Лучший и худший сценарии в Беларуси, или Что в Латвии услышали в звонке Лукашенко Путину

© Sputnik / Перейти в фотобанкОбщегражданский марш "За свободу" в Минске
Общегражданский марш За свободу в Минске - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал, каким видит лучший и худший исход в ситуации после выборов в Беларуси

РИГА, 17 авг — Sputnik. Лучший сценарий в ситуации в Беларуси - повторные выборы при доступе международных наблюдателей с равными возможностями для всех кандидатов, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в эфире Латвийского радио. Ситуация в соседней республике будет обсуждаться на внеочередном заседании кабмина Латвии 17 августа.

Ринкевичс на заседании правительства расскажет о том, что обсуждалось на Совете министров иностранных дел ЕС по белорусскому вопросу. Также министры обсудят возможность оказания поддержки гражданскому обществу Беларуси и вопрос предоставления политического убежища гражданам республики, если от них начнут поступать соответствующие запросы.

Флаги Эстонии, Латвии и Литвы (слева направо) - Sputnik Латвия
Премьеры стран Балтии призывают провести новые президентские выборы в Беларуси

"Первое, конечно — актуальная ситуация, я расскажу о том, что было на Совете ЕС. Второе — поддержка гражданского общества (информационная и юридическая). Третий вопрос — политическое убежище в случае ухудшения ситуации в Беларуси, чего, надеюсь, не произойдет", — сказал Ринкевичс.

Также латвийский министр рассказал о том, какие, по его мнению, при развитии ситуации в Беларуси могут быть лучший и худший сценарии.

Лучший – перевыборы при доступе международных наблюдателей. В таком случае в стране должна быть сформирована новая Центральная избирательная комиссия, в состав которой войдут и представители нынешней власти, наблюдатели из разных стран.
Худший сценарий, по словам Ринкевичса, - вмешательство России.

"Евросоюз готов к действиям и при худшем сценарии. России надо понимать, что вмешательство не в ее долгосрочных интересах. Протесты в Беларуси не против России, а против конкретного лица", — сказал Ринкевичс.

Что на Западе услышали в телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Заявление латвийского министра о возможном вмешательстве РФ в ситуацию в Беларуси, вероятно, связано с сообщениями о недавнем телефонном разговоре президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, а также с традиционными обвинениями стран Запада в адрес России в вопросе влияния на избирательные процессы — западные политики видят "руку Москвы" повсюду — от выборов в немецкий парламент до президентских выборов в США. Российская сторона неоднократно на разных уровнях отрицала обвинения во вмешательстве в выборы в иностранных государствах, указывая, что ни одно из подобных заявлений не было основано на каких-либо доказательствах.

Общегражданский марш За свободу в Минске - Sputnik Латвия
Митинги "за" и "против" Лукашенко в Минске разошлись мирно

Что касается телефонного разговора президентов РФ и Беларуси, он касался оказания помощи РФ по линии Союзного государства и ОДКБ при существовании внешних угроз.

"С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также - в случае необходимости - по линии Организации Договора о коллективной безопасности. (…) Лидеры стран еще раз подтвердили договоренность, что в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности", — говорится в сообщении Кремля.

Сенатор Олег Морозов отметил, что возможная помощь в рамках ОДКБ и Союзного государства Минску может быть оказана лишь в исключительных ситуациях.

"Это скорее напоминание всем, что силовое решение внутри белорусского кризиса извне недопустимо и будет пресечено. Но понятно и то, что для разрешения внутриполитических проблем должны применяться нормы внутрибелорусского законодательства, исключающего любое внешнее вмешательство", — заявил сенатор в интервью РИА Новости.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя опасения Прибалтики о некоем возможном "вторжении" РФ в Беларусь, заявил, что оказание Россией помощи Беларуси по линии ОДКБ и Союзного государства — вопрос обязанностей, и в Прибалтике должны понимать суть отношений Москвы и Минска в рамках различных структур.

"У каждой страны свой президент, свои парламенты, свои правительства, но тем не менее существуют механизмы, которые обеспечивают функционирование Союзного государства на основе межправительственных, межпарламентских соглашений. Так что дела Беларуси являются и делами России, так же, как дела России являются делами Беларуси. Мы одно Союзное государство и разберемся тут как-нибудь без советов из Прибалтики или из других европейских столиц в нашей ситуации. Если потребуется оказать Беларуси помощь, то это не вопрос нашей доброй воли, это вопрос наших обязательств, которые у Москвы есть перед Минском (в рамках Союзного государства)", — сказал Новиков.

Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Беларуси   - Sputnik Латвия
Почему Запад не хочет свержения Александра Лукашенко

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

В первые дни они подавлялись силовиками, в отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции 13-14 августа в большинстве своем носили мирный характер. Так, 14 августа состоялась многотысячная протестная акция у Дома правительства в Минске, где в том числе располагается ЦИК Беларуси. Манифестанты требовали пересчета голосов на прошедших выборах и отставки Лукашенко, обошлось без задержаний.

По данным МВД Беларуси, в результате массовых беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции, следственными органами возбуждено свыше 90 уголовных дел. Были задержаны более 6,7 тысячи участников несанкционированных акций. Один протестующий, по данным МВД, погиб.

Лента новостей
0