Латвийские банки, что собаки на сене: предпринимателям Латвии не дадут подняться

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Банка Латвии
Здание Банка Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
На днях подкомиссия Сейма ЛР по надзору за финансовыми учреждениями наконец озадачилась одной очевидной проблемой - почему именно в Латвии самые высокие кредитные процентные ставки в еврозоне? А действительно, почему?

На заседании парламентской подкомиссии ее руководитель Гатис Эглитис констатировал: "Нам не следует гордиться самыми большими показателями прибыльности латвийских банков в еврозоне. Было бы правильнее гордиться самыми низкими процентными ставками. Необходимо найти решение, как повлиять на банки, в сторону снижения ставок".

И далее господин Эглитис вполне разумно рассудил, что "высокие процентные ставки существенно влияют на инвестиционный уровень, экономическую активность в стране, на объем кредитования, и посредством всего перечисленного – на общую конкурентоспособность государства".

Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия
Почему в Латвии самые высокие проценты по кредитам в ЕС

Что и говорить, здравая мысль!

Тут с нашими умными головами в парламенте не поспоришь. Если за второй квартал латвийский ВВП упал сразу на 9,8%, то самое время задуматься о стимулировании экономики. Даже, если сейчас на календаре самый разгар депутатских летних отпусков.

Однако, никакого "решения не было найдено". Кроме общего "обмена мнения" господа народные избранники дальше не пошли. Так сказать, не углубились. Быстро утомились, вникая в вопрос "низкой конкуренции на рынке оказания банковских услуг", и поспешно завершили дискуссию.

А зря. В этом вопросе есть о чем поговорить!

После "ремонта"

1. С. завершением так называемого капитального ремонта латвийской банковской сферы, Латвию покинули примерно 10 миллиардов евро нерезидентов (к слову сказать, размер латвийского годового общего бюджета).

Деньги в пластиковом стакане в руке бедняка - Sputnik Латвия
Это диверсия? Власти выгнали из Латвии иностранные капиталы, а теневая экономика осталась

Немногие оставшиеся крупные банки с иностранным капиталом пережили это (не такое за последние тридцать лет переживали), существенно подняв стоимость банковских услуг и до крайности ужесточив требования к своим клиентам. А вот небольшие банки теперь на грани выживания. Вот и конкуренция на банковском рынке резко упала.

Куда только Совет по конкуренции смотрит?

2. Доведенная до абсурда борьба с отмыванием денег приняла такие гротескные формы, что до крайности сократился приток в латвийские банки вполне легальных средств извне.

Теперь даже просто открыть новый счет в нашем банке стало проблемой. А если почему-то (без объяснения причин) тебе отказали в одном банке, то можно с уверенностью утверждать, что откажут и все остальные!

3. Кредитование стало практически недоступным (что бы вам в наших банках не говорили) для мелкого и даже среднего бизнеса.

Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Уровень теневой экономики в Латвии за год почти не снизился

Согласно исследованиям Ассоциации финансовой отрасли, у малых предприятий Латвии вообще нет желания обращаться за кредитом (они просто заранее понимают всю бесполезность этого занятия) – 69% микропредприятий и 49% малых и средних предприятий никогда не обращались за кредитами в банк, а 36% малых предприятий не планируют делать этого и в будущем.

А ведь именно за счет развития таких предприятий обычно страны выходят из кризиса. Во всем мире, но не в Латвии.

И последнее. Хотим мы того или нет, но подобное состояние дел особенно больно ударит по Риге.

Кредитов не будет

Именно в латвийской столице сейчас на грани банкротства много кафе и ресторанов, фирм по обслуживанию туристов, небольших транспортных предприятий, которым как воздух необходим легкодоступный кредит под низкий процент. Но они его не получат.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Почти миллиард евро: банки отложили выполнение обязательств по кредитам

Банки, подобно собаке на сене, по-прежнему будут иметь свободный доступ к "дешевым деньгам" из Банка Латвии. Но не станут рисковать, ссужая их латвийским предпринимателям.

А что народные избранники? Они наслаждаются летним отдыхом. Над ними не "каплет". Вот вернутся на осеннюю сессию, тогда может быть...

Однако, именно эти месяц-полтора для многих наших бизнесменов, да и для страны в целом, могут стать судьбоносными. Причем, в самом трагическом смысле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала