Почему в Латвии самые высокие проценты по кредитам в ЕС

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему именно в Латвии создались самые высокие кредитные процентные ставки в еврозоне? Причины пытались выяснить депутаты парламента на заседании подкомиссии Сейма по надзору за финансовыми учреждениями

РИГА, 6 авг - Sputnik, Дмитрий Олейников. Факт, что латвийские банки являются рекордсменами по кредитным ставкам во всей еврозоне, констатировал руководитель подкомиссии Сейма по надзору за финансовым сектором Гатис Эглитис: "Нам не следует гордиться самыми большими показателями прибыльности латвийских банков в еврозоне, было бы правильнее гордиться самыми низкими процентными ставками. Необходимо найти решение, как повлиять на банки, в сторону снижения ставок".

По словам Эглитиса, высокие процентные ставки существенно влияют на инвестиционный уровень, экономическую активность в стране, на объем кредитования, и посредством всего перечисленного – на общую конкурентоспособность государства. "Балансы крупнейших коммерческих банков близки к идеалу, но кредитование замерло. Ситуация ненормальная", - отметил депутат.

Объяснения, данные коммерческими банками о причинах возникшей ситуации, доверия не вызывают: попытки оправдаться потерями в размере 1,3 миллиарда евро, понесенными еще в 2008 году, нельзя назвать убедительными спустя 10 лет. К тому же эти убытки во многом были связаны с безответственностью самих банков.

"Комиссии рынков финансов и капитала следует агрессивнее коммуницировать с акционерами крупных банков, указав им, что уровень риска, который не снижается на протяжении 10 лет, не может быть основанием. Сейчас отрегулированы процессы неплатежеспособности. Однако, даже для "больших" и "хороших" предприятий кредитные проценты слишком высоки. И все только потому, что банки хотят заработать побольше за счет хороших клиентов", – заявил председатель подкомиссии.

Ключи от квартиры - Sputnik Латвия
Сейм разрешил банкам Латвии списать часть долгов по ипотеке

С ним согласилась бывшая министр финансов, член подкомиссии, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола: "Кризисы цикличны, за ними следуют периоды роста, а судя по представленным аргументам – показатели всегда негативные".

Сторону банков заняла председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре, которая заметила, что высокие процентные ставки не всегда свидетельствуют о желании побольше заработать. Обычно это цифры, основанные на сделанной оценке: "Банки хотели бы кредитовать больше, однако способность предприятий занимать деньги, учитывая достаточность капитала и показатели платежеспособности, оценивается как слабая. В свою очередь, разработанные банками модели оценки рисков утверждены надзорными инстанциями".

В оправдание банков она отметила, что при принятии решения о предоставлении кредита, оценивается не только состояние предприятия, но и ситуация в отрасли в целом, даже – общеэкономическая ситуация в стране, включая уровень теневой экономики и величина коррупции. Что до оценки предприятий, то, по словам Баяре, у 92% малых предприятий Латвии показатель EBITDA (свидетельствующий о прибыльности предприятия до уплаты налогов и выплаты дивидендов) составляет ноль или вовсе не рассчитывается. Всего у 4% латвийских предприятий этот показатель превышает 100 тысяч евро. При этом 42% латвийских компаний с оборотом до 200 тысяч евро имеют негативный собственный капитал (свидетельствующий о возможной неплатежеспособности). 50% предприятий с оборотом до 200 тысяч евро работают с убытками, а среди всех латвийских компаний – убыточны 44%.

Здание Банка Латвии - Sputnik Латвия
Наличные деньги, трясущийся кассир и объяснения: как теперь работают банки Латвии

Это, по оценке представителя Ассоциации финансовой отрасли, может свидетельствовать либо о неуспешной предпринимательской деятельности, либо – о намеренном сокрытии прибыли. И в том, и в другом случае кредитовать такое предприятие невозможно.

Говоря о ситуации с платежеспособностью юридических лиц, Баяре привела еще один факт: сейчас против латвийских предприятий судебные исполнители ведут дела о взыскании долгов на общую сумму 2,1 миллиарда евро. Сумма взыскиваемых долгов составляет около трети от объема кредитов, выданных банками латвийским юридическим лицам (7 миллиардов евро).

В то же время, согласно исследованиям Ассоциации, у малых предприятий Латвии вообще нет желания обращаться за кредитом (возможно, они просто заранее понимают всю бесполезность этого занятия?) – 69% микропредприятий и 49% малых и средних предприятий никогда не обращались за кредитами в банк, а 36% малых предприятий не планируют делать этого и в будущем.

Говоря о последствиях кризиса 10-летней давности, Санита Баяре отметила: "Банки Латвии в очень хорошей ситуации, они способны кредитовать, однако они не могут это делать по ряду объективных причин. Какие-то из них пройдут со временем, однако надо понимать, что минувший кризис ударил по банковской системе Латвии гораздо сильнее, чем это случилось в соседних странах. Защита интересов инвесторов в случае неплатежеспособности в Латвии также хуже, чем у соседей. Помимо этого, в Латвии гораздо хуже выглядит структура балансов предприятий, у них недостаточно капитала".

Банки Латвии все беднее - Sputnik Латвия
Инфографика
Банки Латвии все беднее: прибыль упала в разы

Представитель Банка Латвии Мартиньш Битанс отмечает, что сейчас ЦБ предлагает займы коммерческим банкам на облегченных условиях, однако он не может заставить их взять средства, чтобы потом направить их на кредитование клиентов. Говоря о путях возможного снижения ставок, Битанс отметил: "Возможно, необходима большая конкуренция на банковском рынке, однако маловероятно, что на рынок войдет какой-то игрок со стороны. Скорее, может произойти покупка какого-либо из банков. Малым банкам Латвии сейчас сложно выдерживать конкуренцию с крупными, поскольку раньше они получали доходы от обслуживания нерезидентов. В свою очередь, доходы от деятельности внутри страны не дают им возможности компенсировать расходы".

Возможным решением, по его словам, может быть консолидация банков, однако он не видит сценария, по которому малые банки могли бы объединить свои усилия.

При этом Битанс также отмечает, что во многих странах Евросоюза отмечается рост доступности финансирования для бизнеса, деньги становятся дешевле, ставки снижаются. Но только не в Латвии: "Высокие процентные ставки связаны с величиной рынка – в малых странах они обычно выше. Также существует зависимость ставок от конкурентоспособности предприятий – в странах с более успешными компаниями у банков есть возможность предлагать более низкие ставки".

Банки на диете: отток денег нерезидентов из Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Банки на диете: деньги нерезидентов ушли из Латвии

Заседание комиссии завершилось без какого-либо конкретного решения, скорее, его можно охарактеризовать как обмен мнениями. Но "за скобками" беседы осталось очень много фактов, на которые забыли или умышленно не сделали акцент участники встречи.

Во-первых: "генеральный ремонт" латвийской банковской системы, который обеспечил прозрачность банков путем лишения их клиентов и закрытия некоторых кредитных учреждений. Около 10 миллиардов евро нерезидентских денег (в виде вкладов) ушли из банков. Стоит ли удивляться следствию: чем меньше денег, тем они дороже. Удорожание ресурсов связано еще и с тем, что банкам навязаны жесткие условия отбора клиентов со значительными расходами на соблюдение процедур борьбы с отмыванием денег.

Во-вторых, экономическую среду для конкурентоспособности предприятий создают политики через принятые законы. Если численность населения сокращается, доходы большей части жителей не растут, а налоговая система отстает от соседних стран – опять же, не стоит удивляться низкой прибыльности латвийских компаний любого масштаба. Однако это - сфера ответственности правительства. Малое количество платежеспособных клиентов (как физических лиц, так и юридических) – это также одно из следствий слабой экономики. Санкции, COVID-19 и прочие международные перформансы стабильности в бизнес не добавляют и дополнительных рабочих мест (для будущих платежеспособных заемщиков) не создают.

Лента новостей
0