Президенты Польши и стран Балтии будут мониторить ситуацию в Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Литвы Гитанас Науседа и президент Латвии Эгилс Левитс
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Главы четырех государств встретились на видеоконференции и договорились о необходимости как можно скорее созвать заседание Совета Европы

РИГА, 17 авг – Sputnik. Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии договорились о совместном мониторинге ситуации в Беларуси, сообщил польский лидер Анджей Дуда.

"Я только что провел телеконференцию с президентами Литвы, Латвии и Эстонии. Ее целью был обмен мнениями о развитии событий в Беларуси, особенно в контексте региональной безопасности", - написал Дуда на своей странице в Twitter.

По его словам, главы четырех государств готовы "поддержать политический процесс, который будет реализовывать свободную волю белорусского народа".

Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Латвия
Президенты стран Балтии и Польши предложили посредничество в урегулировании в Беларуси

"Мы договорились о продолжении тесного сотрудничества президентов Польши, Литвы, Латвии и Эстонии по этим вопросам и совместном мониторинге ситуации", - написал Дуда.

Новость об этом также опубликована на сайте президента Латвии.

Сообщается, что сегодня президент Эгилс Левитс связался с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой, чтобы обсудить общую позицию всех четырех стран по ситуации в Беларуси.

В ходе беседы президенты выразили четкую и единую позицию Латвии, Эстонии, Литвы и Польши по проведению новых выборов президента Беларуси, которые должны соответствовать основным принципам демократических выборов и контролироваться международными наблюдателями.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Латвия
Страны Балтии и Польша разработали план выхода из кризиса в Беларуси

Президенты также согласились с тем, что следует как можно скорее созвать заседание Совета Европы, чтобы принять решение о санкциях против белорусских чиновников, которые репрессировали представителей общественности или участвовали в изменении результатов выборов. Они также подчеркнули важную роль Совета Безопасности ООН и других международных организаций в этой ситуации.

После прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий погиб.

В прошедшую пятницу министры иностранных дел ЕС пришли к заключению, что президентские выборы в Беларуси были фальсифицированы, ЕС начинает вырабатывать список лиц, против которых будут введены индивидуальные санкции.

Президенты стран Балтии и Польши ранее предложили Лукашенко свое посредничество в урегулировании ситуации, но белорусский лидер это предложение не принял.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский