Пищевой экспорт Латвии в Россию превысил объемы до эмбарго: бизнес надеется на рост

© Sputnik / Алексей ТихомировСоусы Rundāle, дистрибьютор в России - ООО "Балтис"
Соусы Rundāle, дистрибьютор в России - ООО Балтис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия остается основным импортером латвийских продуктов питания, но коронавирус может внести свои коррективы

РИГА, 7 июл — Sputnik. Хотя в России по-прежнему действует эмбарго на целый ряд позиций продовольственного и сельскохозяйственного экспорта, объемы таких поставок из Латвии в 2019 году превысили уровень до введения этих ограничительных мер в 2014 году, пишет Neatkarīgā

Несмотря на эмбарго, введенное в ответ на санкции ЕС, Россия остается основным рынком для латвийских продуктов, в 2019 году на нее пришлась почти четверть (24%) стоимости всего продовольственного сельскохозяйственного экспорта - 730 миллионов евро. По сравнению с 2018 годом наблюдался рост на 14,3%.

Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт - Sputnik Латвия
Инфографика
Торговые партнеры Латвии в 2020 году: экспорт и импорт

В 2013 году, до введения эмбарго, стоимость латвийского продуктового экспорта в Россию достигала только 658 миллионов евро, то есть в прошлом году этот объем был превышен.

Среди всех партнеров Латвии по экспорту Россия в 2019 году занимала третье место после Литвы и Эстонии, но если учитывать только страны, не входящие в Евросоюз, на Российскую Федерацию приходится почти половина (47,9%) латвийского экспорта.

Что касается пищевого и сельскохозяйственного импорта, Латвия ввозит такую продукцию из 110 стран мира, и Россия в этом списке располагается на 10-м месте. В целом в 2019 году объем продуктов из РФ снизился на 19%.

В Латвийской федерации пищевых предприятий надеются, что в этом году тенденция к росту объемов экспорта в Россию сохранится.

"Сейчас самая большая неизвестная, которая может поставить все с ног на голову, - это влияние пандемии коронавируса. В сентябре будут обобщены результаты за полгода, и мы сможем увидеть реальные тенденции", - заявила председатель совета федерации Инара Шуре.

Она отметила, что в России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, знают и помнят латвийскую продукцию.

"Мы готовы продолжить сотрудничество и поставлять полюбившиеся российским потребителям продукты. Бизнес не должен страдать от политики", - подчеркнула Шуре.

Чтобы выжить, нужен экспорт, нужна Россия: есть ли будущее у промышленности Латвии>> 

Лента новостей
0