Уровень теневой экономики в Латвии за год почти не снизился

© Foto : torange.bizКупюры евро в конверте
Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Зарплаты "в конвертах" составляли в Латвии в прошлом году 22,3% общего объема теневой экономики, неуказанные доходы - 16,6%, неофициальные работники - 10,9%

РИГА, 10 июн – Sputnik. Размер теневой экономики в Латвии в 2019 году уменьшился лишь незначительно - на 0,3%, достигнув 23,9% от ВВП страны, свидетельствуют данные исследования Стокгольмской школы экономики в Риге "Индекс теневой экономики в странах Балтии", передает Baltic Course.

"К сожалению, мы можем сделать вывод, что за последние 3-4 года при росте экономики Латвии не удалось уменьшить размер теневой экономики в целом. Экономический спад, вызванный COVID-19, может стимулировать рост теневой экономики как в 2020, так и в 2021 году", - заявил автор индекса, профессор Арнис Саука.

Главной проблемой является выплата зарплат "в конвертах", удельный вес этого компонента в структуре теневой экономики страны составляет 44,1%. Средняя доля зарплат, скрываемых предпринимателями от государства, в Латвии в 2019 году составила 22,3%.
Однако в Латвии наблюдается положительная тенденция в области сокрытия доходов (прибыли). Средняя доля дохода, которую предприниматели скрывают от государства, в 2019 году снизилась на 1,3%, достигнув 16,6%.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Вейонис: надо эффективнее бороться с теневой экономикой

Объем сокрытия информации о сотрудниках (средний процент от общего числа сотрудников, занятых без контракта) в 2019 году увеличился в Латвии до 10,9% (+1,0%). "Этот показатель тесно связан с нехваткой рабочей силы в Латвии и ее нелегальным ввозом из других стран. Проблема местной нехватки рабочей силы, особенно так называемая доступность рабочих в значительной степени станет неактуальной в случае экономического спада", - пояснил Саука.

Наибольшая доля теневой экономики по-прежнему приходится на строительный сектор.

Самый высокий уровень теневой экономики в Латвии наблюдается в Рижском районе, Земгале и Курземе.

Согласно результатам исследования, общий уровень взяточничества в Латвии в 2019 году достиг 8,1% (снижение на 0,2% по сравнению с 2018 годом).

Участие в деятельности теневой экономики зависит от ряда факторов, говорится в исследовании. В наибольшей степени связано с неудовлетворенностью качеством предпринимательского законодательства и Службой государственных доходов, за которой следует удовлетворение налоговой политикой и государственной поддержкой предпринимателей. "С точки зрения отношения - компании в странах Балтии все еще относительно удовлетворены работой Службы государственных доходов (СГД). Кроме того, во всех трех балтийских государствах удовлетворенность деятельностью налоговых служб в 2019 году несколько увеличилась: по шкале 1-5, где 5 означает очень высокую степень удовлетворенности, в Латвии удовлетворенность предпринимателей СГД была оценена в 3,5 (3,39 в 2018 году)", - подчеркивает Саука.

Удовлетворенность государственной налоговой политикой также возросла: если в 2018 году в Латвии предприниматели оценивали удовлетворенность налоговой политикой в 2,41 балла, то в 2019 году оценка составила 2,60 балла. Удовлетворенность качеством предпринимательского законодательства также немного увеличилась во всех трех странах Балтии, с 3,01 до 3,35 в 2019 году. В свою очередь, удовлетворенность государственной поддержкой предпринимателей в странах Балтии в 2019 году была примерно на том же уровне, что и в 2018 году, - в диапазоне 2,42-2,85.

Рабочий во время строительства, архивное фото - Sputnik Латвия
Строители выходят из тени: минимальная зарплата в отрасли увеличена на треть

Результаты исследования показывают, что предприниматели, которые считают уклонение от уплаты налогов допустимым поведением, больше вовлечены в теневую экономику. При этом чем выше вероятность быть пойманным и чем выше штрафы, тем меньше вовлеченность в теневую экономику. "Эти результаты указывают на возможные политические инициативы и инструменты для уменьшения размера теневой экономики, а именно повышения вероятности того, что предприниматели, которые занимаются теневой экономикой, будут пойманы и будут адекватно наказаны" - говорит Саука.

Другим важным фактором участия в нелегальной экономике является размер компании, так как более мелкие и молодые компании больше склонны к вовлечению в теневую экономику, чем более крупные компании.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский