"Мы можем научить соседей, как разграбить страну": Сейм Латвии на дебатах о Беларуси

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейм Латвии принял заявление, в котором призвал Беларусь провести повторные выборы президента, позволив участвовать в них оппозиции на равных условиях

РИГА, 19 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Сейм Латвии принял официальную резолюцию, в которой назвал выборы президента Беларуси недемократическими, и потребовал провести в республике повторное голосование. Но, пожалуй, не меньший интерес представляет то, что говорили депутаты латвийской оппозиции во время принятия документа.

Заявление по поводу президентских выборов в Беларуси Сейм Латвии принял единогласно. 80 – "за", противников и воздержавшихся не оказалось. В резолюции, в частности, было отмечено, что Беларусь должна провести повторное голосование, обеспечив оппозиции равные права на доступ к СМИ, на выражение своих взглядов, на агитацию и защиту от преследования по политическим мотивам. Повторные выборы в Беларуси должны пройти, согласно международным стандартам демократии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия раскрывает объятия политическим беженцам из Беларуси

"Состоявшиеся в Беларуси выборы президента не отвечают международным требованиям и признанным в мире стандартам демократии и права, они не были свободными и честными", - отметил во время дебатов председатель комиссии Сейма по иностранным делам (которая готовила текст декларации) депутат Рихард Колс.

А вот что во время дебатов и после них, комментируя решение парламента, говорили депутаты оппозиции из латвийского парламента.

Депутат Юлия Степаненко перечислила, чем может помочь Латвия своим соседям: "…Мы можем многому научить наших соседей. Мы можем научить соседей, как правильно разграбить страну, мы можем подсказать, как потерять независимость и кланяться перед Международным валютным фондом; как отобрать дома у наших сограждан, введя налог на жилье по рекомендации международных заемщиков. Мы можем показать, как издеваются над оппозицией, отнимая возможность полноценно работать в парламенте и продолжая дурачиться через удаленные заседания. Мы можем научить, как правильно избирать президентов…

Мы можем научить народ Беларуси двуличию. Потому что сегодняшнее заседание является образцом двуличия, усилившимся на фоне приближающихся выборов. Сейчас каждый хочет наперегонки проявить свою озабоченность судьбой народа Беларуси. Мы можем научить, как не слышать свой народ. Потому что вы, коллеги, так хорошо знаете, как правильно жить народу Беларуси, вы знаете, как они жили и что им надо делать, но свой народ не слышите…"

Депутат Вячеслав Домбровский, говоря о событиях в соседней стране, привел в пример белорусское предприятие "БелАЗ" с годовым доходом около 1 миллиарда евро, с 11 тысячами работников, с экспортом продукции в Россию и страны СНГ:

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Президенты Польши и стран Балтии будут мониторить ситуацию в Беларуси

"Предположим, в результате выборов происходит резкая смена экономической политики. Возможно, также внешнеполитической. Что произойдет с БелАЗом и его работниками? Типичный "советник" предложит приватизировать это предприятие. Это будет "прихватизация", в результате которой предприятие будет разворовано и закончит как латвийские RAF, VEF и прочие? Или это будет очередная Skoda - то есть реальная история успеха?

Или в результате смены внешнеполитического курса на антироссийский (как этого хотели бы многие, в том числе в Латвии), БелАЗ и ему подобные постепенно потеряют доступ на российский рынок, и с ними произойдет то же самое, что с латвийским транзитом? Ясно, что речь идет о крайне сложных вопросах и что возможны очень разные варианты развития событий. Кто сможет принять действительно продуманные, взвешенные решения? Вчерашняя учительница? Блогер?.. Нам остается лишь верить в мудрость белорусского народа. Верить, что они не повторят наши ошибки. Не упадут в пропасть расколотого общества. Не позволят настроить себя против соседей. Не уничтожат свою индустрию, не распродадут свою страну за копейки".

Депутат Иварс Зариньш в своем выступлении сравнил процедуру выборов президента в Беларуси и в Латвии:

Общегражданский марш За свободу в Минске - Sputnik Латвия
Лучший и худший сценарии в Беларуси, или Что в Латвии услышали в звонке Лукашенко Путину

"Латвийское общество может многому поучиться у Беларуси, как, например, отстаивать свои интересы. Да, есть нюанс – латвийскому народу запрещено выбирать своего президента. Много раз Сейм предпринимал попытки дать такую возможность народу Латвии. Но находящиеся у власти партии эти попытки проваливали – формально это было обосновано тем, что над идеей необходимо поработать. Но мы помним, что говорили в кулуарах – если народу разрешить выбирать президента, возможно, будет выбран "не тот" президент. И после этого в Сейме было решено, чтобы президент выбирался на открытом голосовании в парламенте, и у коалиционных партий появилась возможность контролировать голосование своих депутатов, это сделало Сейм "машиной для голосования" и по данному вопросу. Идеи о всенародно избираемом президенте были похоронены.

Странно получается: белорусский народ может выбирать своего президента, в Литве – могут, а в демократической Латвии, которая осуждает действия властей Беларуси, – народ даже не может сам выбирать своего президента! И почему не может? – Потому что народ не того выберет! Не того, которого правящая клика считает правильным… Так чем вы здесь лучше тех, кого вы сегодня осуждаете?"

Подобные эмоциональные и аргументированные выступления представителям коалиционных партий слышать не впервой. Впрочем, результаты всегда одни и те же – "машина для голосования", созданная коалицией, исправно работает.

Лента новостей
0