Россия вернула в Латвию девять тонн сыра: сертификат выдан неизвестно кем и где

Управление Россельхознадзора вернуло в Латвию груз из девяти тонн сыра из-за неправильно оформленного ветеринарного сертификата

РИГА, 17 сен — Sputnik. Россия вернула в Латвию девять тонн импортного сыра из-за нарушений в ветеринарном сертификате страны-импортера, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

В многостороннем автомобильном пункте пропуска "Убылинка", расположенном на российско-латвийском участке границы в Псковской области инспектор выявил нарушение ветеринарного законодательства при ввозе 9 тонн сыра. Продукция, произведенная предприятием, расположенным в швейцарской коммуне Беромюнстер, следовала в адрес компании, занимающейся оптовой торговлей пищевыми продуктами, зарегистрированной в Москве.

Работа Росcельхознадзора на таможне - Sputnik Латвия
Россия вернула в Латвию 6 тонн редкого продукта

Выяснилось, что в ветеринарном сертификате страны-импортера отсутствовала информация о месте и дате выдачи документа, что является нарушением Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, Единых ветеринарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю.

Ввоз 9 тонн швейцарского сыра на таможенную территорию Евразийского экономического союза запрещен. Оформлен акт о возврате груза на сопредельную территорию.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в начале сентября Россия вернула в Латвию более шести тонн крупы киноа производства Перу из-за несоответствий в товаросопроводительных документах и фитосанитарном сертификате. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении.

В марте управление Россельхознадзора не пропустило через границу РФ и Латвии 11 тонн сырного продукта (Pizzatopping 40%), произведенного в Дании и следовавшего через Россию на адрес фирмы, зарегистрированной в Республике Казахстан. При осмотре документов сотрудников таможни насторожила дата изготовления продукции, которая была заявлена в ветеринарном сертификате. Груз был возвращен на территорию Латвии с соответствующими документами.

Сотрудник Россельхознадзора - Sputnik Латвия
Россия вернула в Латвию 20 тонн сыра без названия и калорийности

Ранее подобные меры коснулись и 20 тонн моцареллы, которая следовала транзитом из Бельгии в Казахстан. В сертификате на экспортируемый продукт и на маркировочных этикетках отсутствовали необходимые сведения: о названии, номере и адресе предприятия-производителя, зарегистрированного компетентной ветеринарной службой ЕС для осуществления экспорта продукции.

Кроме того, на маркировочных этикетках отсутствовала информация на русском языке и на государственных языках государств - членов Таможенного союза, в том числе о наименовании товара, составе, массовой доле молочного жира, наименовании и местонахождении изготовителя, составе продукции.

Ввоз 20 тонн моцареллы на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлена декларация о возврате груза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский