Горестным размышлениям предается в Latvijas Avīze Вилис Витолс. Он пишет, что для устранения последствий пандемии COVID-19 в начале июня правительство Латвии приняло решение перераспределить 600 миллионов евро для различных инициатив министерств. Из них 15 миллионов, то есть 2,5%, будут способствовать демографии. В целом мобилизуют около 4,5 миллиарда.
В Латвии — бал. Это бал на "Титанике"
А недавно СМИ проинформировали о запланированных 10,5 миллиардах для Латвии из бюджета Европейского Союза на следующий семь лет, что на 39% больше, чем в предыдущие семь лет. В связи с пандемией и нашим участием в Европейском Союзе мы можем рассчитывать в ближайшем будущем на поступление в экономику страны огромной денежной массы.
Из-за самой пандемии Латвия потеряла 31 человека. Такова ситуация на данный момент. Учитывая непредсказуемый ход развития болезни, невозможно определить, сколько людей будет потеряно, пока пандемия не закончится. Однако, судя по всему, количество умерших все же будет в пределах двухзначного числа.
В 2019 году в Латвии родилось 18 589 детей , а умер 27 661 житель. Население страны сократилось на 9072 человека. Все указывает на то, что в этом году и в следующем ситуация будет похожей.
За первые шесть месяцев этого года родились на 22 ребенка меньше, чем в тот же период прошлого года. Из-за пандемии до сих пор наша страна потеряла 31 человека, из-за низкой рождаемости - 9072 в течение одного года.
COVID-19 пройдет, но сокращение рождаемости продолжится, особенно, если продолжится финансирование демографии в размере 2,5% от "общего котла". Является ли это распределение денег соразмерным?
Деньги, деньги и деньги
Проблемы демографии решаются. Как это сделать, есть много рекомендаций и даже успешных примеров. На все это нужны деньги. К сожалению, так оно и есть.
Для решения проблемы демографии необходимы пособия для новых семей, которые сталкиваются с серьезным падением уровня жизни из-за рождения детей. Нужны доступные, оплачиваемые государством детские сады, чтобы мамы могли вернуться на работу. Необходимы налоговые скидки, премии, жилищные дотации, в том числе такие нематериальные вещи, как награды (например, каждый год орден трех звезд для каких-то выдающихся мамочек) и, возможно, самое важное – просветительская кампания в СМИ.
Автор как-то прочел про полководца Раймундо Монтекучолли. В 1664 году он возглавил армию, которая разбила превосходящую вдвое по численности турецкую армию. Турки собирались захватить Вену, а с ней и пути к завоеванию всей Европы. Позже император спросил его: "Фельдмаршал, что нужно, чтобы выиграть в войне?" И полководец ответил: "Величество, если меня кто-нибудь спросит, что самое необходимое для войны, я бы сказал, что таковы три вещи: деньги, деньги и деньги".
И так со всем в жизни. Не ради денег люди решают рожать детей, но низкая государственная поддержка семьям с детьми ставит их перед выбором – дети или благополучие. Если мы будем продолжать игнорировать эти простые вещи, падение численности латышского народа и статус меньшинства - неизбежны.
Демографы рассчитали это с неумолимой научной точностью. Уже в 2100 году в Латвии будет всего 500 000 – 1 000 000 жителей, с меньшим удельным весом латышей, чем сейчас. Пенсионная система, какой она остается сегодня, обрушится. Это тоже математически доказано. Зато у нас будет новая эстрада для праздников песни, новый концертный зал, Rail Baltica и, возможно, еще много других грандиозных дорогих проектов. Только не будут народа.
Но будем рады. В нашей экономике в ближайшее время будет много денег. Будет большой бал, как на "Титанике"...
"Маловато выгоды"
Латыши получали от "оккупационного режима" выгоды, вынужден признать Арнис Клуйнис в NRA. Однако, тут же он оговаривается, что эти выгоды не превышали зла от "оккупации". И автора можно понять. Если бы выгоды было больше, то и "оккупацию" можно было бы простить и полюбить.
Автор настаивает на том, что смена власти в Латвии произошла не благодаря какой-то там социалистической революции. В подтверждение своих слов он ссылается на историка Эрика Жагарса. В его книжке 1975 года "Социалистические преобразования в Латвии в 1940-1941 годах" сказано: "Социалистическая революция в Латвии 1940 года была составной частью могучего революционного процесса, начатого Великой октябрьской социалистической революцией".
То есть, латыши как бы не при чем. Журналист в рамках статьи не упоминает о их роли в победе партии Большевиков в 1917.
Между тем, продолжает автор, в 1940 Латвия без боя не сдалась. На роль одного из первых примеров сопротивления якобы претендует выстрел, сделанный 15 июня 1940 года, когда советские военные "получили отпор в Масленках". Таким образом нельзя сказать, что Латвия сдалась без боя, хотя из-за неравных сил бой был недолгим… Абсурдно ожидать, что между Латвией и Россией могла бы быть такая же большая битва, какая в тоже самое время происходила между Германией и Францией, пишет Клуйнис.
Но какой бы микроскопичной не была стрельба в Масленках, она все равно пропорциональна другим битвам этого времени в Европе, потому что нужно исходить не только из того, насколько Латвия меньше Франции, но и из того, насколько Россия больше Латвии.
"Побежденные" жили богаче
Материальное благосостояние Латвии после Второй мировой войны действительно выросло, признает журналист. А во время праздников в магазинах выбрасывались те продукты, которые в обычные дни купить было нельзя.
Однако уже с 50-х годов жители Латвии могли общаться со своими уехавшими за границу родственниками достаточно интенсивно и многопланово, чтобы не было никаких сомнений в том, что люди в капиталистическом мире все же живут лучше. Таким образом абсурдно "было объяснять улучшения жизни попаданием в большую и великую страну – выигравшую войну, а не к странам разрушенным войной и не получившим выгоду от неоколониализма", пишет автор.
По его мнению, есть несколько факторов из-за которых проживающие в Латвии люди и их дети были готовы не возражать против своего причисления к "выгодополучателям" от "оккупации" Латвии. Среди этих факторов, названных автором, "важное для человека желание выжить, похвалить себя за способность выжить, привести все в порядок и что-то при этом заработать", а также научно-технический прогресс, который позволил заменить эксплуатацию человека эксплуатацией природных ресурсов.
"Коренные жители Латвии были нацелены не на то, что они, входя в СССР получили выгоду, а на то, что они сами всего добились своим трудом. Было уже не так абсурдно говорить о том, что в 1940 году Латвию не оккупировали, можно было говорить о том, что "произвели социальную революцию"", - утверждает Клуйнис.
"Не было никакой революции"
Журналист приводит формулировку историка Ирены Шнейдере, опубликованную в 13-ом томе "Трудов комиссии латвийских историков" (2004): "В советской историографии о 1940-1941 годах наблюдается интересное явление: чем больше времени проходит с момента событий, тем больше укрепляется социалистическая революционная концепция. В хорошо известном советском официальном издании "Фальсификаторы истории" за 1948 год говорится, что советские военные вошли в Латвию, Литву и Эстонию в июне 1940 года затем, чтобы эти страны не стали неправомерными гитлеровскими колониями". И там нет ни одного слова о "социалистической революции" в балтийских странах.
Дале Клуйнис поясняет, что в качестве иллюстрации "медового месяца" "оккупационной власти" с латышами служит сладкий поток слов, которым латышей в 1980 году осчастливил первый секретарь Центрального комитета коммунистической партии Латвии Аугустс Восс (1919-1994, в должности с 1966 года по 1984 год).
Он выбрал в качестве трибуны не партийную газету Cīņa, а литературный ежемесячный журнал Karogs, июльский номер за 1980 год. Дал интервью. Ровно через 40 лет после событий 1940 года Восс назвал их социалистической революцией.
По словам Восса, в которые он, возможно, сам глубоко верил, "оккупационный режим" под его руководством, если до сих пор не обеспечил, то совсем скоро обеспечит латышам такой высокий уровень материального процветания, что тогда уже не будет стыдно ни на публичных мероприятиях, ни в своей среде, ни в своих мыслях назвать "оккупацию" революцией, которая была делом их собственных рук.
Кроме того, он дал свое интервью журналу с таутасмейтой на обложке, как будто сам в 50-х годах не был одним из главных гонителей национал-коммунистически настроенных латышей из партии и госучреждений.
С русской партией никто не хочет "дружить"
"Новые партии раскрыли недостаток кадров", - о предстоящем голосовании в Рижскую Думу Diena побеседовала с профессором ЛУ Янисом Икстенсом.
Политолог констатирует: "Мы не знаем, какими будут результаты выборов, например, не знаем, будут ли избраны кандидаты от Русского союза Латвии, не знаем, что станет с отношениями с "Честь служить Риге!" после выборов, насколько хорошо стартуют партии правительственной коалиции, какие партии останутся за бортом и т.д.
Соответственно, есть ряд неясностей, которые могут повлиять на разделение мест, и от этого будет зависеть математика коалиции... Конечно, в настоящее время от политических партий идут сигналы, что с "Согласием" никто не готов сотрудничать и что "ЧСР" держится как этакий "вариант Б". Но активнейшая и наиболее видимая часть кампании еще впереди. Возможные результаты оценивать рано".
"Еще посмотрим, как "Согласие" мобилизует своих избирателей. Например, используют ли в кампании Ушакова или нет — это также имеет вес. Ибо ясно, что их нынешний кандидат от партии на должность мэра, несмотря на его предыдущую активность в защите русских школ, не особенно широко известен. Те, кто школьными делами особо не интересуется, Чекушина могут не знать".
Икстенс полагает, что "Согласие" является не только той партией, которой нужно было бы принять большую часть ответственности за то, что происходило или не происходило в Рижской Думе, но также это крупнейшая организация, привлекающая голоса нелатышей.
Надо, впрочем, сказать, что и "ЧСР" никакая не "чрезвычайно латышская партия", хотя ее профиль более латышский".
Профессор отмечает, что "Согласие" в своих предвыборных обещаниях делает социальные акценты, в то время, как, к примеру, Новая Консервативная партия (НКП) призывает бороться с контрабандой (непонятно, при чем тут муниципальный уровень). НКП, по его оценке, "достаточно неприкрыто лезет на традиционную полянку националов, говоря о том, что образование в школах должно быть только на латышском языке и т.д.
Однако "новые консерваторы" включили в свой список много помощников и консультантов из Сейма, что говорит о "неспособности привлечь заметные фигуры".
"Более всего широко известных лиц в списке, кажется, у "Нового Единства" - Шадурскис, Абу Мери, Пулкс, Кирсис, Кюзис — люди с опытом работы в Сейме, в государственном и местном управлении", - говорит профессор.