Зубец: навязанная Латвии "зеленая" повестка убивает ее экономику

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экологическая повестка - это удовольствие для богатых стран, для балтийских государств она станет удавкой, которая убивает экономику, объяснил эксперт Алексей Зубец
Зубец: навязанная Латвии экологическая повестка убивает остатки промышленности

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призвал активнее думать о "зеленых" проектах в процессе освоения средств из фондов Евросоюза. По его словам, в следующем периоде планирования фокус инвестиций изменится, в центре внимания будут политика предотвращения изменений климата и экологичные инвестиции.

"Зеленая" повестка - это удовольствие для богатых стран, для балтийских государств она станет удавкой, которая убивает экономику, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Зеленая политика - это модно, это в тренде... Тема экологии очень популярна, но это тема для богатых стран. Например, Германия закрывает ядерные электростанции и отказывается от угля. Но для стран со средним уровнем развития "зеленая" политика - слишком большая роскошь", - рассказал Зубец.

Эксперт напомнил, что одной из главных задач стран Балтии остается поиск своего места в общей системе производства и разделения труда Евросоюза.

Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов - Sputnik Латвия
Солозобов: альтернативная энергетика не по карману нищей Прибалтике
"Это можно сделать за счет развития, в том числе, энергоемких производств, которые будут работать на экспорт. Для этого нужно иметь возможность тратить много энергии, не слишком заботясь об окружающей среде. "Зеленая" повестка для стран Балтии - это удавка, которая будет убивать их экономику. Если экономика ФРГ может легко выдержать груз экологических нормативов и расходов на экологию, то для бизнеса Латвии, Литвы и Эстонии это неподъемная нагрузка, которая его просто утопит", - пояснил Зубец.

По словам эксперта, чтобы выжить в таких условиях, промышленности балтийских стран придется идти в Брюссель либо за нормативными послаблениями, либо за новыми подачками - в попытке сделать свои производства и соответствующими нормам экологии, и рентабельными.

"В действительности это очень сложно, и Прибалтика может потерять существующие остатки промышленности. Дополнительная нагрузка уменьшит конкурентоспособность бизнеса и потенциально приведет к его ликвидации", - предупредил Зубец.

В Минфине Латвии ранее сообщили, что с 2020 года на "зеленое" развитие планируется направить более 60% будущего финансирования из фондов Евросоюза.

Лента новостей
0