10:33 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1234
  • RUB72.1432
Режиссер Алвис Херманис

"Твой антисоветчик может приезжать": как латышу Херманису у Путина визу просили

© Sputnik / Михаил Фомичев
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
2018

Алвис Херманис заявлял, что любит русскую культуру и считает ее "отдельным космосом"; сейчас режиссер готовит спектакль о Горбачеве в Москве и утверждает, что ему дали визу после личного обращения Евгения Миронова к Владимиру Путину

РИГА, 11 апр — Sputnik. Известный латвийский режиссер Алвис Херманис готовится приехать в Москву, чтобы встретиться с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым и обсудить материал к спектаклю о нем. Визу включенному в российский черный список режиссеру помог получить худрук московского Театра Наций Евгений Миронов, который лично хлопотал перед Владимиром Путиным. Об этом в интервью журналу Ir рассказал сам Херманис.

По словам Херманиса, над постановкой о Горбачеве он работает уже год. Постановка будет совместным проектом Нового Рижского театра и Театра Наций под руководством Миронова, который и сыграет главную роль. В роли жены Михаила Горбачева – Раисы – выступит Чулпан Хаматова. Премьера спектакля планируется в следующем году.

По словам Херманиса, при подготовке к спектаклю он уже перерыл массу немецких материалов о Горбачеве и СССР периода его правления, но теперь бывший президент Советского Союза хочет с ним встретиться лично, чтобы рассказать некоторые подробности.

Как известно, Херманис внесен в российский черный список, и въезд в страну ему запрещен, а Горбачеву уже 88 лет и совершать дальние поездки ему уже тяжело. Чтобы встреча все-таки состоялась, Евгений Миронов, по словам Херманиса, лично просил президента РФ Владимира Путина посодействовать в получении визы. Глава государства, по словам Херманиса, проконсультировался с ФСБ, на следующее утро перезвонил Миронову и сказал: "Твой антисоветчик может приезжать".

Напомним, в 2014 году, непосредственно перед конкурсом "Новая волна", который тогда проходил в латвийской Юрмале, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил о включении в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, трех российских артистов — Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Валерии. Россия вслед за этим запретила въезд трем гражданам Латвии, в том числе режиссеру Нового Рижского театра Алвиса Херманиса, эту информацию прессе подтвердил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Карлис Эйхенбаумс.

Херманис, который выступил с критикой политики Москвы после воссоединения Крыма с РФ, еще до запрета на въезд в РФ отменил гастроли Нового Рижского театра в РФ в 2014 году, отказался участвовать в постановке в Большом театре и призывал латвийских деятелей культуры бойкотировать отношения с Москвой.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

По теме

Волчек упрекнула Чулпан Хаматову за участие в репетициях в Риге
Алвис Херманис поставит "Мадам Баттерфляй" в Ла Скала
"Золотая маска в Латвии" - подарок для театральных гурманов
Латышам надо гордиться тем, что они — националисты: о чем писали латышские СМИ

Главные темы

Орбита Sputnik