Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Новости экономики как сводки с фронта: что Латвии делать без транзита и еврофондов

© Sputnik / Робертс ВицупсЗаброшенная больница в Межапарке, Рига
Заброшенная больница в Межапарке, Рига - Sputnik Латвия
Латвия проигрывает всем региональным конкурентам, а на достижение хотя бы среднеевропейского уровня жизни при нынешних показателях потребуется больше 50 лет – и то, если еврофонды не перекроют, заявил Вячеслав Домбровский

РИГА, 10 янв — Sputnik. Экономические новости в Латвии уже как сводки с фронта, ни новое правительство Кришьяниса Кариньша, ни все предыдущие кабмины эпохи партии "Единство" не заботились о повышении благосостояния жителей Латвии. Итог: застой, потеря большой части экономически активного населения, опустошение регионов и хронический дефицит финансирования общественной инфраструктуры, заявил депутат от "Согласия" Вячеслав Домбровский.

"Экономические новости уже как сводки с фронта. Грузооборот Вентспилсского порта в декабре упал на 36,8% по сравнению с декабрем прошлого года. Грузооборот в Рижском порту в 2019 снизился на 10%. В ноябре оборот внешней торговли на 7,2% ниже, чем годом ранее. Снижение экспорта товаров на 6,5%", - написал политик на своей странице в Facebook – и это только статистика за два последних месяца прошлого года.

Если говорить о показателях десятилетия – ситуация выглядит не менее плачевно, отметил он.

"Вот факты. Возьмем период 1996 - 2005 (то есть без особо бурных 2006 - 2007 гг.). Экономический рост - в среднем 6,7% в год. Это реальный рост - без инфляции. В те времена хорошо понимали, что рассчитывать можно лишь на себя, экономику нужно развивать, а работать надо со всеми партнерами. А теперь возьмем десятилетие "Единства" - но без кризисных 2009 - 2010. Средний рост в 2011 - 2019 годах - всего 3,4% в год. Дальше - хуже. Прогноз на ближайшие годы - всего 2,5-2,7% в год!

И даже такое сравнение слишком льстит декаде "Единства". Ведь в 1996 - 2005 годах фактически не было вливаний европейских фондов - а это дает примерно 1,5 – 2,0 % в год. То есть 6,7% против 1,4% в год", - подсчитал Домбровский.

Вентспилс - Sputnik Латвия
Санкции США обрушили грузооборот Вентспилсского порта в декабре

Он делает вывод: если рост экономики менее 3%, то на достижение хотя бы среднеевропейского уровня потребуется гораздо больше 50 лет.

"А если Европе - вопрос времени - надоест постоянно нас подкармливать фондами, то и подобный сценарий вообще станет невозможным. Тогда будет у нас вечно отсталая страна, из которой каждый способный и в меру амбициозный молодой человек мечтает быстрее свалить", - написал Домбровский.

Он отметил, что власти нисколько не заинтересованы в развитии экономики, главное для них "не развитие производства, не рабочие места и не благосостояние жителей Латвии. Главное - выслужиться перед высокими господами".

В пример политик привел реакцию на его предложение снизить налоги для иностранных инвесторов.

"Необходимо понимать правила игры - ведь мы не единственные, кто пытается такие инвестиции привлечь. Наши основные конкуренты в регионе - Литва, Польша, Белоруссия.

Статуя Евро у здания Европейского парламента - Sputnik Латвия
Чтобы и нам досталось: латвийские партии в ЕП собираются бороться за еврофонды

Так вот абсолютный минимум - создание так называемой индустриальной зоны, - написал политик. - Лишь редкий инвестор готов инвестировать в "зеленый луг". Большинство ожидает, что страна уже подготовила площадку с соответствующей инфраструктурой - электричеством, дорогами, коммуникациями и т. д. Далее смотрят на три основных фактора. Логистика, то есть доступ к транспортной инфраструктуре. Доступная, недорогая и квалифицированная рабочая сила. И, наконец, налоговые скидки в так называемых свободных экономических зонах (СЭЗ).

Так вот, по этим критериям мы проигрываем всем нашим региональным конкурентам! Наша инфраструктура не лучше, чем у соседей. Доступность рабочей силы - на несколько порядков ниже. Вот, к примеру, в радиусе 50 километров от Резекненской СЭЗ живут всего 84 тысячи человек. У каждой из шести литовских СЭЗ доступ к минимум 200 тысячам жителей. У каждого белорусского СЭЗ в ареале - минимум миллион жителей. Квалификация? Латвийские вузы в год выпускают чуть более трех тысяч выпускников по так называемым STEM - естественным наукам. Литовские - более 7 тысяч в год, белорусские - около 50 тысяч в год, а польские - более 111 тысяч в год.

Чтобы улучшить нашу привлекательность хотя бы в налоговой сфере, предложил уравнять налоговое предложение в наших СЭЗ с литовскими, то есть первые десять лет с инвесторов не взимать подоходный налог с предприятий. Естественно, правящая коалиция предложение отклонила.

Знаете почему? "Потому что это не понравится OECD (Организация экономического сотрудничества и развития - ред.)". Так что, главное у них - это не развитие производства, не рабочие места и не благосостояние жителей Латвии. Главное - выслужиться перед высокими господами", - заключил Домбровский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский