Латвия раскрывает объятия политическим беженцам из Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
До сих пор белорусские граждане не обращались в Латвию за политическим убежищем на фоне протестов после выборов

РИГА, 17 авг – Sputnik. Латвия готова принять граждан, покинувших Беларусь на фоне протестов, заявил министр иностранных дел балтийской республики Эдгарс Ринкевичс после совещания в кабмине.

"На внеочередном заседании правительства Латвии состоялась дискуссия об открытии границ для граждан Беларуси, и Латвия готова принять беженцев в соответствии с законами и требованиями безопасности в связи с COVID-19", - заявил Ринкевичс.

Он отметил, что пока не прогнозирует большого потока белорусов-беженцев, но все зависит от развития ситуации.

"Надеюсь, что широких репрессий не последует, но мы готовы принять политических беженцев, хотя и не ожидаем, что их будет много", - указал министр.

На текущий момент Латвия не получила от белорусских граждан ни одного запроса на предоставление политического убежища.

Ранее о готовности предоставить убежище белорусам заявили в Литве. Глава МВД республики Рита Тамашунене сообщила, что власти подготовили план мероприятий на случай увеличения количества граждан Беларуси, которые будут просить о предоставлении убежища в Литве.

Что связывает Латвию и Беларусь, кроме границы: Линдерман о том, что между строк - Sputnik Латвия
Видео
Что связывает Латвию и Беларусь, кроме границы: Линдерман о том, что "между строк"
На минувшей неделе главы трех балтийских стран предложили свое посредничество в урегулировании ситуации в Беларуси, призвав избранного президента Александра Лукашенко к диалогу с народом. В пятницу вечером стало известно, что Латвия, Литва и Эстония поддержали введение персональных санкций в отношении Беларуси. Главы МИД стран Евросоюза приступили к формированию санкционного списка.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые протестные акции после выборов президента, на которых, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов избирателей. На втором месте - кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получившая немногим более десяти процентов голосов. Оппозиция не признала официальные результаты выборов, Тихановская выехала в Литву.

В первые дни силовики жестко подавляли акции протеста, по официальным данным, было задержано свыше 6,7 тысячи человек, более 600 обратились с заявлениями о нанесении телесных повреждений при задержании. По сведениям Минздрава, два человека погибли. По информации МВД, в ходе беспорядков пострадали свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Позднее правоохранители прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0