ЕС ставит на санкции, чтобы менять власть в третьих странах: Россия призывает сменить курс

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Латвия
Евросоюз избрал своим инструментом санкционное и пропагандистское давление, чтобы вмешиваться в дела третьих стран и менять там власть по своему усмотрению. Москва призывает пересмотреть эту разрушительную политику

РИГА, 19 сен — Sputnik. На сайте Министерства иностранных дел России опубликован комментарий официального представителя МИД Марии Захаровой по ситуации, связанной с проведением 21 сентября заседания Совета Евросоюза на уровне министров иностранных дел, где будет обсуждаться ситуация в Беларуси.

Стоит отметить, что в СМИ появилась информация о том, что на предстоящем заседании Совета ЕС возможно участие экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

Ставят на санкции, чтобы сменить власть

Комментируя ситуацию, Захарова заявила, что Евросоюз таким образом выказывает неуважение объективных внутриполитических реалий. Особенно ярко об этом свидетельствует признание отдельными странами-членами Евросоюза "самозванцев" и то, что эти страны Брюссель не может приструнить и привести в чувства.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей - Sputnik Латвия
Беларусь готова: глава МИД рассказал, как страна ответит на санкции ЕС

Захарова отметила, что участие Тихановской в заседании, если это все же состоится, является показательным. Эта встреча может стать очередным свидетельством отхода Евросоюза от ранее сделанных заявлений об отсутствии геополитики в ситуации с Беларусью и каких-либо параллелей со сценарием февраля 2014 года на Украине. Когда ряд стран ЕС выступили гарантами соглашения властей с оппозицией, которое на следующий день было растоптано.

В качестве еще одного подтверждения Захарова привела в пример выступление высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля на пленарной сессии Европарламента 15 сентября. Тогда он заявил, что не признает Александра Лукашенко избранным президентом Беларуси. А после этого, 17 сентября, Европарламент выпустил резолюцию, в которой содержался фактический призыв к неконституционной смене власти в стране.

Захарова подчеркивает, что таким образом ЕС показывает, что делает ставку на санкции, давление и пропаганду, используя их как инструменты для смены действующей власти. И эти инструменты все больше закрепляются во внешнеполитическом арсенале Евросоюза, обратила внимание официальный представитель МИД РФ.

К сожалению, констатировала Захарова, Беларусь в этом аспекте является далеко не единственной страной на которую оказывается подобное давление.

В свете всего этого Москва призывает ЕС пересмотреть данный курс, препятствующий нормализации ситуации в стране - в случае с Беларусью. А если брать избранный Брюсселем курс в более широком аспекте, то он в принципе является разрушительным и ведет к эрозии международно-правового фундамента миропорядка.

Давят и наседают

Напомним, что в пятницу, 18 сентября, Совет ООН по правам человека (СПЧ) в срочном порядке принял резолюцию по ситуации в Беларуси. Там звучит призыв к президенту Александру Лукашенко начать диалог с оппозицией.

Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую - Sputnik Латвия
Видео
Используют втемную: глава МИД РФ объяснил, зачем Литве и Польше Тихановская

В МИД Беларуси оценили принятие этой резолюции как продолжение срежиссированного и проведенного ЕС театра абсурда на площадке ООН. Причем срежиссированного при участии статистов.

В белорусском МИД отметили, что теперь к этому "театру" подключили авторитет универсальной международной организации при молчаливом согласии части мирового сообщества.

Дипломаты также отметили, что такая "огульная, безапелляционная и агрессивная дискредитация волеизъявления народа не имеет прецедентов в истории СПЧ и очевидно выходит за рамки его мандата.

Ранее министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил, что Беларусь готова принять ответные меры в случае, если Евросоюз прибегнет к ограничительным мерам.

По словам главы белорусского МИД, меры могут коснуться как политической системы, так и функционирования аккредитованных в Беларуси иностранных СМИ, а также других направлений.

Ситуация в Беларуси

Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа после выборов президента, которые, по данным ЦИК, выиграл Лукашенко. Оппозиция заявила о несогласии с результатами голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет по "трансферу власти" в стране. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с угрозой белорусской государственности.

Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Попов: Польша спит и видит сделать Беларусь своей колонией

Страны Балтии в конце августа ввели персональные санкции против 30 должностных лиц Беларуси, которые, по их мнению, якобы причастны к фальсификации итогов выборов и жесткому подавлению мирных протестов.

В первые дни правоохранители прибегли к силовым методам для разгона акций, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, сообщалось о сотнях пострадавших и трех погибших. Позднее силовики отказались от подавления протестов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский