Латвия на первом месте среди стран Балтии по использованию пестицидов в сельском хозяйстве

Несмотря на протесты в обществе и запреты Европарламента, в Латвии в последние годы все больше жителей используют пестициды в сельском хозяйстве

РИГА, 20 янв — Sputnik. Невзирая на то, что Европарламент призывает страны ЕС уменьшить использование пестицидов в сельском хозяйстве, Латвия выпустила новый "Латвийский план действий по долгосрочному использованию средств защиты растений", в котором никаких точных цифр по снижению нет, пишет BB.lv.

Уборка урожая зерновых. Архивное фото - Sputnik Латвия
Работники без зарплаты, мало инноваций: ОЭСР описала сельское хозяйство в Латвии

Сообщается, что в последние годы в Латвии случаи использования пестицидов среди жителей только увеличиваются. Общество бьет тревогу, ведь из-за вредных веществ, входящих в состав спецсредств, страдают окружающая среда, животные и птицы. Использование пестицидов необратимо влияет на популяцию пчел.

Согласно новому плану кабинета министров, с 2019 по 2023 год необходимо снизить использование пестицидов, так как они несут риск для здоровья человека и окружающей среды, но никакой более конкретной информации в плане нет. Хотя ранее в устном обсуждении министров звучала цифра в 30%.

Нужен четкий план

В качестве наказания за использование пестицидов в сельском хозяйстве в новом плане значится лишь информирование и проверки. Эксперты, в свою очередь, считают такие меры слишком слабыми, на что авторы планы заявляют, что в скором времени доступность пестицидов на рынке ЕС снизится и проблема решится сама собой.

"Если посмотрим на картину в целом, то в Латвии используют не так много пестицидов, как в других странах ЕС или в среднем по Европе. Да, в Латвии их применяют меньше, чем, например, в южных странах, но если сравнить с Эстонией и Литвой, то мы впереди. Это только половина правды, что у нас используют меньше пестицидов. Были отдельные случаи, когда мы применяли их больше, чем датчане", - считает член Латвийского фонда природы Андрей Бриедис.

Трактор на поле собирает пшеницу - Sputnik Латвия
Половина Евросоюза против сокращения расходов на сельское хозяйство

Бриедис уверен, что в новом плане непременно нужны четко прописанные мероприятия, которые позволят достигнуть намеченных целей - снижение использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Ранее Sputnik Латвия писал о напичканной пестицидами картошке в Латвии. В феврале 2019 года исследователи изучили пять образцов яблок, картофеля и моркови, купленных в супермаркете. Во всех пяти образцах яблок и картофеля и в двух из четырех образцах моркови были обнаружены следы пестицидов.

Более того, в некоторых яблоках были обнаружены следы сразу нескольких пестицидов, а в двух образцах - следы целых пяти.

Один из сортов картофеля содержал следы клотианидина. Это пестицид класса неоникотиниоидов. С 2013 года он был временно запрещен из-за того, что вредит пчелам, а в 2018 году Евросоюз полностью запретил использовать этот класс веществ на своей территории.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала