Латвийцы уедут, но приедут зажиточные граждане США: фантастический план развития Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovРека Мемеле в городе Бауска
Река Мемеле в городе Бауска - Sputnik Латвия
На днях посмотрела новый фильм культового Кристофера Нолана "Довод". Там коварные русские приходят из будущего в настоящее, чтобы натурально погубить человечество. А отличить пришельцев из будущего легко — они ходят и ездят на машинах задом наперед

Блуждая в интернете я тоже, можно сказать, попятилась назад и набрела на любопытный документ из 2012 года. Иногда интересно прокатиться на машине времени по знакомым когда-то местам, чтобы сказать: ах, какими же умными были те или иные политики, делая предсказания и строя планы. Ну или наоборот — не умными.

Документ, рожденный в недрах популярной тогда Партии реформ Затлерса назывался "Лейтмотив экономического прорыва: Латвия в 2020 году — самая зеленая страна мира". И действительно, выглянув в окошко, понимаешь, что кое-что в этом направлении сделано, но вот зимой... Листая этот труд, лишний раз понимаешь, что всевозможные планы развития в Латвии пишутся выспренним языком, далеки от конкретики и понимания чего бы то ни было.

Пятьдесят оттенков зеленого

Сначала авторы "Лейтмотива" пишут, почему выбрали именно зеленый цвет. Дело не в светофоре. И даже не в долларах. Дело в том, что латвийскому государству и его жителям необходим объединяющий все социальные и этнические группы, понятный, символичный, современный и в то же время реализуемый на практике образ страны, к которой мы с радостью и гордостью желаем принадлежать. Образ Латвии как самой зеленой страны мира воплощает в себе эти цели и в символической, и практической форме, создает легко понятную и реализуемую мечту о будущем Латвии.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Зубец: навязанная Латвии "зеленая" повестка убивает ее экономику

Ну и далее несколько страниц в том же духе. Например, про "сохранение дружелюбной нейтральности без навязывания определенных политических убеждений". "Зеленый" не относится ни к правым, ни к левым ценностям, он напоминает о ценностях Латвии и мироощущении, веками накапливаемом живущим здесь народом.

А вот, зацените: "Прогулка босиком по напитанной росой траве, замок из песка на чистом и просторном взморье, взращенные солнцем и дождем овощи и ягоды, свежий воздух и кристально чистая вода — все это не просто ценности, согревающие сердце, но и эксклюзивные товары в сегодняшнем перенаселенном и загрязненном мире".

Хорошо, но мне кажется все эти "товары" у нас в изобилии водились и в 2012 году. А вот в 2020 году в лесу плохо с грибами.

"Зеленое" объединяет всех, укрепляет гордость за свою страну (тоска зеленая не в счет), желание оставаться и возвращаться на чистую, ухоженную и привлекательную землю. Ну, насколько "зеленое" за восемь лет подвигло латвийцев вернуться, знают все. И между прочим, именно Ирландия присвоила себе "зеленые" лавры, назвавшись "зеленым островом".

"Зеленое" — это то, что мы гордо и уверенно можем предъявить окружающим — своим соседям по Европе и миру. — Не унимаются в Партии реформ. — Латвия радует глаз зеленью с птичьего полета, такой она открывается через иллюминатор летящего из Лондона или Брюсселя самолета. Образ самой зеленой страны мира — это соблазнительная цель для туристов из других стран".

Назад в будущее

В разделе "Дети и семья" сказано: в Латвии создана такая социальная среда, чтобы решение родить ребенка принималось уверенно, без опасений за экономические последствия и социальное обеспечение. Без комментариев, не станем глумиться над наболевшим, достаточно посмотреть последние демографические показатели.

Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия
"Годится только для растопки": соцсети высмеяли Национальный план развития Латвии

Образование. Здесь много воды, но вот конкретика: учебный процесс и преподавание предметов в школах обеспечивается на нескольких языках, с первых же школьных лет готовит конкурентоспособных участников международного рынка труда. Без комментариев. Про вузы: учебные программы обеспечиваются на различных языках, и высшее образование стало широко востребованным экспортным "товаром" Латвии, особенно в Восточном регионе и странах СНГ. Свежо предание...

Профессия учителя престижна и высоко ценится обществом. Учителями могут стать только самые способные и разносторонние представители общества. Ну да, ну да...

Работа: для жителей Латвии работа — это не только средство заработка средств к существованию и получения экономических ресурсов (вот как, а что же еще), но и способ самореализации, формирования и поддержания социальных и гражданских связей. В работе люди реализуют свои интересы и увлечения, совершенствуются профессионально и социально; работа связывает их со страной проживания и другими ее жителями.

Экономика: всеми силами стимулируется постоянный рост доли экспорта во внутреннем валовом продукте. Все меньше наших ресурсов поступает в другие страны в виде сырьевых материалов. Обрабатывающая промышленность является важным хребтом экономики.

Налоги на рабочую силу конкурентоспособны в регионе и посильны как для малых, так и для крупных предпринимателей без искажения конкуренции между ними. Это способствует росту занятости, иностранных инвестиций.

Доля теневой экономики сократилась до 15%. На самом деле по итогам 2019 года — на 24%

Регионы: благодаря целенаправленным инвестициям в региональных центрах развития созданы новые рабочие места, и многие латвийцы, культивируя здоровый образ жизни, предпочитают селиться на прилегающих к региональным центрам территориях.

Политолог Оярс Скудра - Sputnik Латвия
Скудра: национальный план развития Латвии смахивает на советскую статистику

Транзит: все большую роль в транзите играют мультимодальные транзитные коридоры, образуемые транзитными дорогами, железной дорогой и портами. Электрификация и модернизация транзитных коридоров позволяет неустанно наращивать объемы транзитных коридоров без угрозы статусу Латвии как самой зеленой страны.

Тут тоже между прошлым и настоящим возникло недоразумение — транзит уполовинился, а многомиллиардный проект электрификации "железки" за счет денег ЕС наши власти провалили.

В сфере здоровья общества главным приоритетом являются профилактические меры, сфокусированные на здоровом, экологичном образе жизни, а также направленные на сокращение алкоголизма, курения и других вредных привычек. То есть люди перестанут пить и курить, станут делать зарядку и необходимость в медицине отпадет, как рудиментарный отросток.

Культура и ценности. Латвия – самостоятельное, тесно интегрированное в структуры Европы и НАТО и уважаемое национальное государство. Основной ценностью государства является его национальная культура, в создании и поддержании которой активно участвуют все проживающие в Латвии этнические группы. Латышский язык служит основой государства и средством реализации государственной власти. Ну да, с этим пока что справляемся.

Манхеттен - Васюки

Главным мерилом культуры служит высокое качество творчества, участие жителей и экономическая отдача, но одновременно неослабное внимание уделяется поддержанию этнического культурного багажа Латвии.

Ну и все в таком духе. Качество творчества составителей этого документа заслуживает всяческих похвал.

Заброшенная больница в Межапарке, взгляд - Sputnik Латвия
Ни толчка, ни рывка: что не так с национальным планом развития Латвии

Но тут Остапа понесло: посещение Латвии для наслаждения оперой, театром, выставками и другими культурными событиями становится вопросом престижа для обитающих на Манхэттене коллекционеров искусства, нуворишей из стран Азии и избалованных знатоков культуры Западной Европы.

А как же восточная? Или тамошние нувориши недостаточно утонченные? Как и транзит…

А может, и хорошо, что планы развития в Латвии пишутся фантазерами и сказочниками? Может быть, только благодаря этому, слава богу, латвийцы пока не стали "зелеными человечками", потребляющими солнечные лучи и выделяющими хлорофилл, равно как и коричневыми, красными, голубыми или черными в белый горошек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский