Ни толчка, ни рывка: что не так с национальным планом развития Латвии

© Sputnik / Робертс ВицупсЗаброшенная больница в Межапарке, взгляд
Заброшенная больница в Межапарке, взгляд - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия ставила амбициозные цели в своем национальном плане развития, но почти ничего не удалось добиться; в новом документе чиновники дают еще больше обещаний

РИГА, 1 окт — Sputnik. Власти Латвии придумали новый национальный план развития: предыдущий провалился, пишет газета "Сегодня".

Уже в ближайшие дни начнется общественное обсуждение нового национального плана развития, рассчитанного на период с 2021 по 2027 год. Новый документ должен прийти на смену нынешнему стратегическому плану, который начал действовать в 2014 году.

Расцвет пока не наступил

Согласно плану, утвержденному Сеймом в 2013 году, уже сегодня в нашей стране должен был наступить невиданный доселе расцвет на основе экономического рывка. В Латвии должно было наблюдаться долгосрочное экономическое развитие, а регионы должны были демонстрировать свою высокую конкурентоспособность на мировых рынках.

Пожилой человек бежит по парку - Sputnik Латвия
С демографией надо что-то делать: МВФ предупредил Латвию о падении темпов роста

В Латвии к сегодняшнему дню должен был сформироваться устойчивый средний класс, социальное неравенство должно было значительно уменьшиться. Согласно плану, латвийцы к 2020 году должны были иметь стабильные доходы, что позволило бы больше рожать, тем самым улучшая демографическую ситуацию.

"В Латвии создана особенно благоприятная среда для детей. Рожать детей в Латвии теперь означает позволить им жить в здоровой и безопасной обстановке. Уверенность в собственном будущем и будущем страны способствовала повышению рождаемости в Латвии, что позволило государству улучшить плачевную демографическую ситуацию и обеспечить воспроизводство населения. Мероприятия поддержки, направленные на сбалансирование работы и семейной жизни, различные возможности присмотра за детьми, а также мотивирующие льготы и возможности для родителей с детьми побуждают семьи производить на свет не только одного, но и двух и более детей", — это цитата из ныне действующего плана нацразвития.

По плану, уже в 2017 году в Латвии должны были родиться 25-27 тысяч детей. В реальности даже в прошлом году рождаемость составила 20 тысяч детей. Смертность же по-прежнему превышает рождаемость.

Ни транзита, ни финансового центра

Провалились и экономическая часть плана национального развития. Не оправдались надежды авторов плана на то, что Латвия укрепит свой статус транзитной страны, балтийского центра логистики. "Государство в сотрудничестве с частным сектором инвестирует средства в важную для предпринимательской деятельности транспортную инфраструктуру национального и международного масштаба, чтобы не только рационально использовать выгодное географическое положение государства, но и помочь латвийским предприятиям осуществлять поставки конкурентоспособных продуктов и услуг на зарубежные рынки. Все большую роль в транзите занимают мультимодальные транзитные коридоры, которые образуют транзитные пути, железная дорога и порты", — было записано в плане развития.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
От РФ зависит благосостояние Прибалтики: в Госдуме оценили заявление Ринкевичса

В реальности объемы перевалки грузов во всех латвийских портах заметно снизились, стабильно снижается и грузопоток по Латвийской железной дороге. Латвия перестала быть мостом между Востоком и Западом.

Авторы плана нацразвития образца 2013 года не могли себе и представить, что Латвия собственноручно погубит свой нерезидентский банковский бизнес и откажется от статуса финансового центра Балтии и всей Восточной Европы. Но это, увы, случилось — мы потеряли миллиарды денег нерезидентов, при этом ничего не получив взамен.

Хотя срок действия нынешнего плана истекает в следующем году, уже сегодня можно сказать, что значительная часть программы так и не была выполнена.

Все выше и выше

Создатели нового плана ставят перед страной еще более амбициозные задачи.

Латвия не позднее 2030 года должна стать процветающей страной, каждый житель которой будет чувствовать себя здесь уверенно, будет ощущать свою принадлежность к Латвии и сможет реализовывать на родине свои цели.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Не хочу проснуться в захолустье": речь президента Латвии насторожила медиаменеджера

Авторы национального плана установили следующие стратегические цели для страны на период с 2021 по 2027 год:

— повышение производительности труда и доходов населения;

— господство принципов социальной справедливости;

— социальное доверие.

Чиновники обещают обеспечить каждому латвийцу быструю и качественную медицинскую помощь, создать благоприятные социально-экономические условия для появления в стране крепких семей с детьми и обеспечить максимально благоприятную среду для развития предпринимательства и привлечения инвестиций.

Правда, и сами авторы плана признают, что на пути к этому раю еще предстоит решить массу проблем. В частности, в Латвии, по сравнению с другими странами ЕС, еще очень низкая продолжительность жизни, а риску бедности подвержены 23% населения. У 42% домашних хозяйств с одним взрослым и детьми имеются большие проблемы с оплатой текущих расходов. Еще один вызов для Латвии — продолжающийся отток работоспособного населения. Оставшееся стареет и умирает.

Авторы плана признали, что Латвия пока не может похвастаться значительным притоком инвестиций, медленно развивается инновационный бизнес. Государство недостаточно финансирует науку…

После общественного обсуждения план должен будет утвердить кабмин, а потом он поступит в Сейм.

Лента новостей
0