"Перейду границу, а в лесу будет ждать машина": Евгения Миронова пригласили в Латвию

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЦеремония вручения национальной кинопремии "Золотой орел"
Церемония вручения национальной кинопремии Золотой орел - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Артист Евгений Миронов в течение двух недель будет репетировать с Чулпан Хаматовой спектакль о Михаиле Горбачеве в Риге, а в середине октября может состояться премьера

РИГА, 27 авг — Sputnik. Российский актер, худрук Театра Наций Евгений Миронов по официальному приглашению правительства и Минкультуры Латвии приедет в Ригу для проведений репетиций спектакля режиссера Алвиса Херманиса о Михаиле Горбачеве, рассказал сам Миронов в интервью РИА Новости.

По словам Миронова, с марта спектакль репетировали онлайн.

"Он (Алвис Херманис — ред) и Чулпан (Хаматова — ред.) — в Риге, я — в Москве. И завтра в восемь утра, поскольку не летают самолеты, нет поездов, я по официальному разрешению правительства и Министерства культуры Латвии еду на перекладных до границы. Дальше перехожу с чемоданом. А это прилично — полкилометра. И там в лесах меня будет ждать автомобиль. Как Штирлица. Вот в таких условиях мы продолжим репетиции", — рассказал Миронов.

Театральный режиссёр Алвис Херманис - Sputnik Латвия
Латвийский режиссер рассказал, как намерен обойти запрет на въезд в РФ

"Я очень надеюсь, Алвис сможет все-таки прилететь. Не придется ему идти лесом, полями и горами. Если все будет нормально, премьера состоится в середине октября", — сказал Миронов.

Он также поведал, что спектакль будет больше об отношениях Михаила Горбачева с его супругой Раисой, а не о политике.

"Да, это история отношений Раисы Максимовны, которую играет Чулпан, и Михаила Сергеевича. Но, безусловно, за этой парой стоит геополитическое изменение мира. Текст у нас абсолютно документальный. Он основан на воспоминаниях разных людей, в том числе самого Горбачева", — рассказал Миронов.

Ранее сообщалось, что Алвис Херманис весной приезжал в Москву и встречался с Михаилом Горбачевым, чтобы обсудить спектакль. Как известно, Херманис внесен в российский черный список, и въезд в страну ему запрещен, а Горбачеву уже 88 лет и совершать дальние поездки ему уже тяжело. Чтобы встреча все-таки состоялась, Евгений Миронов, по словам Херманиса, лично просил президента РФ Владимира Путина посодействовать в получении визы. Глава государства, по словам Херманиса, проконсультировался с ФСБ, на следующее утро перезвонил Миронову и сказал: "Твой антисоветчик может приезжать".

Презентация книги М. Горбачева Остаюсь оптимистом в Московском Доме Книги - Sputnik Латвия
Горбачев с симпатией отозвался о спектакле Херманиса "Горбачев"

По словам режиссера, он беседовал с Горбачевым два часа.

"И я это никогда не забуду... Вообще почему я решил делать этот спектакль... Я не хочу ссориться с Дайнисом Ивансом (лидер движения "Атмода", приведшего Латвию к восстановлению независимости. — ред.)... Я не отрицаю его мнения, что без стремления латвийского народа к независимости мы бы ее не достигли и т. д. Но я хочу сказать, что если бы Горбачев тогда не начал, то многие нынешние руководители в Латвии были бы доцентами и преподавали марксизм-ленинизм. Потому что Советский Союз — это было такое государство, в котором все зависело от одного человека", — поделился Херманис своими впечатлениями от встречи в интервью BВ.lv.

Сам Горбачев с симпатией относится к работе Херманиса над спектаклем об истории их взаимоотношений с супругой Раисой Максимовной, рассказал руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко. "Естественно, Михаил Сергеевич с симпатией к этому относится, он знает людей, которые этим занимаются. Но это художественное произведение все-таки, надо иметь это в виду", — сказал Палажченко.

Лента новостей
0