Попов: Польша спит и видит сделать Беларусь своей колонией

© фото из личного архива Эдуарда ПоповаЭдуард Попов
Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Варшава не мудрствуя лукаво предложила Евросоюзу раскошелиться якобы на оказание "помощи" Беларуси, а по факту - на воссоздание в XXI веке Польской империи
Попов: Польша мечтает превратить Беларусь в свою колонию за счет ЕС

Польский премьер Матеуш Моравецкий обратился к ЕС с инициативой о создании фонда в размере "хотя бы миллиарда евро" с целью "стабилизации экономики Беларуси". По мнению политика, Брюсселю следует направить эти средства на привлечение новых инвесторов, а также открыть для белорусского бизнеса европейские рынки.

Польша предлагает дать деньги Беларуси не из своего кармана, но в своих интересах, заявил Sputnik Латвия директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

"Польша сама является одним из главных получателей европейской помощи, поскольку сама очень мало производит. Желания страны с огромными политическими амбициями и с очень слабой экономической потенцией не соответствуют ее возможностям. Поэтому Варшава не мудрствуя лукаво предлагает раскошелиться на оказание "помощи" Беларуси Германии и другим странам-донорам европейского бюджета", - заявил Попов.

Политолог убежден, что такой фонд явно создается не для продвижения европейских ценностей.

"Предлагая проекты подобного рода, Польша преследует свои неоимперские цели. В воображении польских политиков Беларусь - это колония Варшавы, и она на голубом глазу предлагает за счет единой Европы воссоздать Польскую империю в XXI веке", - подчеркнул Попов.

Естественно, Европа не пойдет на создание такого фонда, указал эксперт.

Польша хочет взять под защиту регионы Беларуси? В МИД РФ пояснили, что это значит - Sputnik Латвия
Видео
Польша хочет "взять под защиту" регионы Беларуси? В МИД РФ пояснили, что это значит
"Поляки могут забыть о своих желаниях, имперских амбициях. Германия уж точно не пойдет на то, чтобы финансировать польские фантомные идеи, потому что Германия и так раздражена наглостью и глупостью официальной Варшавы с ее постоянными претензиями, обвинениями, ультиматумами и требованиями денег. Поэтому то, что говорят поляки, они говорят в пустоту. Никто им денег не даст", - заключил Попов.

В МИД РФ уже заявили, что Беларусь воспринимает действия Польши как очевидные попытки вмешательства в ее внутренние дела. Российское внешнеполитическое ведомство призвало Варшаву вернуться к общепринятым нормам международного права и отказаться от политики подрыва суверенитета соседнего государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский