Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Латвии хоккей "не нужен" так же, как "Новая волна", транзит, экспорт и вклады нерезидентов

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в хоккейной форме
Президент Беларуси Александр Лукашенко в хоккейной форме - Sputnik Латвия
Плевать, что хоккей в Латвии еще остается самым популярным и зрелищным видом спорта, благодаря участию отечественной команды в КХЛ. Скоро клюшку приравняют к винтовке. Почему патриот не играет в хоккей...

Недавно латвийский любитель истории и нацпатриот Андис Зоммерс призвал жителей страны перестать болеть за хоккейный клуб "Динамо" (Рига), поскольку руководят им "антилатышски настроенные люди". Таким образом патриот прокомментировал назначение Петериса Скудры главным тренером клуба.

Патриот не играет в хоккей!

"Скудра – человек, который отказался играть в сборной Латвии, который в российской прессе объявил, что он советский человек, а теперь он руководит управляемым чекистом рижским "Динамо". Люди, которым хоккей затуманил разум, все же помните, что этой командой руководят антилатышски настроенные люди", - написал Зоммерс.

Хоккей. Чемпионат мира. Матч Германия – Латвия - Sputnik Латвия
Беларусь готова и без Латвии провести ЧМ-2021 по хоккею

Он также заявил, что рижский клуб содержится на российские деньги. То есть команда находится в Латвии, но принадлежит России.

В комментариях вспомнили, что КХЛ как-то объявил латышские орнаменты, высвеченные на льду рижской ледовой арены, фашистскими. И фанаты это попросту проглотили.

Правда, нашлись те, у кого мнение оказалось противоположным: "Хоккей теперь стал латышским видом спорта?! Я теперь больше не могу болеть, к примеру, за FC Chelsea, поскольку владелец клуба – российский олигарх?"

Белорусские протесты напомнили латышским патриотам о том, что в КХЛ есть команда из Минска, кроме того, существуют планы совместного проведения чемпионата мира по хоккею в Минске и Риге. "Латвии не надо устраивать чемпионат мира по хоккею вместе с кровавым режимом Лукашенко", - заявляет в Latvijas Avīze публицист Гинтс Нарогс.

В дополнение своей правоты он напомнил историю с бойкотом московской Олимпиады в 1980 году.

По его словам, те, кто утверждают, что не нужно спорт смешивать с политикой, - это спортивные функционеры. Например, боссы Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) Айгарс Калвитис и Виестурс Козиолс. ЛХФ вместе с Белорусской хоккейной федерацией организуют чемпионат мира 2021 года по хоккею. Однако в Беларуси хоккей пользуется поддержкой Лукашенко, который сам азартно гоняет шайбу.

Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля - Sputnik Латвия
Ринкевичс рассказал, когда решится судьба ЧМ по хоккею 2021 года

"У соседей хоккейную жизнь ведут люди Лукашенк. - пишет Нарогс . - Не зря руководство клуба "Динамо" (Минск) сообщило, что не поддерживает народные протесты, получив в ответ острую реакцию фанов клуба, обещавших не посещать домашние игры клуба. Латвийское правительство решило, что поговорит с Международной хоккейной федерацией о возможностях переноса чемпионата из Беларуси в другое государство. В ситуации сегодняшнего дня я скептичен, произойдет ли это. Если бы кровь лилась широкими потоками (слава богу, что нет), это возможно".

Таким образом, в Латвии может появиться круг правильных, полезных и политически корректных видов спорта, а также вредных для Латвии, латышского языка и латышскости. Плевать, что хоккей в стране еще остается самым популярным и зрелищным видом спорта, благодаря участию отечественной команды в КХЛ. Скоро клюшку приравняют к винтовке. Зато никто вас не осудит за увлечение гольфом, керлингом или пляжным волейболом.

С другой стороны, а что будет, если Лукашенко или Ким Чен Ын займутся гольфом или керлингом? В Латвии их придется сворачивать - как антилатвийские?

Пять шайб в свои ворота

Ладно, спорт. Однако в Латвии немало примеров, когда анафеме как вредные для страны объявляются культурные события, мероприятия и даже целые отрасли экономики только потому, что они связаны с Россией.

Это конкурс "Новая волна" в Юрмале и концерты ансамбля Александрова, внесенные в черный список артисты российской эстрады. 0:1. Это транзит российских грузов ("грязный" уголь) через латвийскую "железку" и порты. 0:2. Это масса предприятий, которые были нацелены на экспорт в Россию. 0:3. Это восточные инвестиции в сектор недвижимости Латвии в обмен на ВНЖ. 0:4. Это миллиарды неправильных и опасных вкладов нерезидентов в банки Латвии. 0:5. Разгром, хотя счет еще далеко не полный. Что примечательно, все шайбы забиты в свои ворота.

Российский хоккеист и тренер Вячеслав Быков - Sputnik Латвия
Олимпийский чемпион назвал последствия отказа Латвии от ЧМ-2021 по хоккею

Интересно, что до сих пор нежелательными для Латвии назывались инвестиции и грузы из России. За белорусский транзит, напротив, шла борьба с братьями литовцами. Теперь надо ждать, что Латвия гордо откажется от грузов из страны "последнего диктатора" Европы.

Еще недавно наш премьер Кришьянис Кариньш был весьма вежлив и осторожен по отношению к Беларуси. И только на днях заявил, что он против того, чтобы Рига и Минск проводили хоккейный чемпионат совместно, а вдобавок Латвия не станет торговать с соседней страной электричеством, если та запустит свою новую АЭС. Как будто склонность к диктатуре, это какая-то разновидность COVID, только передается через шайбу и розетку. У них "динамо-машина" не той системы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский