06:13 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости России
Получить короткую ссылку
55624

Россия не пропустила в Казахстан 20 тонн бельгийской моцареллы из-за нарушений в оформлении документации и требований к маркировке

РИГА, 19 фев — Sputnik. Россия вернула в Латвию 20 тонн моцареллы, которая следовала транзитом из Бельгии в Казахстан. В сертификате на экспортируемый продукт и на маркировочных этикетках отсутствовали необходимые сведения, сообщается на сайте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям.

Груз моцареллы следовал через многосторонний пункт автомобильного пропуска на российско-латвийской границе "Убылинка".

В ходе проверки документов выяснилось, что не выполнен ряд требований согласованного сертификата на экспортируемые из ЕС в РФ молоко и молочные продукты: отсутствовали сведения о названии, номере и адресе предприятия-производителя, зарегистрированного компетентной ветеринарной службой ЕС для осуществления экспорта продукции.

Кроме того, на маркировочных этикетках отсутствовала информация на русском языке и на государственных языках государств - членов Таможенного союза, в том числе о наименовании товара, составе, массовой доле молочного жира, наименовании и местонахождении изготовителя, составе продукции.

Ввоз 20 тонн моцареллы на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлена декларация о возврате груза.

Sputnik Латвия неоднократно писал о попытках ввоза из Латвии в Россию продуктов питания без оформленных надлежащим образом документов. Так, в конце января Россия вернула в Латвию почти 40 тонн филе минтая из-за нарушений в оформлении ветеринарных сертификатов. Даты выдачи документов фактически опережали дату производства и отправки товара из страны-экспортера.

В середине октября прошлого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям вернули на территорию Латвии почти 36 тонн сыра, масла и сливок. Инспекторы установили, что информация о весе пастеризованных сливок, заявленная в ветеринарных сертификатах, не соответствует информации, нанесенной на транспортную упаковку – картонные коробки. Кроме того, на часть партии, а именно на сливки весом 199,5 килограмма отсутствовал ветеринарный сертификат страны-экспортера, подтверждающий безопасность и происхождение товара.

В начале августа Россия вернула в Латвию 20 тонн мяса курицы механической обвалки, которое обычно используется при производстве колбас. В ветеринарный сертификат страны-экспортера были незаконно внесены изменения.

В середине июня сотрудники Россельхознадзора не пустили из Латвии в Россию партию замороженного лосося весом более 18 тонн – на некоторых коробках с рыбой дата производства опережала дату вылова. Ввоз лосося на таможенную территорию Евразийского экономического союза был запрещен, оформлен акт о возврате груза на сопредельную территорию.

По теме

Россия вернула в Латвию 18 тонн "несогласованной" скумбрии
Таких скоростей перемещения рыбы не бывает: РФ вернула Латвии 18 тонн лосося
Россия вернула в Латвию 40 тонн минтая на двух грузовиках
В Петербурге сожгли полтонны колбасы, сыров и масла из Прибалтики и ФРГ
Теги:
Россельхознадзор, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik