21:24 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
315

В настоящее время все репетиции в Театре Наций остановлены из-за связанных с пандемией коронавируса мер предосторожности

РИГА, 3 апр - Sputnik. Экс-президент СССР Михаил Горбачев с симпатией относится к работе латвийского режиссера Алвиса Херманиса над спектаклем об истории их взаимоотношений с супругой Раисой Максимовной, рассказал руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко РИА Новости.

Ранее худрук Театра Наций Евгений Миронов анонсировал крупные премьеры, ожидаемые в 2020 году. Он сообщил, в частности, что в сентябре на сцене театра состоится премьера совместной работы с Новым Рижским театром - спектакля "Горбачев", который ставит Херманис. Заглавную роль сыграет сам Миронов, а его супругу Раису Максимовну будет играть Чулпан Хаматова. Вчера Миронов и Хаматова провели онлайн-читку спектакля в Instagram-аккаунте театра.

"Естественно, Михаил Сергеевич с симпатией к этому относится, он знает людей, которые этим занимаются. Но это художественное произведение все-таки, надо иметь это в виду", - сказал Палажченко.

Он подчеркнул, что представители Горбачев-фонда не являются участниками этого процесса, но не исключил консультаций с самим экс-президентом СССР.

"Поскольку они хорошо знакомы и там участвуют люди, которые тоже хорошо знали и Михаила Сергеевича, и Раису Максимовну, я думаю, что да, наверное, прямо или косвенно. Но повторяю: это художественное произведение и фонд этим не занимается как таковой. А персональные контакты, личные контакты вполне возможны", - добавил собеседник агентства.

Что касается планов побывать на премьере, Палажченко отметил, что нужно будет смотреть ближе к этой дате, принимать решение будут по ситуации.

Ранее Херманис рассказывал о намерении лично встретиться с Горбачевым для подготовки спектакля. Режиссеру, включенному в России в черный список, удалось получить российскую визу благодаря ходатайству Евгения Миронова.

Как рассказала актриса Кристина Галеева в социальных сетях, до последнего времени Херманис ставил спектакль в московском театре по скайпу.

В настоящее время, как рассказала директор театра Мария Ревякина изданию "Ваш досуг", репетиции остановлены из-за связанных с пандемией коронавируса мер предосторожности. 

По теме

"Твой антисоветчик может приезжать": как латышу Херманису у Путина визу просили
Теги:
театр, Алвис Херманис, Горбачев-фонд, Михаил Горбачев, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik