Денег ЕС выделил больше, а заплатят меньше: фермерам в Латвии опять не повезло

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкРаботница доит козу в фермерском хозяйстве
Работница доит козу в фермерском хозяйстве - Sputnik Латвия
Пока политики хвалятся, что Латвии удалось добиться увеличения сельскохозяйственных дотаций ЕС, фермеры сетуют, что в итоге хозяйства могут получить даже меньше, чем раньше; да и условия выделения поддержки вызывают вопросы

РИГА, 5 авг — Sputnik. Хотя общий объем прямых платежей латвийским фермерам в следующем периоде бюджетного планирования ЕС должен вырасти на 40%, по подсчетам "Крестьянского сейма", фермеры, скорее всего, будут получать меньше, чем раньше, пишет Neatkarīgā

С момента вступления Латвии в Европейский союз разница в прямых платежах между новыми и старыми государствами-членами оставалась одним из наиболее болезненных вопросов. Сначала новым странам платили только 55% от среднего уровня ЕС и обещали постепенно повышать этот объем. Но и сейчас, через 16 лет после вступления в ЕС, латвийские крестьяне по-прежнему получают намного меньшую поддержку, чем фермеры старых государств Европы, и, на самом деле, получают меньше всего среди стран ЕС.

Теоретически денег будет больше

Фермеры надеялись, что в новом периоде планирования эта дискриминация в поддержке сельского хозяйства разных стран завершится. После саммита ЕС во второй половине июля Кришьянис Кариньш с радостью объявил, что достигнуто беспрецедентное соглашение о многолетнем бюджете ЕС и Фонде восстановления европейской экономики, который означает, что в стимулирование роста латвийского народного хозяйства будет вложено 10 миллиардов евро.

Уборка урожая зерновых. Архивное фото - Sputnik Латвия
Работники без зарплаты, мало инноваций: ОЭСР описала сельское хозяйство в Латвии

"Несмотря на вызовы пандемии и сокращение финансирования, доступного в бюджете ЕС, Латвии удалось достичь прироста как в политике сплочения, так и в сельскохозяйственной политике, по сравнению с текущим периодом. Особенно нужно отметить прирост общего объема прямых платежей в Латвию на 40%, достигнутый в результате многих лет настойчивой работы. Более 7 миллиардов евро мы сможем дополнительно вложить в инновации, зеленые и цифровые технологии, инфраструктуру и современный рост", - рассказал пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В Минземледелия пояснили, что с 2022 года латвийские фермеры смогут получить 200 евро за гектар в виде прямых платежей, а к 2027 году эта сумма вырастет до 215 евро за гектар, то есть 82% от среднего по ЕС. Сейчас латвийские фермеры получают 179 евро за гектар, то есть 75% от среднеевропейского уровня.

Министр земледелия Каспарс Герхардс не вполне доволен решением Евросовета.

"Несомненно, принятие такого важного решения — это достижение, но одновременно, к сожалению, можно сделать вывод, что, несмотря на увеличение финансирования, по сравнению с прошлым периодом планирования, Латвия по-прежнему будет среди тех стран, которые будут получать меньше всего прямых платежей на поддержку фермеров", — заявил Герхардс.

Поддержка будет ничтожной?

Заместитель председателя правления общества "Крестьянский сейм" Майра Дзелзкалея-Бурмистре признает, что общий пакет прямых платежей в следующем периоде планирования будет на 600 миллионов больше, если сравнивать с нынешним.

"Хотя прирост значительный, он по-прежнему не обеспечивает равноправных условий конкуренции для наших фермеров на общеевропейском рынке. Хотя денег будет больше, условия, которые нужно выполнять фермерам, не покроет увеличение платежей", — уверена Бурмистре.

По подсчетам "Крестьянского сейма", фермерские хозяйства не смогут получать 200 евро за гектар в виде прямых платежей. Во-первых, эти средства рассчитывались на основе данных 2016 года, когда площадь сельскохозяйственных платежей была 1,695 миллиона гектаров, а теперь она выросла до 1,768 миллиона гектаров, то есть на 4% больше. Так что общий объем средств придется делить на большее число гектаров.

Школьники во время работы - Sputnik Латвия
Латвия на первом месте среди стран Балтии по использованию пестицидов в сельском хозяйстве

Во-вторых, по новым условиям, часть этих средств нужно зарезервировать для особой поддержки малых хозяйств, а также для тех, кто начинает сельскохозяйственное производство, и для поддержки отраслей, связанных с производством.

В-третьих, критерии получения поддержки ужесточили.

Сейчас прямые платежи состоят из двух частей: единого платежа за площадь и требований к озеленению, которые включают поддержание разнообразия растительных культур и неиспользование 5% площади для сельскохозяйственных нужд. Сейчас фермер в Латвии получает 85 евро в виде платежа за площадь и 48 евро за озеленение, то есть вместе где-то 133 евро за гектар. А в следующем периоде планирование два этих компонента будут обязательными для фермеров, и дополнительных платежей за них больше не будет. Так что, по подсчетам "Крестьянского сейма" на основе представленных Минземледелия данных, при выполнении тех же услоий, что и раньше, в следующем периоде планирования фермеры в Латвии будут получать в лучшем случае 100-105 евро за гектар.

"Если они будут работать так же, как раньше, платеж за гектар уменьшится примерно на 25%. Только небольшая часть фермерских хозяйств за особые мероприятия, связанные с экологией, сможет дополнительно получить 20-30 евро за гектар", - делает вывод Дзелзкалея-Бурмистре.

Она подчеркнула, что в случае Латвии нелогично требование ЕС уменьшить соотношение 20:80 (20% фермеров получают 80% платежей). После земельной реформы начала 90-х годов создалась такая ситуация, что в Латвии очень много фермерских хозяйств с небольшой площадью. В результате в латвийском случае в категорию 20% хозяйств, которые считаются крупными, попадают фермеры, которые владеют землями от 30 гектаров.

Эксперт Михаил Беляев - Sputnik Латвия
Беляев: сельскому хозяйству и промышленности Литвы без России трудно выжить

По новым правилам, Латвия должна будет выделить дополнительно более 200 миллионов евро на особую поддержку владельцев маленьких земельных участков, не требуя никакого сельскохозяйственного производства. Так что ресурсы, которые государство должно вложить в повышение конкурентоспособности и создание добавленной стоимости, будут потрачены на социальную поддержку.

"Одним словом, мы не будем давать удочки, а в который раз будем раздавать рыбу!" — говорит Дзелзкалея-Бурмистре.

Недостатки системы

Возможным распределением прямых платежей недовольны и в Латвийской ассоциации биологического сельского хозяйства.

"Сейчас нельзя точно рассчитать сумму прямых платежей, которые получат фермеры, потому что система поддержки очень сложная, и крестьянские хозяйства очень отличаются. Поэтому ни одно из ранее прозвучавших в публичном пространстве чисел некорректно. Второй вывод: к сожалению, при распределении прямых платежей больше всего пострадают как раз малые и средние хозяйства", — заявил глава ассоциации Густавс Норкарклис.

Соусы Rundāle, дистрибьютор в России - ООО Балтис - Sputnik Латвия
Пищевой экспорт Латвии в Россию превысил объемы до эмбарго: бизнес надеется на рост

Оценивая новые условия прямых платежей, он отметил, что больше всего будет стимулироваться конкурентоспособность зернопроизводителей, что несправедливо по отношению к другим фермерам.

Хотя Еврокомиссия предписывает потратить 40% сельскохозяйственных субсидий на предотвращение экологического и климатического кризиса, Норкарклис считает, что условия получения прямых платежей, разработанные Минземледелия, больше похожи на "освоение денег" - без реальных ограничений загрязняющей деятельности. Яркий пример такого подхода — поддержка использования точных технологий, которая на самом деле не подразумевает сокращения использования пестицидов и синтетических минеральных удобрений.

"Если посмотреть только на одну позицию — основную поддержку доходов, сначала (до выделения дополнительных средств) Минземледелия планировало, что она может колебаться от 96 евро за гектар в 2022 году до 113 евро за гектар в 2027 году, плюс предусматривалась доплата в зависимости от региона деятельности.

Заброшенная больница в Межапарке, Рига - Sputnik Латвия
Новости экономики как сводки с фронта: что Латвии делать без транзита и еврофондов

Что касается платежей по экосхеме (от 10 до более чем 1000 евро за гектар), претендентами должны были быть те фермеры, которые используют благоприятные для среды и климата сельскохозяйственные практики. Минземледелия предусмотрело, что поддержка по экосхеме будет полагаться за использование точных технологий, но техника стоит дорого, так что поддержку в основном получат только крупные хозяйства. Например, есть поддержка за зеленые полосы, которая дает широкие возможности получения средств крупным хозяйствам с широкими монокультурными полями.

Изначально 60 миллионов евро предусматривалось на поддержку биологического сельского хозяйства, которая бы прямо стимулировала краеугольный камень благоприятного для окружающей среды и климата фермерства — биологический метод, но теперь эта поддержка упала до шести миллионов и доступна только тем, кто ведет хозяйство на территориях, чувствительных к нитратам", — рассказал Норкарклис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала